Весёлая революция с бархатным акцентом

Уже как только не называли революции на пространстве бывшего СССР и Восточной Европы! Были революции роз и тюльпанов, бархатные и всякие иные. Полное разнообразие оттенков и фактур, выбирай на любой вкус. В стороне от этого веселья оставалась только Армения, но теперь решила оторваться с лихвой.

Погода хорошая, настроение весеннее — почему бы не попротестовать? Народ устал, народу надоела власть, надоел президент, надоел его клан, надоела правящая партия. Все они воры, жулики, кровососы, угнетатели. Песня, знакомая до боли, только на новый лад. Дело не в том, что избранный президент — ангел небесный. Просто назревает вопрос — а где были все эти толпы возмущённых протестантов, когда проходили выборы в парламент? Президентские выборы? Почему все тогда молчали и не пытались оспаривать результат? Потому что команды не было?

А теперь команда есть, и появился избавитель нации, чья партия набрала 7% на тех самых выборах, чьи результаты никого до поры до времени не возмущали — Никол Пашинян. Революция под его руководством больше напоминала народные гуляния — песни, танцы и веселье с «ненавязчивой» блокировкой дорог и захватом мэрий. Радует отсутствие жертв (обалдевшие от счастья туристы, которым пришлось добираться до аэропорта пешком, не в счёт) и виртуозность, с которой новый лидер переобувается не просто на ходу, а на лету. Был типичный партийный деятель в костюмчике и с чисто выбритым лицом — стал бородатый Че Гевара армянского разлива в камуфляже. Был против ОДКБ — стал за. И никто не удивляется, все радуются.

Правящая партия сопротивлялась вяло и недолго. Сначала попыталась проявить принципиальность, но когда по призыву Пашеняна Армения всё с той же непонятной радостью заблокировала саму себя (в дополнение к блокадам со стороны Турции и Азербайджана), решила не множить абсурд ситуации и сдалась: 8 мая у страны будет новый руководитель и спаситель.

Объяснение всем этим противоречиям простое: три четверти тех самых молодых людей, которые с таким восторгом повторяют революционные лозунги, ориентированы на эмиграцию и у каждой третьей семьи «чемоданное настроение». А что будут делать оставшиеся с новой властью — их уже не заботит!

Источники информации и картинок: ru.armeniasputnik.am, lenta.ru, anna-news.info, eadaily.com

  • Nаталья Iванова

    Главное чтоб их «Ангел небесный»действительно оправдал все надежды народа. Не разочаровал их как предыдущий.

  • serge

    Ла хоть как пусть революции называют, лишь бы кровопролития не было, хотя бы массового и тем более война гражданская не разгоралась.

  • Леонид

    Самое главное, в данном случае, что эта, так называемая революция проходит мирно. Пусть танцуют и поют, лишь бы не воевали.

  • adianon

    Думаю с такими переживаниями лучше относиться к своей стране, а не лезть в чужую — плохо заканчивается.

Другие материалы рубрики: