Золотой ты наш человек…

zolotoy-ty-nash-chelovek_1В качестве эпиграфа — анекдот из серии чёрного юмора: Сотрудник крематория чихнул на работе, и теперь не знает, кто где.

Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) выяснили, что в организме жителей пяти крупных городов России скапливаются золото, алюминий, цезий, тербий и другие вещества.

Помните, как на вопрос чем же занимается институт НИИЧАВО в легендарной повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», был получен исчерпывающий ответ: «Как и все – счастьем человеческим». Похоже, в наши дни эту цитату можно перефразировать и слово «счастье» смело заменить «несчастьем». Вот и «маги» из Томского политеха выяснили, что в организме современного среднестатистического российского горожанина содержится избыток различных химических элементов. Оставим пока в стороне то, какую конечную цель преследовали неугомонные учёные, изучая кремированные останки наших бедных граждан, и проанализируем, что же они там нашли.

Выводы, которые сделали учёные на основании анализа человеческих останков из крематориев разных регионов страны, дают приблизительную, но достаточно яркую оценку экологической ситуации. В России всё-таки не так уж широко распространена практика использования крематориев в качестве погребального обряда, как на тлетворном западе. К тому же разграничить и классифицировать по подобному материалу статистику довольно проблематично, но, тем не менее, проводившиеся исследования, в общих чертах, подтверждают удручающую статистику здоровья нашего населения.

В то время как наши корабли бороздят просторы космического пространства, а все силы нашего дорогого руководства, брошены на борьбу с врагами Отечества, это самое Отечество в лице рядовых граждан, втихую болеет и скоропостижно умирает. Те же томские учёные (чтоб они нам были здоровы!) выяснили, что средний возраст кремированных составлял 50 лет, а содержание тех или иных металлов в их организме напрямую зависело от специфики промышленных объектов, которые функционировали в местах проживания этих людей.

Конечно, многие могут сказать, что в масштабах российских территорий площадь загрязнений не так уж и велика. Но дело-то в том, что неблагополучные с точки зрения экологии территории приходятся на густонаселённые промышленные районы страны. А это уже около 15% от общей площади страны. Именно там можно наблюдать ужасающую экологическую обстановку.

Например, только по официальным данным превышение допустимых концентраций вредных веществ наблюдается в воздухе 185 городов и промышленных центров с проживающим в них населением более 61 млн человек (40% всего населения страны). Случаи пятикратного превышения наблюдается более чем в 120 городах. Основными источниками загрязнений воздуха являются предприятия чёрной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, строительной индустрии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности, а также автотранспорт.

Оценки специалистов говорят о том, что доля влияния загрязнения атмосферного воздуха на общую заболеваемость у детей составляет в среднем 17%, у взрослых — 10%. Загрязнение воздуха порождает 41% заболеваний органов дыхания, 16% — эндокринной системы, 2,5% — онкологических заболеваний у лиц в возрасте 30-34 года и 11% — у лиц 55-59 лет. По данным международных организаций здравоохранения, Россия — первая по числу смертности от онкологических заболеваний. В подтверждение загрязнённости воздуха говорит тот факт, что большинство заболеваний приходиться на кожный покров и органы дыхания.

zolotoy-ty-nash-chelovek_2Качество воды тоже оставляет желать лучшего. Превратиться от неё в козлёночка вряд ли получится, но стать объектом исследования томских учёных — вполне. Почти половина населения страны вынуждена пользоваться водой, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям из-за плохой водоочистки и неудовлетворительного состояния коммунальных водопроводов. Причём, как утверждают отечественные эксперты, за последние годы качество питьевой воды только ухудшилось.

А может быть, исследования учёных, носят прикладной характер? И предназначены для оценки возможности промышленной добычи редких металлов из праха настрадавшихся при жизни граждан? Кто знает. А пока нашему прозорливому и многомудрому правительству не до экологической обстановки в стране. Ведь стены Кремля существенно ограничивают обзор задыхающихся от вредных выбросов людей, да и крики возмущения, придушенные отечественной пропагандой, раздаются все слабее и слабее. Единственное что ясно, так это то, что с такими темпами смертности ценность мёртвых граждан для сильных мира сего, может быть, выше, чем живых. Хотя бы в виде химических элементов.

 

Источники: tass.rugks.ru. Картинки: cartoon.kulichki.comcaricatura.ru.

  • Наталья

    А перемрут все? В ком будете богатства черпать? Своё надо беречь и приумножать. Без этого никак не получится.

Другие материалы рубрики: