Фармация с большой дороги
Скажите, дорогие мои сограждане, какой вид бизнеса наиболее прибыльный? Тут же посыпались варианты: наркотики, проституция, оружие. Всё это правильно. Но уточним: какой вид легального бизнеса наиболее прибыльный? Как трактуют этот вопрос специалисты, «Прибыльным бизнесом является дело, где товары вне зависимости от места, региона и услуги пользуются постоянным спросом у покупателей и имеют свойство заканчиваться, причём на их приобретение не влияют ни политические аспекты, ни климатические условия». И ещё «Иными словами это такой доход, который не зависит напрямую от вас. К примерам бизнеса с пассивным доходом можно отнести сети магазинов, аптек, сайтов».
А давайте-ка оставим создание сайтов в стороне, поскольку этот бизнес настолько специфичен, что касается, в основном, жителей крупных городов, да и нацелен, тоже, в основном, на рекламирование каких-то ресурсов, да хотя бы тех же торговых сетей и одиночных магазинов.
Что в таком случае остаётся для подавляющей массы населения? Магазины и аптеки. Следующий вопрос. Вы, прогуливаясь по своему населённому пункту, обращали внимание на то, как много на зданиях бывших магазинчиков появилось примерно таких объявлений: «Продаётся. Сдаётся в аренду. Тел. +7 … …….». Да великое множество! И, наконец, последний вопрос. Много ли вы встречали аптек с подобными объявлениями? А? И если, вдруг, аптека закрывается, то буквально через неделю открывается вновь, с другой вывеской. Это – ответ на вопрос, какой из легальных бизнесов наиболее рентабелен.
Конечно, в современных условиях открыть аптеку, или, хотя бы аптечный пункт, стоит дорого. Даже по официальным расценкам. Приблизительно на открытие одной аптеки или аптечного магазина придётся потратить от 1,7 до 2 миллионов рублей. А с учётом коррупционной составляющей сумма может увеличиться вдвое. Далее, рентабельность аптек в России около 10%. Это немного. Но это – по официальным данным, поскольку с грабительским российским налогообложением и мздоимством чиновничества чёрную бухгалтерию никто не отменял. Но мы-то граждане законопослушные, поэтому эту теневую строну бизнеса оставим в стороне.
10%-ная рентабельность актуальна для одной, отдельно взятой аптеки. Но если аптека включена в сеть, то расклад совсем другой. Вообще-то, государство регулирует цены в аптеках. Фиксированная наценка по разным позициям составляет от 20 до 40%. Но это касается только социально значимых, жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Все остальные препараты, гигиенические и прочие сопутствующие товары продаются бесконтрольно. Всё отдано на усмотрение жадности или здравого смысла продавца.
Что же касается этих самых ЖНВЛП, то тут ситуация просто убийственна. 197 препаратов из списка ЖНВЛП (всего в нем 646 видов лекарств) стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов перестанут выпускаться в ближайшее время. Но даже если препарат продолжает выпускаться, аптеки их закупать не хотят. Как вы считаете, что лучше, 20 или 40% от 50 рублей, или от 400? Вопрос риторический. Приведу пример. Некое ООО «Озон» заявило предельные цены на препарат каптоприл: таблетки 100 мг в количестве 20 и 40 штук — в размере 317,54 и 635,09 рубля соответственно. Но этот же производитель предлагает аналог в дозировке 50 мг с ценой 28,35 и 35,93 рубля за 20 и 40 штук. Как вы считаете, что закупит ООО «Озон», если оригинал стоит дороже в 5,6 раза (за упаковку 20 штук) и в 8,8 раза (за упаковку 40 штук)?
И вот такими методами добились того, что за 2015 год объем фармацевтического рынка в рублёвом выражении вырос почти на 10% при том, что в физическом выражении — в упаковках и пузырьках — он упал. Упал физически на 4,2 %, а в рублях вырос почти на 10%.
Понятно, что лекарства – не продукты. И если сливочное масло можно, в принципе, заменить маргарином, то куда деваться сердечникам, диабетикам, астматикам и прочим болящим? Гамлетовского вопроса «Пить иль не пить» (имеются в виду лекарства) не возникает. Иначе возникнет другой: «Жить иль не жить».
И если взять цены на препараты в СНГ, Странах БРИКС, и даже ЕС, то в России на 10 самых популярных в продаже препаратов цены выше. Понимаете, цены выше, чем в ЕС! При совершенно несопоставимых уровнях заработных плат и пенсий! Спасибо российскому рынку, который по уверениям Гайдара всё поставит на свои места. Поставил… И спасибо родному, социально направленному (по Конституции) государству.
И даже по лукавым данным Росстата, цены на медикаменты в Российской Федерации в прошлом году выросли на 22,8% по сравнению с предшествующим годом. Стоимость лекарств только за декабрь 2015 года увеличилась на 19,6% — в сопоставлении с декабрём 2014. А, каково? Сравните с индексацией пенсий. 4% и 22,8%. Как говорится, почувствуйте разницу.
А специалисты маркетинга всё не унимаются. «Пересмотрели матрицу в сторону высокомаржинальных позиций. Работали с сегментом — средний плюс. Удалось поднять наценку по аптеке на 8 процентов. Это позволило выйти на приемлемый уровень прибыли». В общем, худо-бедно, но пришли к тому, что среднестатистический пенсионер тратит на лекарства 1/3 своей пенсии. + ЖКХ. Какое уж тут сливочное масло, если вопрос стоит опять гамлетовский, «Жить иль не жить»?
В общем, клиницисты говорят, что в России больные, нуждающиеся в постоянном приёме лекарств, умирают на 10 лет раньше, чем люди, страдающие такими же болезнями на Западе.
А вы говорите, наркотики, проституция и оружие…
Источники: znaydelo.ru, svoy-business.com, lenta.ru, svpressa.ru, mosapteki.ru, laudator.ru, ecopharmacia.ru. Картинки: citru.ru, avivas.ru.