«За что же, не боясь греха…»

1411081349_0261.1000x80024 августа Украина отметила 24 годовщину независимости. Пётр Порошенко от имени народа принимал поздравления. Тексты наиболее дорогих уму и сердцу президента приветствий были размещены на сайте гаранта Конституции. Главное место, конечно, отведено хвалебной оде Украине от Обамы, возвеличивающей великие свершения украинского правительства.

По традиции посетовав на российскую угрозу, Обама оценил действия своих ставленников, как наиболее демократичные и грамотные за всю 24-летнюю историю Незалежной: «За последний год Украина сделала важные шаги для достижения цели, которую она поставила перед собой с момента обретения независимости в 1991 году. Несмотря на многочисленные вызовы, народ Украины приблизился более чем когда-либо к осуществлению своего общего видения свободной, демократической и процветающей страны, прочно интегрированной в сердце Европы». Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что американский патрон честно говорит, что на самом деле никаких достижений в «покращенни» и демократизации нет, а есть только «СВОЁ ОБЩЕЕ видение».

Попробуем разобраться в казуистике последней фразы. Как совместить «своё», то есть, личное, и «общее», признанное всеми? Начнём с демократии. В украинском варианте демократия – это гражданская война, которая более года длится на востоке страны. Это — прошлогоднее праздничное одесское выступление президента, в котором он разделил украинцев на «своих» (то есть, поддерживающих киевские власти) и «чужих», не пожелавших мириться с незаконным переворотом: «…у нас пенсии будут, у них нет; …наши дети пойдут в школы и детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах…».

Ещё признаками украинской демократии являются вооружённые олигархические батальоны, которые приступили к переделу власти и собственности теперь уже в западных областях. Как-то расходятся «своё», порошенковское, и «общее», цивилизованное, представления.

Теперь по поводу процветания и «покращення». Арсений Яценюк гордо отчитался, что зарплаты в июле возросли! Ощутили ли это украинцы? Конечно, ведь реальные доходы стремительно падают. Как красноречиво вещал Арсений Петрович на Майдане, что после прихода к власти команды революционеров он сбросит с народа «удавку коммунальных платежей»! Результат действия «правительства достоинства» «пересічні громадяни»* не заметил только слепой: коммуналка возросла в 4 раза, и, по заверениям премьера, — это ещё не предел. Доллар с дореволюционных 8 гривен вырос до 22, — тоже, конечно, исключительно ради процветания. Минимальная заработная плата опустилась до 1218 гривен. Ну, а в качестве поздравления накануне праздника Минфин проинформировал о введении новых налогов и росте акцизов. Наверное, именно об этом мечтали украинцы на Майдане, послушно подпрыгивая под русофобские речовки.

7f54ef4abee160d9a1ad571ee935121eНесколько в ином свете оценивают экономические «перемоги» украинского правительства западные рейтинговые агентства и СМИ. Так, в конце июля Moody’s, авторитетное рейтинговое агентство, спрогнозировало дефолт по еврооблигациям уже в сентябре текущего года. Экономика страны за время «грамотного и прозрачного» правления команды Порошенко сократилась на 6,5 %, что позволило британскому издательству The Economist поставить Украину на первую строчку в списке наихудших экономик мира. Что ж, хотя бы по этому показателю страна «впереди планеты всей». Компания Bloomberg, которая вычисляет «индекс экономического несчастья» по сумме уровня безработицы и инфляции, внесла Украину в пятёрку мировых лидеров. Кстати, безработица составляет 27%. Не многовато ли для «процветающей» экономики?

Примечательно, что «письма счастья» аналогичного содержания Белым домом были разосланы правительствам Сирии, Ирака, Ливии после «демократических» переворотов. Так что до полного благоденствия Украины в «своём видении» Обамы и Порошенко уже совсем недалеко.
* Обычные граждане.

 

Источники: president.gov.ualenta.ruznaj.ua. Картинки: top.rbc.rui.simpalsmedia.com.

  • serge

    Народу та демократия даром не нужна, ни украинскому, ни какому-то другому. Лишь бы жить мирно, работу иметь и зарплату достойную за свой труд.

    • Marly

      Народу может и даром не нужна, а тем, кто несет в массы «демократические ценности» из-за океана платят очень неплохо. Главное ведь не то что в стране, а то что в швейцарском банке.

      • Наталья

        Это-то и печально… Только вот Саакашвили, к примеру, в Америке не приняли на ПМЖ после того, как он в Грузии дел натворил. На Украину сослали) На что надеется Порошенко? Что его примут с распростёртыми объятиями, что ли? Америка считает, что абсолютно все должны прогибаться под неё во что бы то ни стало… Если заходит речь о серьёзных уступках с её стороны, то сразу начинаются вопли о нарушении прав человека.

        • Виктор

          Нет, настоящий подарок украинцам озвучили на второй день после праздника. Народу украинские эксперты объяснили, к чему приведет Соглашение о зоне свободной торговли, которое вступает в силу с 01.01.2016: «Это может привести к банкротству значительного количества предприятий, и, как следствие — падению доходов в бюджет». Чтобы не заподозрили в утрировании, вот ссылочка на проправительственное, а не оппозиционное украинское издание http://www.segodnya.ua/economics/enews/chto-dast-ryadovomu-ukraincu-svobodnaya-torgovlya-s-evropoy-643594.html

Другие материалы рубрики: