Два в одном
«Ещё, скажем, лет 15 назад, по-моему, меньше учителя в стране мало кто зарабатывал. Сегодня мы этот процесс контролируем и дальше будем обязательно этим заниматься. Когда учитель перестаёт думать, как прокормить собственных детей, то, естественно, он больше думает о том, как правильно распределить своё время для тех, кто сидит за партами, и, конечно, это сказывается на качестве образования. Поэтому хочу вас заверить, мы продолжим работу по поддержке уровня заработной платы педагогам».
«Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то, так сказать, ещё что-то заработать. <…> Но самое главное, ещё раз говорю, — это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Знаете, это призвание — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».
Самое интересное – то, что это – выдержки из выступлений одного и того же человека. Первое — 8 июня 2016 года на форуме «Единой России». Второе – 3 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Кто этот человек, все вы знаете. Это – председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
Но почему, как это могло случиться? С разницей в каких-то два месяца! Может быть, он болен? Может быть, у него шизофрения, раздвоение личности? И как узнать, кто из них двоих настоящий, а кто – плод болезненной фантазии? Как много вопросов. А ответ совершенно прост. Не раздвоение личности, нет. Самое обычное расчётливое двуличие. И не то, обычное, бытовое двуличие, когда человек говорит разным людям разное, в зависимости от того, что они хотят услышать. Это то самое двуличие, высшее, чиновничье, при котором должностное лицо взволнованным голосом вещает с трибуны разработанные в верхах и утверждённые теми же высшими инстанциями декларации, но часть его (должностного лица) взирает со стороны на то, какое впечатление он производит на публику. Не просто лицемер, а йог высшей квалификации!
Но иногда высокие чиновники позволяют себе расслабиться и говорят то, что думают. Воистину, простота хуже воровства. Вот и Дмитрий Анатольевич расслабился. Почему бы и нет? Природа, хорошая погода, молодые красивые девушки… Вот и брякнул не подумав. И не в первый, кстати, раз.
В мае во время своего визита в Крым премьер-министр заявил крымским пенсионерам, что средств на индексацию их пенсий у государства нет, посоветовал им потерпеть и пожелал хорошего настроения. В результате в интернете слова премьера стали мемом: «Денег нет, но вы держитесь». Теперь же слова премьера уже стали новым мемом, симбионтом предыдущего: «Денег нет, идите в бизнес».
И если крымские слова, хоть и вызвали бурю возмущений, но, в общем-то, обошлись без последствий, то теперь петиция с требованием отправить в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева на сайте Change.org в первый же день набрала более 100 тыс. подписей. Появившуюся петицию уже успел прокомментировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как всегда, он сообщил, что Кремль ничего не знает по поводу задаваемых вопросов, и, вообще, всё это несущественно: «Нет, мы ещё не знаем об этом, не думаю, что требует какой-то реакции». Да и наивным было бы предполагать какую-либо реакцию. Не Великобритания, или Дания, чай, чтобы премьер-министр уходил в отставку из-за таких мелочей.
Впрочем, в чём-то Медведев был и прав, приводя в пример свою биографию. Когда-то и он делал выбор между прокуратурой и преподаванием. Но, видно, позже стало как-то безденежно и пришлось Дмитрию Анатольевичу забросить своё призвание в дальний ящик письменного стола. Человек просёк ситуацию и ушёл в бизнес. В самый надёжный бизнес – государственное управление. А заодно (или, как следствие) – в несколько весьма надёжные, близкие к власти коммерческие структуры. Чего ему это стоило, какие душевные терзания он испытывал, уходя от любимого дела, знает только он.
Надо сказать, что в этом отношении Медведев не одинок. Не он один забросил своё призвание, уходя от нищеты в бизнес. Вот, например, филологу-романисту Сечину пришлось, скрепя сердце, тоже заниматься госуправлением, а позже – нефтянкой.
Или вот, секретарь генсовета партии «Единая Россия», бывший горняк Сергей Неверов. По странному стечению обстоятельств тоже, вслед за председателем своей партии. он попал в скользкую ситуацию всё на том же молодёжном форуме. Почему-то это широко в прессе не освещалось. Довольно неприятный вопрос ему задала девушка из Красноярска. Представившись, она сказала, что только что получила второе высшее образование, красный диплом, работает в детском доме, но, несмотря на своё образование и наличие работы, не может позволить себе ипотеку. И совсем некстати напомнила, что Неверов в 2011 году уже обещал на подобной встрече, что поспособствует снижению процентной ставки на ипотеку до 6%, однако с тех пор она только выросла! Ну. что тут скажешь?! Ничего не стал говорить и Неверов. Он поручил отдуваться своей однопартийке и коллеге, депутату законодательного собрания Ростовской области Екатерине Стенякиной. А уж та, видимо, будучи поклонницей председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, ответила совершенно в его непринуждённой манере: «У вас в руках 6-й iPhone, а вы тут жалуетесь!». Этакий ветхозаветный «пирожок» получился: «В огороде бузина В Киеве дядька Никто замуж не берёт На углу аптека».
Ну и последнее, что хочется сказать. Поражает наивность преподавателя из Дагестана, сетующего на то, что у молодых педагогов заработная плата – 10-15 тысяч, а у силовиков и полиции – 50. Да потому-то, наивный вы наш, силовики, с полицией вкупе, и получают свои оклады + премии + льготы и преференции, чтобы знали, чью сторону принять, в случае, если те, кто получает 10, а то и меньше, начнут не тихо роптать, а громко высказывать своё недовольство. А те, кто этого ещё не понял, идите-ка вы в бизнес. В бизнес, все — в бизнес!
Источники: da-medvedev.ru, politsovet.ru, ura.ru, novayagazeta.ru, ru.wikipedia.org, kprf.ru. Картинка: pics.v7.top.rbk.ru.