Здравствуйте, грабли! Мы за «Мистралями»…

Здравствуйте, грабли! Мы за «Мистралями»…2Больше года длилась эпопея с передачей готовых «Мистралей» России. Франция, понимая, что теряет огромные деньги, никак не могла решиться: то ли расторгнуть миллиардный контракт, то ли, наплевав на давление со стороны США, передать злосчастные вертолётоносцы России. Вся ситуация напоминала какую-то затянувшуюся комедию из серии «и хочется, и колется, и мама не велит».

Как известно, в 2011 году «Рособоронэкспорт» подписал контракт с французской судоверфью на строительство и поставку России двух кораблей типа «Мистраль». Стоимость контракта составляла 1,2 миллиарда евро. Согласно условиям контракта Франция ещё в ноябре 2014 года должна была поставить первый вертолётоносец «Владивосток». Однако передача судна была остановлена буквально в самый последний момент, когда российская команда уже находилась на корабле. С этого момента и началась долгоиграющая история «отдам — не отдам».

В конце концов, экономические интересы Франции бесславно пали жертвой политического давления Вашингтона. Париж подписал с Москвой соглашение о расторжении контракта в начале августа этого года. В качестве компенсации за невыполненные французской стороной обязательства Россия получила почти 950 миллионов евро.

На этом, в принципе, можно было бы и поставить жирную точку в деле о неполученных «Мистралях», тем более что на днях стало известно, что корабли отправятся в Египет. Однако во вторник 14 октября президент Франции сделал неожиданное заявление.

Франсуа Олланд отправился с визитом на завод STX в Сен-Назер, где, собственно, и собирались многострадальные «Мистрали», так и не доплывшие до России. Здравствуйте, грабли! Мы за «Мистралями»…1Глава государства поднялся на борт корабля, где на днях серой военно-морской краской было закрашено его первоначальное название «Владивосток», и сообщил, что, оказывается, отношения с Россией уже наладились. И в будущем, французский политик уверен, стороны наверняка смогут договориться о строительстве новых кораблей.

Просто гордость должна переполнить патриотические сердца наших сограждан, ведь даже французский президент прекрасно осведомлён о русских национальных игрищах. Это же наше самое любимое национальное развлечение — наступать на одни и те же грабли. Причём мы даже не отходим далеко, только и ждём, когда появится возможность с разбега прыгнуть на любимый садовый инструмент. Судя по всему, месье Олланд рассчитывает именно на это.

Ну, кто там в очереди за французскими граблями… простите, кораблями? Никого? Значит, мы первые!

 

Источник: utro.ru   Картинки: habrahabr.rubeseder.ruforum.dwg.rugolosislama.com

  • Дмитрий Тихомиров

    Этот Лелик(Олланд) решил приподняться за счет Путина и России. Но уже поздно, США французиков поимели и выбросили как сами знаете что.

  • В чем не откажешь французскому президенту так это в жутчайшем цинизме, сегодня разрывают сделку но завтра деньги решаю если не все то многое.

  • сергй

    Сегодня отношения наладились, завтра новые корабли построят и опять все может разладиться послезавтра. Еще французы попадут на миллиард неустойки.

  • Denis

    Врятли Россия опять сделает Франции заказ на вертолетоносцы, но это и нет так важно, очевидно что целью заявления была обычная реклама.

Другие материалы рубрики: