Враги народа против жуликов

На днях случилось одно не очень раскрученное в СМИ, но достаточно примечательное событие. В саратовское управление Следственного комитета РФ был вызван для дачи показаний некий Николай Бондаренко. Вроде ничего особенного. Если не считать, что означенный товарищ — депутат Саратовской областной думы. А вызвали его для дачи показаний по делу об экстремизме. Причем поводом для беседы послужило выступление самого Бондаренко на заседании думы.

Чего же такого опасного для государства и общества наговорил депутат, что им заинтересовался Следственный комитет? Оказывается, он выступал против повышения пенсионного возраста! По нынешним временам это, похоже, вполне может потянуть на статью. А заявил на Бондаренко в органы спикер все той же областной думы, Иван Кузьмин. Кстати, опальный депутат некоторым образом даже «пошёл на повышение». Ведь до СК к нему уже проявляли интерес сотрудники полиции. Тогда они приходили к нему домой, чтобы снять показания по одному из его предыдущих выступлений на эту же тему, 5 июля.

Помимо Николая Бондаренко, органы проверяют его коллегу по фракции КПРФ в Саратовской областной думе — Владимира Есипова. Этот депутат тоже недоволен предстоящим повышением пенсионного возраста. Но градус эмоций у него повыше. Если Бондаренко назвал правительство Медведева «жуликами», то Есипов был куда прямолинейней. Он прямо заявил, что этот законопроект поддерживают только «враги народа».

И вот тут можно поспорить! Потому что кто такие враги народа? Если обратиться к истории, то и в Древнем Риме, и в революционной Франции, и в раннем СССР «врагами народа» называли тех, кто выступал против существующей власти (естественно, народной — а какой же ещё?). А с этой точки зрения — ну какие же враги Медведев и его окружение во главе со всякими вице-премьерами? Ведь они назначены национальным лидером, получившим на очередных общенародных выборах, сами знаете, как много процентов голосов!

По этой логике получается, что врагами народа выступают как раз агитирующие против решений правительства, фактически этим же народом и выбранного. И, кстати, такая логика уже озвучена! Депутат другой областной думы, Ян Лузин из Пскова и «Единой России», так и сказал. Что раньше мы бы назвали противников повышения пенсионного возраста врагами народа, а сейчас, мол, скажем чуть помягче: политические провокаторы. Так что слово уже сказано. А ведь, как известно, вначале было именно слово. Так что — пора строить гильотины? Или власти пока обойдутся более «демократическими» процедурами для самых недовольных?

Источники: nakanune.ru, kommersant.ru, og.ru, otr-online.ru, ru.wikipedia.org.

Другие материалы рубрики: