Эльвира – повелительница рубля

yelvira-povelitelnica-rublyaНемецкая газета Die Welt пишет: «Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина с поразительной быстротой и чёткостью реагирует на изменения финансового рынка, за все время пребывания в должности за ней не было замечено ни единого промаха».

Помните слова великого поэта? Что есть женщины в русских селениях, коня, дескать, на скаку остановят, в горящую избу войдут. Теперь к этим достоинствам можно смело добавить, что и ответственность на себя взвалит за курс рубля. А это, скажу вам, похлеще будет, чем многое другое. Не зря, ох, не зря в своё время скромнягу Набиуллину называли «серый кардинал». Её нежные, но сильные ручки цепко держат бразды правления Центробанком и жёсткие действия, которые она воплощает, как его глава, нельзя недооценивать. Не зря же журнал Euromoney назвал её в этом году самым эффективным среди глав таких же структур. А это дорогого стоит.

Вот и не совсем лояльные к нам в последнее время немцы из Die Welt отмечают её заслуги в спасении золотовалютных запасов страны. Именно решение об изменении ключевой процентной ставки с 10,5 сразу аж до 17%, а так же запуск рубля в свободное плавание, позволили России не сокращать военные расходы. Что, в свою очередь, дало возможность начать судьбоносную миссию по спасению всей планеты от мирового терроризма. И ничего, что рубль, успешно и гордо отпущенный на свободу, лихорадит как больного в последней стадии туберкулёза. Ведь ясно сказано же было, что так даже лучше для наших дорогих экспортёров: рубль дешевеет, а прибыли не падают. Лепота!

А все — благодаря неустанной заботе наших славных руководителей и, хоть и незаметных, но не менее славных их помощников. Но, как говорится, награда нашла своего героя, в нашем случае — героиню. Тернист и нелёгок путь к вершинам. Как говорили гордые римляне: «Per aspera ad astra».* То институты всякие наша героиня возглавляла, то по банкам скиталась. Пока, наконец-то, советницей у нашего славного князя Владимира Ясна солнышка, надёжи всего русского мира, не оказалась. Злые языки даже осмеливались заявлять, что состояла Эльвира в теневом правительстве, да мы, конечно же, не верим в эту наглую ложь. Зачем же нашему славному правителю какое-то теневое правительство, если он и явное держит крепенько, да так, что и пикнуть оно не смеет.

Особо заметна была наша труженица, когда у истоков Роснано стояла. Да что там, когда того ещё и в помине не было, в бытность министром Экономического развития в 2008 году уже тогда новыми технологиями заведовала. Правда, как и с нынешним её преемником, не заладились тогда дела. Прокурорская проверка установила, что нецелевым образом были использованы деньги, выделенные из бюджета на инновации. Да чего уж там, смешные деньги-то были, всего-то 290 миллионов рублей были выплачены менеджерам корпорации ОАО «Российская венчурная компания» («РВК»), где по случайности одним из членов совета директоров как раз и была госпожа Эльвира. Ну, подумаешь, сумма, даже как то неприлично смешная для министра, привыкшего ворочать триллионы. У нас, поди, прокуроры районные и поболее имеют, а тут — эка невидаль. Это ж просто образец честности и бескорыстности, можно сказать. Пример для подражания. Эх, кабы все такие были, так бы и заколосились у нас поля, так бы и переполнились закрома!

Конечно, несколько беспокоит подспудная мысль, что жить простому люду становится всё печальнее, но её, мысль-то эту, можно и отогнать, глядя на жизнерадостных дикторов, которые хорошо поставленными голосами в унисон твердят о наших славных победах. Об успешности импортозамещения, о прилавках магазинов, ломящихся от высококачественных товаров от отечественного производителя, о новых открытых островах в северном океане, о славных победах наших дипломатов. Вот и новость о том, что за рубежами Родины по достоинству оценили заслуги такого замечательного человека как госпожа Набиуллина, не может не радовать нас, простых граждан. А то, что пояса потуже от свершений этих придётся затянуть, так это ничего, чай, привыкшие.
* Per aspera ad astra — Через тернии — к звёздам (лат.)

 

Источники: ria.ruwelt.de. Картинка: cdn.topwar.ru.

Другие материалы рубрики: