Часы открыли неизвестные последствия Ковида

С помощью наручных часов ученые выяснили новые для науки последствия коронавируса.

Новые данные были получены благодаря пользователям смарт-часов Фитбит с функцией контроля сердечного ритма. Исследование открыло у переболевших повышенную частоту сердечных сокращений, продолжавшуюся несколько месяцев.

В исследовании участвовало 875 добровольцев, жаловавшихся на температуру, боль в различных частях тела и другие симптомы, типичные для респираторных заболеваний. У 234 пациентов был положительный тест. Они добровольно носили часы Fitbit, замерявшие пульс. Хотя, конечно, можно было купить часы Tissot, славящиеся своей точностью.

В обеих группах (с Ковидом и другими инфекционными заболеваниями) пациенты во время лечения меньше двигались, средняя частота пульса в состоянии покоя у них увеличилась. В группе с Ковидом-19 примерно через 9 дней после положительного теста средняя частота пульса заметно снизилась, но в течение ряда месяцев сердечные сокращения вернулись к норме, а затем повысились. В среднем нормализация пульса в состоянии покоя занимала 79 дней.

Новые данные могут указывать на нарушения работы вегетативной нервной системы, регулирующей основные процессы в сфере физиологии. По словам эпидемиолога Дженнифер Радин, многие переболевшие Ковидом-19 начинают страдать от вегетативной дисфункции и продолжающегося воспаления своего рода, это может ухудшать способность организма регулировать пульс.

В январе медики США открыли возможность вычислять с помощью умных часов заражение Ковидом-19 до появления первых симптомов: 81% заболевших участников исследования в среднем за 9,5 дней до положительного теста обратили внимание на изменение частоты своего пульса.

Лента.Ру

Другие материалы рубрики: