Экстрасенсы: лечу от рублей, евро, долларов…

В прошлом году в Москве действовала группа из 19 мошенников, которые представлялись экстрасенсами. Были среди них и «парапсихологи». В общей сложности они «нагрели» доверчивых горожан более чем на 7 миллионов рублей! Долго длилось следствие по громкому делу, но вот, в начале июля, прокуратурой Северо-Западного столичного округа утверждено обвинительное заключение.

Мошенники не мелочились: они создали целый кол-центр. Его операторы вполне могли потягаться с компетентными психологами! Ведь «спецы» умудрялись даже по телефону осуществить дистанционную «диагностику» звонившим и убедить тех в наличии серьезнейших заболеваний, которые срочно надо лечить. И, естественно, помочь могли только ясновидящие и экстрасенсы центра! Удивительно, но на эти психологические приемы клюнуло более трех десятков людей. Как не вспомнить пушкинские строки: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»?

Доверчивость и святая простота наших соотечественников поражает. Конечно, желание отчаявшихся людей избавиться от неизлечимых болезней, когда традиционная медицина опустила руки, объяснимо. Но избавление от венца безбрачия и снятие дурного глаза?! Из какой дремучей старины надо быть родом, чтобы решать финансовые проблемы заговорами? Это что, в генах сидящая тяга к халяве?

При этом в СМИ часто звучит информация о раскрытии преступлений, связанных с потусторонним миром и ясновидением. Только в этом году одна горе-целительница «сняла» смертельную порчу с жительницы Кузбасса на 700 тысяч рублей. А на Камчатке такое «лечение» от бесплодия обошлось в 2,7 миллиона рублей. Список свидетельств бесконечной человеческой наивности можно продолжать бесконечно!

Так откуда такая тяга к колдунам и парапсихологам? В Советском Союзе всякое мракобесие не приветствовалось. Но уже на рубеже восьмидесятых/девяностых, перед самым крахом социалистического гиганта, на экраны страны каким-то чудом прорвались Алан Чумак и Анатолий Кашпировский с их всемогущими пассами и гипнозом. Кашпировский и вовсе установил рекорд: за несколько часов телеэфира «вылечил» более шести миллионов зрителей от самых разнообразных заболеваний. Здравый разум умер, да здравствует коллективный маразм!

Похоже, что как раз тогда нашу страну то ли «зарядили», то ли загипнотизировали: именно с тех пор буйным цветом расцвело мошенничество на слепой вере людей в сверхъестественное.

И тут можно бросить весьма увесистый булыжник в огород к нашим СМИ. Газеты и местное телевидение пестрят информацией об услугах ведьм, целительниц и экстрасенсов самого разного пошиба. Наиболее часто ведутся на такие объявления пожилые люди, которые еще со времен СССР привыкли доверять тому, что написано пером или озвучено с голубого экрана. А у современного поколения, в эпоху тотального ЕГЭ, навыки критического мышления атрофировались. Вот и выстраиваются целые очереди за долгожданной порцией «чуда», увы, далеко не бесплатного.

Может, имеет смысл ввести определенную цензуру на рекламу, которая явно связана с возможным ущербом для жизни и здоровья граждан? Согласитесь, «черный маг» способен причинить не меньший вред, чем сигарета в лапах Волка из «Ну, погоди», попавшего в категорию неблагонадежных. Конечно, «разруха не в клозетах, а в головах», как говорил булгаковский профессор Преображенский. Но все-таки…

Источник: ria.ru, картинки: liveinternet.rutwitter.com.

  • Анастасия Новикова

    Все конечно знают, что экстрасенсы ничем помочь не могут, кроме как в похудении кошелька. Но отчаявшиеся люди которые ищут пропавших родных, которые не могут излечиться от страшных болезней добровольно несут им последние деньги, в надежде на лучшее.

  • Игорь Буганков

    Кашпировский, с Аланом Чумаком лечили телезрителей бесплатно и многим из них благодаря эффекту плацебо, действительно становилось лучше. Что касается современных мошенников, то, здесь явная недоработка правоохранительных органов, ведь, мошенники работали открыто, а выявляли их довольно долго.

  • Вячеслав

    Меня радует информация, что все больше людей считают колдунов и экстрасенсов мошенниками, а ведь раньше многие из них сидели, воду перед телевизором заряжали.

  • Сергей

    Всегда на фоне истинных целителей из народа, так же как и на фоне врачей профессионалов процветают шарлатаны, но это было всегда и раньше и здесь должна быть регулирующая роль государства

  • Morano M

    Вред от всяких целителей и экстрасенсов очевиден. Человек вместо того, чтобы лечиться или устраивать свою личную жизнь, надеется на чудо, в итоге болезнь прогрессирует, а жизнь проходит в ожиданиях и мечтах. Непонятно, почему до сих пор не запретили рекламу магов и колдунов.

  • Сергей Остапенко

    Не все колдуны и знахари волшебники, многие действительно помогают людям и ничего странного в том что они за это берут деньги.

Другие материалы рубрики: