Укол свечкой

bad-memoryКак говорилось в комедии «Полосатый рейс», «Хотите — верьте,  хотите — нет, а дело было так…». В больницу Дальнегорска пришла 11-летняя девочка-инвалид для того, чтобы ей сделали прививку от бешенства.  Бродячая собака укусила девочку ещё в конце сентября, после чего в этой больнице укушенной было сделано два из трёх положенных по правилам укола от бешенства.

Когда она пришла сделать третий, завершающий, укол, вакцины в больнице не оказалось, о чём медсестра и сообщила пострадавшей. Тогда мама укушенной девочки сама пришла, чтобы выяснить, в чём дело, непосредственно у врачей больницы. Видать, с большим чувством юмора попался ей врач. На вопрос женщины, — что же делать, а вдруг собака действительно была бешеной, эскулап развёл руками: «Идите в церковь, свечку поставьте, чтоб собака оказалась здоровой».

Можно, конечно представить, какая шумиха поднялась в прессе. Пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцова рассказала журналистам, что Департамент здравоохранения Приморья проведёт служебное расследование по факту поведения врача центральной больницы в Дальнегорске. «Это сообщение [о предложении сходить в церковь] также будет проверено. Если врач действительно сказал такое, это нарушение медицинской этики. <…> Также внутреннюю проверку проведёт главврач больницы. По результатам будут приняты организационные, а возможно, и кадровые решения».

Но ведомственное расследование — расследованием, а кадровые решения уже состоялись. Вице-губернатор региона Павел Серебряков сообщил, что врач-юморист уволен за хамство, а главврачу Дальнегорской больницы объявлен строгий выговор за неполное служебное соответствие.

В общем, порок наказан, добродетель торжествует, в воздух летят чепчики. Но осадочек-то остался. И вопросы тоже остались. Например, почему в больнице не было достаточного количества столь нужной вакцины? Любой, даже далёкий от медицины человек знает, что бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Умирают от него люди, знаете ли. В муках умирают. Так почему же?

И тут же пошла писать губерния. И как тяжело работается, и как не хватает персонала и медикаментов. Есть один исторический анекдот. Когда Пётр I подъехал к одной крепости, его должны были приветствовать салютом из всех пушек. Но крепость молчала. На вопрос императора «Почему?» комендант ответил: «Государь, на это было семь причин. Первая – нет пороха…». «Достаточно», — сказал император.

Так вот, главврач больницы объяснила отсутствие от бешенства наводнением, вызванным тайфуном «Лайонрок». По её словам, торги на поставку вакцины якобы не успели провести вовремя из-за чрезвычайной ситуации. Что ж, бывает. Но пикантность этой отмазки в том, что во всех соседних районах эта вакцина есть! Они успели? Или в соседних районах наводнения не было?

И тут же вкрадывается мысль, что не того человека уволили. Да, конечно, врачу в разговоре с пациентами нужно тщательно «фильтровать базар». Да, сарказм в совете обращаться в церковь не все пациенты поймут правильно, особенно такие расстроенные, как мама пострадавшей девочки. Но сразу же увольнять… Ну, вкати строгий выговор, лиши премии, но увольнять?..

А вот кого нужно было гнать поганой метлой, далеко и надолго, так это человека, ответственного за закупки препаратов для больницы, потому что централизованного снабжения медикаментами нет, каждая больница закупает лекарственные средства самостоятельно. Гнать того, кто забыл или не успел, а не первого подвернувшегося под руку.

Но в данном случае, как и в большинстве своём, сразу был назначен виновный. Громоотвод сработал, нужный человек от ответственности ушёл. Какого препарата не окажется в больнице в следующий раз? Противостолбнячной сыворотки? Инсулина? Нитроглицерина? Пороха у них, видите ли, не было… А человек-то, человек, истинная первопричина всего случившегося, есть.

 

Источники: newsru.commr7.rugazeta.ru. Картинка: new.stihi.ru.

  • Morano M

    Шутка врача, хоть и неуместная, но безвредная. Увольнять нужно не горе-шутника, а того, из-за чьей халатности или профнепригодности больница осталась без вакцины.

  • Лариса Фролова

    Да тут не врач виноват. Моя мать регулярно покупает за свой счёт лекарства для диабетиков, потому как выписать их бесплатно не может. На самом деле не того уволили!

    • Марина

      Врач оказалась крайней, тем более так неудачно высказалась. Но с другой стороны, врачу известно лучше пациентов о недостатке препаратов и предупреждать заранее.

Другие материалы рубрики: