Вот и выросли жертвы ЕГЭ…

В Кургане жители пришли в шок, когда увидели на городских зданиях праздничные плакаты, посвященные Дню Победы. Причина неприятного изумления — множество ошибок в надписях на вывешенных плакатах.

Так, Севастополь по мановению крошечного движения указательного пальца рекламщика вдруг превратился в «Севостополь», а наши воины, оказывается, держали не оборону города, а «оборонну» (по аналогии с Сорбонной?). Да и художник, написавший о том героическом событии известное полотно, пострадал: Дейнека неожиданно стал Дайнеко (вероятно, певичка Виктория вспомнилась?).

В ответ на справедливые возмущения местных жителей городская администрация быстренько открестилась: мол, баннеры не мы заказывали, и не по нашему указанию развешивали. Согласитесь, весьма популярная чиновничья отговорка: и я – не я, и хата не моя. Более того, в Департаменте социальной политики не смогли сразу ответить на вопрос по поводу демонтажа позорящих достоинство города-героя праздничных щитов. Будут ли они заменены, и как быстро это произойдет?

Горе-креативщики, изготовившие растяжки, оказались из местного рекламного агентства «Контур». Заказ был выполнен бесплатно, из добрых побуждений. Ирина Заева, гендиректор РА, искренне недоумевает, как такие тривиальные, но очень значимые ошибки вкрались в надписи. У нее нет объяснений подобной оказии. Может, бес попутал. Или происки врагов… мало ли их у России в целом, и у Кургана в частности…

А курганцы сразу поставили диагноз в комментариях под публикациями о случившемся казусе. Они уверены, что просто на работу наконец-то вышло поколение так называемых жертв ЕГЭ – тех недавних школьников, которых буквально натаскивали на получение высоких баллов за проставленные в утвержденных бланках крестики.

А все началось с экспериментального введения новой формы экзамена, продолжившись изданием «эталонных» словарей (с одобрения российского Минобрнауки), где кофе стал среднего рода, а договОр превратился в дОговор, подписанный в средУ. А почему бы и нет? Если школьники, сдающие ЕГЭ, не способны запомнить правила родного языка, надо его, этот самый язык, упростить так, чтобы ошибок не было при любом варианте написания. Хорошо, что разлюбезнейший господин Фурсенко после этого не задержался в министерском кресле. Но поколение тех, кто учился не нормам языка, а правилам рисования крестиков в экзаменационных тестах, уже пошло формироваться. И вот – выросло. Что выросло, то выросло…

Скажете, что раздуваем громадную муху из крошечного слона? Если бы… Ведь совсем недавно отшучивался в подобной неловкой ситуации Глеб Никитин, мэр Нижнего Новгорода, за то, что рекламщики название его родного города в буклете перепутали с Великим тезкой. А в здании местного аэропорта повесили растяжку с приветствием от имени Нижнего НОВГОДОРА. Может, тамошние «креативщики» просто оказались толкиенистами и вспомнилось им Средиземье с Гондором, Мордором и прочими волшебными территориями?

Один досадный случай – казус, два таких уже рискуют перейти в разряд нормы, не так ли? И заметьте, это ведь не на заборе надписи сделаны. Что уж тогда говорить о демонстрируемой нынешним поколением грамотности, от которой волосы встают дыбом даже у бывших советских двоечников…

Источники: ria.ru, sport24.rurg.ru, ruposters.ru

  • Morano M

    Наглядный пример безграмотности или ошибки сделаны намеренно. Возможно, эти плакаты заставят кого-то задуматься, как не нужно писать.

  • Борис Маркович

    Не ЕГЭ это результат, а всеобщей грамотности и контроля за ней в повседневности, раньше он был на каждом шагу, а сейчас и контролёры такие же грамотеи

  • adianon

    Причём здесь ЕГЭ — это просто проверка, а учить материал и как учить решает исключительно школьник и за свои ошибки он несёт ответственность сам. Вообще складывается ощущение что специально сделали ошибки.

  • serge

    Точно что будут на врагов из вне пенять, мол они умышленно испоганили надписи и ошибок наделали, но никак не образование виновато.

Другие материалы рубрики: