Злые языки страшнее пистолета

hohmodrom_1«У подъезда кто сидит целый день обычно?
Кто на всех всегда сердит и ворчит привычно?
Кто ругает снег за снег,
Дождь за дождь ругает
И, конечно, лучше всех все на свете знает?».
(Вячеслав Добрынин — «Бабушки-старушки»)

Как молодая девушка может мгновенно и неожиданно для самой себя превратиться в наркоманку, алкоголичку и «ночную бабочку» одновременно? Ответ прост. Для этого ей всего-навсего достаточно не поздороваться с сидящими у подъезда бабушками. Фантазия у обиженных старушек работает отлично, а уж секретной информацией «обо всём на свете» они владеют лучше любых шпионов.

«Прокуроры дворовых скамеек» порой знают даже больше, чем «Гугл» и «Яндекс» вместе взятые! Правда, бабушки нередко выдают уж совсем далёкие от действительности сведения. Безобидные, на первый взгляд, «байки» пенсионерок часто можно смело расценивать как оговор. А клевета – это уже нарушение закона, соблюдать который нужно всем. 90-летние дамы – не исключение. Сочинять на ходу истории, правдоподобные при первом рассмотрении, но не выдерживающие критики при здравом размышлении, в таком преклонном возрасте, казалось бы, простительно. Вот только обида на сплетников многим долго терзает душу и не даёт спокойно спать по ночам.

В конце апреля этого года в Омске на улице 17-й Военный городок произошёл неприятный, но довольно распространённый инцидент – поссорились соседи по лестничной клетке. В ходе конфликта 90-летняя пенсионерка Валентина Н. публично обвинила Николая Р. в том, что он якобы напал на неё в подъезде: нанёс несколько ударов по голове, угрожая убийством, отбросил к стене и продолжил бить по бокам и спине. Устное творчество старушки представило настоящий эпизод из боевика о восточных единоборствах. В действительности же никакого нападения не было вообще.

Николай Р. простить бабушке клевету не смог и, затаив злобу, отправился прямиком в суд – и выиграл дело. Несмотря на уважаемый возраст ответчицы, карающий меч правосудия бабушку не пощадил. Через высшую инстанцию Валентину Н. обязали выплатить оскорблённому соседу 5500 рублей за причинённый моральный вред. 189996_originalА для того, чтобы реабилитировать мужчину в глазах соседей и заодно проучить говорливую старушку, суд принял весьма неординарное решение. Валентине Н. было предписано расклеить в каждом подъезде дома объявления с опровержением своих обвинений в адрес соседа. Вроде бы, решение справедливое. Бабушка ни за что ни про что Николая Р. описала жильцам дома чуть ли маньяком. Но старушке-то 90 лет! В таком возрасте всякое может и померещиться, и присниться, и придуматься само собой, под впечатлением ссоры и просмотренного кино. Просто наложилось одно на другое. Но не зря говорят, что очернить легко, обелить трудно – и ничего тут не попишешь.

Благо, у бабушки-фантазёрки есть дочь, которая и моральную компенсацию оскорблённому соседу выплатила, и взяла на себя работу по расклейке объявлений. Интересно, а если бы 90-летняя клеветница была бы совершенно одинокой, кто бы тогда исполнил за неё решение суда? Современные тимуровцы? Социальные службы? Подруги по подъезду?

Говорят, что старики очень похожи на маленьких детей. Бабушки и дедушки также вредничают, капризничают, упрямятся, делают мелкие пакости и, конечно же, фантазируют. Найти подход к людям пожилого возраста и договориться с ними порой бывает очень не просто. Как же правильно поступать со стариками в особо «тяжёлых случаях»? Стараться подружиться с ними или лучше держать дистанцию? Применять справедливое наказание, враждовать, мстить или проглатывать обиды молча и всё прощать?

А может просто не стоит принимать близко к сердцу те «сказки», которые могут сочинить про нас соседские бабушки? Хочется старушкам посплетничать, пофантазировать – так на здоровье! К чистому, вроде как, поганое не пристанет.

 

Источники: newsru.comsib.fm. Картинки: hohmodrom.ruic.pics.livejournal.com.

  • Morano M

    Сплетня сплетне разница, а фантазии данной бабушки называются оговор. Считаю, что сосед поступил правильно, после судебного решения не только она задумается над своими словами, но и другим неповадно будет распространять клевету.

  • Artem Petrenko

    А мне кажется правильно поступил сосед, будет теперь наука всем бабушка в доме, нечего лишний раз распускать язык, а то так и порчу можно получить.

  • Горинова Юлия

    Тема бабушек стара, как мир. И не стоит на них обижаться, я тоже планирую в свое время также троллить подрастающее поколение.

  • gula11

    Как говорят пока тебя обсуждают значит ты живой. Поэтому конечно очень неприятно когда косточки перебирают, но я просто стараюсь не обращать на это внимания.

  • Марина

    Наверняка многие соседи поверили в обвинения старушки, потому суд потребовал расклеить объявления. Но моральную компенсацию могли бы не назначать.

  • Владимир Семенов

    Ситуация, в которой тяжело найти тот самый правильный вариант, который бы решил проблему, защитив честь пострадавшего и не нанес психологическую травму старушке-ответчице. В любом случае, правильно, что не оставляете без внимания такие случаи.

  • Алёна Ярошевич

    Очень печальная картина, которая на первый взгляд выглядит смешно. Принимать к сердцу наговоры одиноких старушек не надо, но надо помнить и о том, что подобным образом старики привлекают к себе внимание и компенсируют так свое одиночество. Все было бы смешно, если бы не так грустно. А народ просто злится по чем зря на стариков.

Другие материалы рубрики: