Впитал с молоком мат…

Удержаться от сквернословия хотя бы на денёк – для многих из нас это непосильная задача. Однако даже живому русскому человеку следует по мере сил бороться с привычкой произносить вслух разного рода похабщину. Ведь когда мы сотрясаем воздух крепкими словечками, нас могут слышать дети, беременные женщины, впечатлительные натуры и даже…стены с тонкой звукоизоляцией.

29 марта произошёл жуткий инцидент в детском лагере «Лего-центр», функционирующем на базе общественного центра «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. В обитель знаний и культуры каким-то таинственным образом прокрались невежество и вопиющее бескультурье. На отдыхающего в лагере мальчика лет 10-11 от роду обрушилась напасть, какой свет не видывал. Милое дитя на протяжении двух дней без умолку извергало матерную ругань. Причём факт детского сквернословия доказан! Ребёночек действительно ругался как сапожник, а не разучивал скороговорку из учебника для 3 класса: «Ах, у ели, ах, у ели, ах, у ели злые волки разбросали все иголки!»

Преподаватель «Елицин-центра», уставшая от потока матерщины, решила нехитрым методом проучить эксперта по нецензурщине. Учительница завела мальчика в туалет и заставила его вымыть грязный рот мылом. На беду, как раз во время проведения педагогом воспитательной работы в уборную зашла посторонняя женщина. Свидетельница увидела рыдающего малыша, у которого идёт изо рта мыльная пена, и стоящую у него над душой грозную «тётку». Мучительница в этот момент ехидно приговаривала: «От матерного слова надо отмываться, как от комка навоза!»

Происшествие быстро получило общественную огласку. Администрация «Елицин-центра» немедленно расторгла договор с педагогом, необоснованно практикующим «новаторство» в воспитательных целях. Заместитель директора центра Людмила Телень тут же прокомментировала действия учителя: «Оценка того, что произошло, однозначная: подобное поведение педагога недопустимо ни при каких обстоятельствах. И хотя она не штатный сотрудник «Ельцин центра», а человек, работающий у нас по договору услуг, это обстоятельство, безусловно, не снимает с нас ответственности. Мы приносим свои извинения за инцидент».

После шумихи представитель центра попросила внезапно ставшего знаменитым срамословца также дать свою оценку сложившейся ситуации. Мальчик, обладающий завидной способностью доступно выражать свои мысли, по идее должен был выдать нечто резкое и лаконичное. На удивление сотрудницы «Ельцин-центра», ребёнок лишь недоумённо спросил: «Какой ситуации?» Обсценной лексики из уст шалуна не последовало! Мыло-то, видимо, оказалось ядрёным и эффективным. Прям уух!.. У матери потерпевшего мальчика тоже, как ни странно, нет претензий к педагогу. Женщина даже рада, что учительница проявила инициативу в воспитании её чада. Мама надеется, что мыльная процедура поможет малышу избавиться от дурной привычки материться.

Не воспитывайте детей – воспитывайте себя… Именно мы, взрослые, должны деликатно рассказывать нашим детям о природе ругательств. Кстати, по мнению многих исследователей, матерщина помогает людям справляться с невыносимыми стрессовыми ситуациями. Да и вообще светлые головы считают, что употреблённое к месту крепкое словцо – это первый признак развитых коммуникативных навыков человека! Вот так вот! Эх, учитель-учитель… Вот пусть наш воспитанник «Лего-лагеря» поступит в будущем на филологический факультет, а потом защитит кандидатскую диссертацию по какой-нибудь заумной теме вроде «Социально-психологических факторов употребления ненормативной лексики и её эвфемизмов»! Пускай утрёт нос всем своим наставникам, намылит им шею и покажет кузькину мать!..

Источники информации: belnovosti.bytjournal.ru. Источник картинки: doktoramcam.com.

  • Эдуард

    Оказывается мыло не только руки очищает, но и мозги промывает, с такими результатами может новым рычагом педагогов стать в воспитании хороших манер

  • Екатерина

    Действительно урок , просто всем урокам урок) Извиняюсь за тавтологию! Все зависит, конечно же, от взрослых в этом случае.

  • Тамара

    Такой урок малец на долго запомнит, но если сегодня мылом одни будут заставлять, где гарантия что другие не будут заставлять избавляться от сквернословия более жестким способом.

  • Андрей

    Вообще-то в ЮНЕСКО русский мат хотят причислить к культурному достоянию нематериального характера. Так, что учительницу могут привлечь за вандализм в отношении культурных ценностей.

  • Анатолий

    Педагогичные подходы воспитания последних мы видим и слышим на улицах, а результат нестандартных вот на лицо

    • Morano M

      Полностью согласна. Ничего страшного в действиях педагога нет, а результат на лицо, даже мама малолетнего сквернослова не против.

Другие материалы рубрики: