«Бей посильнее» или порка, как национальная идея

pORKA-1AВ Москве шумно отмечали день города. С гуляньями, ряжеными, угощениями, смехом и весельем. Ещё бы, 868 лет целых город стоит. Не юбилей, конечно, но дата внушительная. Естественно, что городские власти хотели показать и достижения сегодняшнего дня и исторические события, которыми гордится город. Да и денег на это потратили немало. Как сказал депутат муниципального района Печатники смета составила не менее 220 млн. Сколько из них было распилено, депутат не указал. Ну, это уже традиция, бог с ними, с деньгами. Вернёмся к самому действу.

Итак, на подобных мероприятиях показывают город, так сказать, с лучшей стороны. Как он живёт, и чем гордится из своего великого прошлого. Вот и в Москве показали. Устроили публичную порку в центре столицы. Так сказать, вот она — суть национального менталитета. Одни бьют, другие этому радуются и гордятся.

На Тверской разыграли театрализованную сценку: «казнь национал-предателя». Кто такой национал-предатель, не уточнили. То ли это представитель, как говаривал товарищ Ленин, «российских инородцев». То ли — сегодняшние соседи. Что более вероятно. Актёры были одеты в форму 19 века. Кто тогда выступал против России? Выбор особо не велик. Народы Кавказа, поляки или белорусы Последние ведь вошли в «Великую империю» последними (извините за тавтологию) — в 1795 году. И с завидной настойчивостью — каждые 25-30 лет восставали против «братских уз».

Оставим, однако, в покое происхождение жертвы. Интересен сам подход к действу. С криками «Будешь ещё бунт поднимать против государя нашего?!» бедолагу потащили, заломив ему руки. После чего — плаха с топором. Но голову рубить не решились — обошлись поркой. И всё это — под радостные аплодисменты и возгласы окружающих.

Но вновь не будем заострять внимание на этом — любит народ публичные экзекуции лиц, которые против президента или как раньше было, царя, выступают.

PORKA-2AОстановимся на другом – на том, что было дальше. А дальше чудо — свободный и гордый российский люд сам совал голову в колодки и просил ударить его, да посильнее. Хм… странное проявление гордости — попросить, чтобы тебя связали да отходили плёткой по месту, где спина теряет благородное название.

Тем более странно, что действо данное проходило, повторю, на праздновании дня города. То есть продемонстрировала Москва, чем гордится – публичной поркой своих граждан и тех, кого посчитала предателями. Одним словом — величие истории и культуры в одной картинке.

Возможно, в запале праздника, да под водочку, такой аттракцион и безобидным показался. Да только вот что странно — как-то последнее время на праздниках власть отличается демонстрацией отношения к людям. То детям разрешит смотреть на деда мороза из-за решётки, то музей жертв ГУЛАГ превратит в музей славы надзирателей, то блинами с лопаты накормит. Оставалось лишь выпороть. Что и было сделано.

Читатель патриотичный возразит, — да ладно, дело внутреннее. На имидж страны не влияет. Возможно, но о событии успели написать соседи-белорусы. И вот один из комментариев: «21-е стагодзьдзе на двары*, а там… Epic facepalm…». Хорошая реклама российских порядков! Яркая демонстрация национального мазохизма!

Говорят, один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. Тут же, увы, счёт продолжился далее. Что будет в дальнейшем, думать как-то не хочется.

* 21-й век на дворе (белорус.)

Источники: svoboda.orgapostrophe.com.uaaltapress.runn.byyodnews.ru. Картинки: gdb.rferl.orgtwitter.com

  • Марина

    Насколько понимаю, хотели повеселить народ и немало было традиционных русских развлечений.
    Но разве публичная порка когда-нибудь относилась к праздничным мероприятиям? Как можно было устраивать такой аттракцион?

  • Maria

    Неужели при всем богатстве русской культуры не нашлось более интересных зрелищ для показа, чем порка?
    Какой урок вынесут из таких мероприятий дети, пришедшие с родителями?

  • serge

    Столица все-таки, вот и отметили с размахом, тем более народу много, явно не одна площадка для праздничных мероприятий была подготовлена. Отсюда и затраты.

  • Алёна Ярошевич

    Не хотелось бы чтобы в описании праздника перемешивали все в кучу: гулянье, деньги, власть. Лучше бы порадовались за город и его жителей. Все же праздник — это позитив, а так на любую вещь можно смотреть под разным углом: выходишь на улицу, а там дворник у подъезда метет; один порадуется, что будет чисто, другой разозлиться и скажет, что специально метут пыль, когда он проходит мимо.

    • Может быть Вы не заметили, что это — сатирический, а не хвалебный сайт? И ещё, взгляните на слоган, расположенный в левом верхнем углу главной страницы. :-)

Другие материалы рубрики: