…ты их дверь, они — в окно

2-z15-9a192b71-a739-4c3e-9816-68460e895124«Пошёл вон!» — кричал Владимир Владимирович американскому доллару и рьяно старался выставить иностранца из песочницы. «В России…, да что там в России, во всем СНГ будет господствовать рубль», — продолжал твердить он, пока сам рубль тихонько покуривал в сторонке. Покуривал, ибо знал – не видать ему такого признания, которое выпало на долю его североамериканского коллеги.

В начале сентября президент Путин внёс в думу законопроект, утверждающий отказ от доллара в своей песочнице, то есть во всех странах СНГ. А заодно и евро с валютного Олимпа сбросить решил. Предполагается, что будет создан единый финансовый рынок между Россией и другими странами. В области внешней торговли между странами планируется убрать промежуточную валюту. Предлагается использование национальных валют, что могло бы снизить зависимость операций от стран-эмитентов (да, да, от того самого загнивающего Запада) и усилить позиции национальных валют. В общем, объяснений напридумывали достаточно.

ohnoДействие дерзкое, но с учётом накалённых отношений с двумя соседними песочницами — США и Европой вполне обоснованное. События в Украине и Крыму лишь обострили ситуацию. Ещё и песок нам свой экспортировать запретили, нелюди. Не хотим иметь с США ничего общего! И плевать, что доллар – одна из наиболее устойчивых валют мира. И плевать, что экономика США набирает темпы, что ведёт к дальнейшему усилению позиций зелёного. И плевать, что внутренние валюты нестабильны и отказ от доллара означает колоссальные финансовые потери. Рубль – он-то, хоть и хиленький, да родной!

А вот Центральный Банк России свой патриотизм проявляет несколько по-другому. Завуалировано, можно сказать. ЦБ не спешит жечь долларовые купюры. Напротив – он успешно продолжает спонсировать США. Совсем немножко. Можно сказать — чуть-чуть. Удивлены? Ребятки только в июле «затарились» казначейскими облигациями США на сумму 9,7 млрд вечнозелёных у.е.

Хотелось за все облигации рублями платить, но американцы их отчего-то не принимают. Ни медведями, ни балалайками, ни самоварами не берут. Скрепя сердце (вот они, скрепы) пришлось отдавать 81,7 млрд долларов. Не хотелось, но куда деваться?

Иными словами, Россия-матушка – один из спонсоров лживых и аморальных Штатов. На 16-ом месте в списке держателей ценных бумаг. Двуличность власти — подумает скептик. Нет, финансовый расчёт – услышит он по телевизору. Отдуваться, объясняя противоречия, отправили телеведущую и руководителя отдела бизнес-программ RT Оксану Деревянко. Видимо, насолила она коллегам. Оправдываться было непросто: «…сейчас российские инвестиции в американские госбумаги находятся на минимальном уровне за последние годы. Нестабильность на мировых финансовых рынках, замедление темпов роста развивающихся экономик, валютные войны заставляют инвесторов уходить в более надёжные, читай — долларовые, активы».

А в чью ещё песочницу вкладывать-то? Не в захудалые же ОАЭ, например, где ВВП растёт примерно на 3% в год. И не в Швейцарию, считающуюся чуть ли не самой лучшей страной для жизни. Действительно, в мире всего 197 стран, поэтому инвестировать, кроме как в США, и некуда.

В американской экономике вертится 81 млрд долларов российских денег. Приятно знать, что уплаченные нами налоги и вычеты из зарплаты вкладываются не в развитие отечественных предприятий и научные разработки, а оседают на счетах американского казначейства. Мы ведь в своей песочнице живём припеваючи, а горемычным американцам, у которых всего по три машины на семью, деньги нужнее.

 

Источники: utro.rurussian.rt.com. Картинки: allhatnocattle.net dengi.59.ru

  • Natty

    А чем плохо хождение внутри страны только своей валюты? Вы в тех же Америках попробуйте еврики подсунуть вместо родного зелененького, так быстро поймете разницу между их демократиями и нашими тираниями. Международные расчеты тоже не долларом единым должны быть живы. На золото надо переходить.

Другие материалы рубрики: