Ящик П.

Pandora«Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте!». Так громко, с абсолютным знанием предмета – пять баллов Российскому Историческому обществу! – заявил российский президент всему миру.

Давайте только не забывать, что в этом ящике томились не только Беды всех рангов, но и Надежда! Заклюют её там, и мы никогда не узнаем правды, не придём к справедливому и умному устройству мира и жизни в нём. А Россия же так и жаждет ещё один замок накинуть, ключ же выбросить в… Тихий океан с острова Кунашир.

Я не обучался истории в Российском Историческом обществе, но всё же попытаюсь пообъективнее рассмотреть вопрос. Объективны в этом мире только законы природы – яблоко падает с ветки дерева вниз, на землю, лучи света распространяются по прямой линии, электроны бегают вокруг атома, ну и так далее… Всё, что говорит человек – неважно какой – абсолютно субъективно. И выражают его слова исключительно его точку зрения. Ну, или, на худой конец, точку зрения группы товарищей, каковую говорящий представляет.

Вот вам карта Европы в году 1939 от Рождества Христова. До той самой Второй мировой войны, взятой за точку отсчёта российским президентом.

европа.39Пока всё вполне прилично – с точки зрения России. Государства Прибалтики давно в Евросоюзе. Настроения, не скрою, у людей разные. Немало откровенно тоскуют по советскому прошлому. Но, как говорит российский президент, – флаг вам в руки – работайте, устраивайте свою жизнь. Потенциал у Эстонии, Латвии и Литвы огромен! С поляками будут решать свои проблемы белорусы и украинцы. Тоже не российское дело.

Вот Калининградская область была Восточной Пруссией. Надо будет вернуть.

В сентябре, правда, Красная армия попёрлась в Польшу, оттяпала у поляков добрую треть их земли, прикрывшись вот такой бумажкой:

«…Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями и дать ему зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол уверения в совершенном к вам почтении».

Про единокровных, беззащитных и брошенных на произвол судьбы – ничего вам не напоминает из поздних событий с участием Красной, потом Советской, а теперь уже Российской армии?

Польская же сторона ответила ясно и просто: «В силу конвенции, заключённой в Лондоне 3 июля 1933 года, Советский Союз и Польша согласились на определение агрессии, согласно которому актом агрессии считается любое вторжение на территорию одной из сторон вооружённых воинских частей другой стороны. Было достигнуто также соглашение относительно того, что никакие соображения политического, военного, экономического и иного характера ни в коем случае не могут служить предлогом или оправданием акта агрессии».

Но, повторюсь, этот вопрос решать белорусам и украинцам. Ещё одна причина проклясть Россию нашим братьям. Впрочем, братья всегда так. Становятся взрослыми и вдрызг разругиваются. До смертоубийства бывает…

Finland_1939Теперь обратим наши взоры на север. Финляндия – прекраснейшая страна. Она долго была в составе России, но, напомню, мы же взяли, по воле президента нашего за точку отсчёта год 1939. А в это время Финляндия была далеко не российской территорией. И там делали вкуснейшие молочные и мясные продукты, люди жили весело, в абсолютнейшей гармонии с природой, озёра отражали небо, а небо – озёра…

Тогдашний лидер СССР прямо заявил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся от него передвинуть подальше границу».

В результате короткой советско-финской войны СССР был объявлен военным агрессором и исключён их Лиги Наций. А информация о потерях СССР, значительно превышающих финские, укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР. Вот так!

Ну, и теперь Дальний Восток.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. И, типа, территориями Россия не торгует.Pandora_-_John_William_Waterhouse

Но в обмен на право владения южным Сахалином Россия передала Японии в 1875 году все Курильские острова. Всё-таки, значит, торгует?

А после поражения в русско-японской войне Россия вернула Японии и южную часть Сахалина. Это был год 1905. Так что, по состоянию на начало Второй Мировой войны острова и даже южная часть острова Сахалин были японскими…

Дождавшись, пока супруг уйдёт из дома, женщина стянула шнурок и услышала голоса, которые взывали к ней из ящичка. Они приоткрыла крышку, и из него тотчас вылетели всевозможные болезни, несчастья и беды. Пандора отчаянно пыталась захлопнуть крышку, но когда ей это удалось, то внутри ящичка осталось лишь одно существо со сломанным крылышком.

Существо со сломанным крылышком – это надежда. В том самом мифе она потом вышла на свободу, многие беды смогла исправить. А коли оставить её в ящике, то и надежды никакой не будет у людей на избавление от скорбей, несомых современной действительностью.

Так может быть, всё же открыть ящик?

 

Источники: visasam.rurg.rumarket-studio.comdic.academic.ru. Картинки: 3.bp.blogspot.commihistory.kiev.uaheninen.netarts.nccri.ie

 

Другие материалы рубрики: