Запретные танцы, или Не смешите мои минареты

Sultan Small

Чеченское руководство в очередной раз порадовало чувствительное ко всяким мини-сенсациям российское интернет-сообщество своими решительными действиями. Пламенный солдат Путина Рамзан Кадыров успевает и сирийских террористов лично бомбить (правда, пока только в Интернете), и общественную жизнь в своей вотчине держать под прочным и неусыпным контролем.

В этот раз рачительный хозяин решил обратить внимание на то, как во вверенной ему республике молодые граждане сочетаются браком. И оказалось, что в этом вопросе имеются ещё и перегибы и недоработки. К сожалению, некоторые несознательные чеченцы отходят от вековых традиций вайнахского народа и перенимают ряд европейских обычаев. Что же это за обычаи? Ну вот, например, танцуют неправильно, не так одеваются, слишком вольно себя ведут. Могут пойти танцевать без разрешения човса, и что особо недопустимо – жовса!

Загадочные човс и жовс – это распорядители на свадьбе. Которые и определяют – чья сейчас очередь танцевать. А почему «очередь танцевать»? Да потому, что на настоящей чеченской свадьбе танцевать, выходя в круг, может одновременно только одна пара. И танцуют они по очереди, в строгом порядке, по старшинству. Так что, пока човс или жовс не разрешили – жди своей очереди.

В общем, высказанные руководителем республики замечания были услышаны, и мэрия Грозного издала примечательное распоряжение «Об утверждении общих требований к традиционной чеченской свадьбе». В этом фундаментальном документе абсолютно чётко расписаны правила поведения на чеченских свадьбах. Среди этих правил особенно радует своей продуманностью список запретов. Список весьма обширный (16 пунктов), поэтому приведём только самые показательные.

На свадьбе строго запрещено:

• появление в несоответствующей чеченскому менталитету форме одежды;
• вольные реплики и действия;
• просить о разрешении станцевать;
• выход в круг двух и более пар;
• сокращать во время танца дистанцию менее чем на расстояние вытянутой руки;
• девушке в танце совершать более трёх кругов;
• стрельба из любого вида оружия;
• танец невесты;
• разрезание свадебного торта.

Среди всего перечисленного больше всего поразил запрет разрезать торт! Я собственно ничего не имею против исконно чеченских свадебных традиций, но… торт! А как они его едят, собственно? Целиком, не разрезая? Откусывают по очереди, или налетают всем скопом, как придворные Людовика XIII в культовом советском фильме? Или свадебные торты в Чечне отныне вообще будут под запретом?

Однако даже и это не самое удивительное в тексте постановления. Самый интересный момент заключается в обязанности администрации ресторана в случае нарушения приведённых правил вызвать наряд полиции! Вот так, без сантиментов: разрезал торт – в КПЗ его! Прошла барышня вместо трёх кругов по залу четыре – в кутузку! Сократил расстояние во время танца на дистанцию меньше протянутой руки – арестовать, пусть подумает на вынужденном досуге над своим излишне европейским поведением.

Всё это, к сожалению, не очень смешно. Потому что совершенно непонятно – а что, собственно, происходит? Чечня вообще входит в состав Российской Федерации? Там ещё действуют общероссийские законы, или уже нет? Где, в каком федеральном законе написано о запрете разрезать торт, танцевать вальс или выпить бокал шампанского на свадьбе? И на каком основании местные городские власти вводят столь кондовые запреты, чадящие угаром средневековья?

Впрочем, если кто-то думает, что в Чечне всё так уж плохо, то он ошибается. Злословить вовсе ни к чему. Вот на днях президент республики Рамзан Кадыров открыл в Грозном новый фонтан. Да не простой, а самый большой в мире! Длина 300 метров, ширина – 40 м, высота струй – до 100 метров! Потрясающий фонтан, сама красота.

А вы говорите – кризис в стране, пенсионерам в следующем году не хотят пенсии индексировать согласно законодательству. На-го-ва-ри-ва-ют! Не верите? Вот вам фонтан. Ну, не может же быть так, чтобы во всей России спад экономики, правительство экономит даже на пенсиях, а в Чечне в это время открывают крупнейший в мире фонтан, верно? Мы же не верим россказням про некую «дань» Москвы Чечне и прочие средневековые пережитки. Значит, в стране всё хорошо, если есть деньги и на фонтаны, и на мечети.

Говорите, мечети тут при чём? Да вот пишут, что в Дагестане начали строить самую большую в Европе мечеть. А пока дагестанцы только запрягают, в Москве мечеть уже открыли. И что характерно – тоже самую большую в Европе. А в Крыму планируют построить самую большую мечеть в России. Россия у нас Европа или нет? Значит, у нас теперь будет целых три самых больших в Европе мечети! Эту мечеть намерены возводить при турецком участии. Но там же, в Симферополе, собираются строить ещё одну мечеть, уже исключительно за российские деньги. И вот эта мечеть будет самой большой в Крыму. Тут, правда, я немного запутался. Если эта мечеть будет самой большой в Крыму, то будет ли она одновременно самой большой в России или хотя бы в Европе? А как же будущая дагестанская мечеть и «Сердце Чечни»?

Но это уже не столь важно. Главное — страна бурно развивается. Какой кризис, какие пенсии, какие индексации? Вы посмотрите, сколько у нас мечетей, и какие большие у вас фонтаны! Кризис, говорите? Не смешите мои минареты!

Источники: stav.kp.ru, vz.ru, regnum.ru, depcult95.com, riadagestan.ru, lenta.ru, aa.com.tr, russian.rt.com.

Картинка: mensby.com.

  • Дмитрий Тихомиров

    Я вот только одно понять не могу, откуда у чеченцев столько денег? Мафия плюс государственная дотация?

Другие материалы рубрики: