Переворот? Фикция?

putchБез сомнения, весь мир слышал о странной попытке государственного переворота в Турции. Мятеж длился всего четыре часа, был окутан множеством странных слухов и не менее странных событий, и завершился ничем. По сути, никто не воспринял происшедшее всерьёз: это выглядело как срежиссированная театральная постановка, потребовавшаяся непонятно кому, и непонятно зачем. Мосты через Босфор были перекрыты, повсюду слышались взрывы и выстрелы, активисты трубили о том, что власти погрязли в коррупции и постоянно нарушают Конституцию. В результате — никаких перемен или даже их подобия.

Казалось бы, плюнуть и забыть. Или заставить весь мир скорбеть, ведь в результате этого бессмысленного действа трагически погибли почти триста человек (людей, многие из которых вряд ли предполагали, что сложат головы во время четырёхчасовой неудачной попытки свергнуть власть). Около полутора тысяч граждан были ранены. Это — реальность, тогда как сам провалившийся переворот, равно как и слухи о мнимом могуществе его организаторов, больше похож на фарс.

closedОднако руководство Турции отнеслось к ситуации несколько иначе, из-за чего и начали распространяться слухи о «заказе» переворота первыми лицами государства. Так, недавно власти Турции аннулировали паспорта 10 856 жителей своей страны. Такое сообщение сделал министр внутренних дел Эфкан Ала. Кроме того, сразу же после странного мятежа турецкие власти запретили свободный выезд с территории страны абсолютно всем учёным, а также трём миллионам государственных служащих.

Дальше – больше. Теперь турецкие власти объявили открытую войну частным образовательным учреждениям, которые хоть как-то связаны с деятельностью Фетхуллаха Гюлена – оппозиционного мусульманского проповедника, который обвиняется в причастности к четырёхчасовому путчу. В общей сложности Министерство образования страны решило закрыть 1669 учебных заведений. Возможно, Гюлен и в самом деле опасен и социально неблагонадёжен, но вряд ли в Турции станет лучше жить её коренному населению, если в одночасье по всей стране прикроют почти 1700 учебных учреждений. А весь мир пока продолжит наблюдать за странным поведением турецких властей, решивших ещё больше ужесточить свой режим после попытки свергнуть его из-за излишней жестокости.

 

Источники: izvestia.ru, kp.ru. Картинки: nstarikov.ru, udmtv.ru.

  • soveren

    А по-моему, совершенно не важно, знал и готовился Эрдоган (и его команда) к перевороту, или это реакция на реальную (и, в целом, неожиданную) попытку свергнуть его. Главное, что Турецкое общество становится всё менее светским и всё более авторитарным, с уклоном в религиозность. И это не вселяет оптимизма.

  • Alex Pushlin

    Просто так 2,5 тысячи судей не увольняют. Список был готов
    заранее. Эрдоган знал о перевороте и подготовился к нему, но его все равно
    уберут, это вопрос уже решен.

  • Наталья

    Думается мне, это сделано специально, чтобы народ крепче на поводке держать. Чтобы не надеялись на свободную жизнь.

  • Ryazanych

    А был ли мальчик? Хорошо, наверное, быть политологом — ни за что не отвечаешь, нагородил умных выводов из собственных предположений и готово!

Другие материалы рубрики: