Запах Ильича

Putin nash prez«Я думаю, что мы должны потерять к этому интерес, надо прекратить интересоваться тем, что конкретно там, в Вашингтоне и Брюсселе говорят насчёт санкций. Надо иметь в виду, санкции теперь будут всегда в отношении нас», – вот так широко, с размахом, с полным отсутствием культуры и порядочности, что так необходимы политику, вслух подумал Дмитрий Олегович Рогозин. Ни много ни мало – а ведь заместитель председателя правительства России. И такой невоспитанный. Надо же!

Впрочем, не он один. Ещё один государственный деятель, депутат, председатель комитета государственной думы, между прочим, по международным делам, столь же по-хамски отозвался о руководителе Северо-Атлантического альянса: «Столтенберг плох: каждый день сдерживает «напористую Россию», мешает ей расколоть НАТО. Как бы из окна не выбросился с криком «Русские идут!»

Не отстаёт и наш премьер: «Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе – придурок».

Величайшие советские исследователи русского языка Сергей Иванович Ожёгов и Дмитрий Николаевич Ушаков определяют слово «дума» как «мысль» – во многих славянских, да и не только славянских языках это слово широко распространено. В современной России слово «дума» становится неприличным, потому что у полтысячи персонажей, поселившихся в законодательном органе страны с таким же названием, нет других мыслей, кроме как оскорбить всех без исключения людей за пределами России, осаннируя при этом всем мерзостям, творимым с подачи этих же «горе-мыслителей» внутри России.

Все вокруг законченные идиоты, и лишь в России всё пучком! Именно так вполне способен подумать среднестатистический российский обыватель. Ведь на недавнем награждении деятелей науки и культуры президент наш договорился до того, что призвал не терять голову от успехов!

Я от души «хохотался»! Какие, на хрен, успехи? О чём это он?.. И лизоблюдские аплодисменты собравшихся в зале… Противно до, извините за выражение, рвотного рефлекса!

Но вернёмся к реплике товарища, или господина – не знаю, что больше по душе нашему «герою», гражданина, на худой конец, Дмитрия Рогозина: «…санкции теперь будут всегда в отношении нас»… По его мнению, получается, что отныне Россия всегда будет иметь тот режим, который имеет! И никаких перемен ни в ближайшем, ни в сколь-нибудь отдалённом будущем не предвидится. Интересно, какой промежуток времени по понятиям Рогозина называется «всегда»? Говорим, как сказал поэт, санкции, подразумеваем… Кремлёвское навершие вертикали власти, говорим… Кремль – подразумеваем, само собой разумеется, санкции. И два этих слова отныне и, не дай всё-таки бог, на веки веков – синонимы. Водой не разольёшь. Вполне достойно словаря синонимов русского языка! Новояз какой-то получается…

«Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30 января 1837-го года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой». Так в августе 1880-го из Парижа писал русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Писал в Петербург, где осенью того же года медальон с волосами Пушкина и сей коротенькой записочкой экспонировался на Пушкинской выставке в столице Российской империи.

А в один из отвратительных промозглых дней марта года 2016-го с вечной российской грязью – дата со смерти Пушкина некруглая, но день этот мне запомнился, в большом магазине я увидел предлагаемый покупателям ароматизатор воздуха в автомобиль – знаете, такая фигня, которая болтается, привязанная к зеркалу заднего вида, что в салоне авто. Ароматизатор называется «Путин – наш президент». Чем он пахнет, я не скажу, поскольку не знаю – рука не поднялась выложить за это откровение подхалимской мысли сто рублей. Это один евро с маленьким хвостиком, чуть меньше полутора долларов. В общем, мелочь пузатая по сравнению с суммой, уплаченной Тургеневым за клочок волос русского поэта Александра Пушкина…

Помните замысел московских властей наплодить запахов московских улиц и дворов? Капотня, Лианозово, Останкино, где чадит временами Останкинский мясокомбинат, Черкизово… Предложу ещё район зоопарка в знойный летний полдень! Список необъятен. Столь же необъятно сомнительны, а порой и отвратительны, должны быть запахи этих мест.

В убегающее всё дальше и дальше от нас советское время те, для кого «с утра выпил – день свободен» было абсолютной нормой, принимали политуру – спиртовой раствор лаков для полировки древесины. Дешёвый и очень сердитый напиток, называемый в народе «Запах Ильича». Какой именно из «Ильичей» имелся в виду, я не знаю – родной и близкий Владимир или наш дорогой Леонид.

«Владимирыч» же у нас один, единственный, неповторимый, вечный, неделимый, и его аромат вполне конкретен. Единственное у меня только сомнение – что делать, когда выветрится запашок? Выбрасывать приблуду? А как же статья 319 Уголовного кодекса об оскорблении чиновника? Год исправительных работ, между прочим.

А в думе сейчас мусолят тему об ещё более жёсткой ответственности за оскорбления в адрес именно главы государства. А его в мусорное ведро! Практически расстрельная статья! Так что лучше, наверное, не покупать ароматизатор «Путин – наш президент». Меньше проблем в будущем. Не возить же вечно привязанную к салонному зеркалу заднего вида протухшую висюльку «Путин – наш президент!»

 

Источники: riafan.ruforum.materinstvo.rurussian.rt.commk.ruria.ru. Картинка: фото автора.

 

 

 

 

 

 

  • Наталья

    А давайте мы будем хаять себя. Не забывайте, что стать чистым, окунувшись в лужу, невозможно. Соглашусь с Юлией Скибой относительно того, что политику и жизнь смешивать нельзя. Но на моей памяти это правило нарушается с завидной регулярностью.

  • Александр Миронов

    Как говориться, не было бы все так грустно, если бы не было печально-) Сейчас эта истерия вокруг личностей иногда доходит до маразма.

  • Юлия Скиба

    Согласна, политику с обыденной жизнью не нужно смешивать. Нам и так забот своих хватает. И тогда в России будет все пучком.

  • Олег Михайлин

    Да, в принципе, нормальная логика с точки зрения все большей «обособляемости» России. Чтоб неповадно было критиковать своих, смотреть (и тем более ездить) «на них». А может, помятуя о неполучившейся добровольной «прививке» патриотизма, решили сделать все в ускоренные сроки.

Другие материалы рубрики: