Вдогонку к кружевным трусикам

Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать возможность введения в России утилизационного сбора на обувь. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания по развитию легкой промышленности.

Не успели россияне толком отойти от угроз изъять с прилавков магазинов и вещевых рынков кружевное белье ненадлежащего (с точки зрения матрон Роспотребнадзора) качества, как над любителями и носителями женских прелестей нависла новая угроза.

Радетели экологии и здоровья соотечественниц (и соотечественников) обратили свой взор на то, в какой обуви смеет ступать обыватель по потрескавшимся от вечных распилов и неожиданных зимних морозов тротуарам. Оказывается, недорогая сезонная обувь, которая вполне устраивает модниц, отправляющих её после 2-3 месяцев носки без сожаления в мусорный бак, чрезвычайно вредит российской экологии.

А еще она наносит непоправимый урон здоровью тех, кто ее на свои ножки надевает. Так и видится 15-летняя красавулечка, взгромоздившаяся на 12-сантиметровые каблучищи, купленные на заработанные раздачей рекламных буклетов несколько сотен своих собственных рубликов. Конечно, у неё от нескольких часов прогулки с первым в жизни парнем непременно образуются варикоз с тромбофлебитом, артрит с артрозом, вкупе с грибком, опоясывающим лишаем и прогрессирующей гангреной.

Значительно проще предположить, что дешевая обувка из Китая, по-быстрому слепленная по образцам высокой парижской и миланской моды, костью в горле стоит у отечественных «Вестфалик» и «Юничелов», при входе в магазины которых от тоски зубы ломить начинает. Добежали владельцы этого модного кошмара до тех, кто ценную идею в уши президенту вложить может. Вот и понеслось. Скорую бессудную расправу над украинской молочкой и прибалтийскими шпротами, грузинскими винами (им повезло реабилитировали) и польскими яблочками кошельки россиян уже испытали на собственной шкуре. И почему-то отсутствие насквозь синтетических китайских кружавчиков на девичьих попках не сделало дешевле патриотичную белорусскую «Милавицу».

Но… Может, причина президентского демарша вовсе не такая меркантильная? Может, патриотизм и скрепы наконец-то переходят из мира исключительно эфемерно-духовного в практическую плоскость? Чтобы россияне ели лишь картошку с квашеной капустой и квас с редькой, правительство трудится не покладая рук. Пришло времечко вспомнить об исконном искусстве плетения лаптей и возродить производство кирзовых сапог.

И не беда, что министр обороны бодро рапортовал, что эта обувь вместе с портянками и ватниками больше не будет доставать людей служивых.

Внедрение такой донельзя здоровой одежды в широкие массы сделает Россию невосприимчивой к «тлетворному влиянию Запада». Да и что, собственно, останется делать тем, кто просто не может себе позволить покупать качественную импортную обувь из натуральной кожи. Побурчат на кухне да и примутся лапти плести: 7-10 тысяч на более-менее качественную обувку они не жалеют, а просто не могут выделить из скудного семейного бюджета.

Этого не понять президенту и его придворным, которые в толк не могут взять, кто и зачем приобретает квартиры площадью 20 кв.м. Скупая десятками пар цветные кроссовочки, каждая стоимостью от 300 долларов, китайский ширпотреб можно пустить под нож.

Источники: lenta.rurosbalt.ru. Картинки: obzor.pressmedialeakshsl.guru.

  • Lily John

    Скоро наверное уже униформу для всех граждан введут в цветах триколора, в комплекте с лаптями, чтоб уж наверняка своим патриотизмом дать отпор загнивающему Западу! Пущай они кружевами попу обтягивают и дешевые шпильки носят!

  • Светлана

    А почему бы и не ввести, только сбор на обувь из кожзаменителей, чтобы натуральная кожа была выгодней и подешевела, а то к ней уже и не подступишься по ценам, тогда и сборы будут и цены ниже на качественный товар.

  • adianon

    Вообще сборы с производителя и продавца и так есть — этого более чем достаточно что-бы оправдать негативное влияние материалов обуви и прочее, просто не надо что бы налоги уходили по карманам.

  • Игорь Буганков

    Утилизационный сбор на обувь значительно на ее цену не повлияет, все, пусть даже небольшие налоги, граждане воспринимают «в штыки». А нужен ли этот новый налог?

Другие материалы рубрики: