Как, приняв одну поправку, дать чиновникам отставку?
По мнению Павла Крашенинникова, возглавляющего в Госдуме комитет по госстроительству и законодательству, поправку о запрете на недвижимость за рубежом вносить в Конституцию излишне. Об этом он заявил РИА Новости, комментируя отклонение этого предложения представителей КПРФ и «Справедливой России»:
«А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует — то это другой вопрос».
Только ведь суть этого запрета в том, чтобы наши слуги народа не готовили себе уютных убежищ за пределами той страны, в которой от их деятельности в любой момент что-то может «пойти не так». Рьяно ратуя за государственные доходы, они принимают непопулярные законы, выжимающие из полунищего электората все, что можно и чего нельзя. И при этом страшно боятся поступиться собственными интересами, в частности, оказаться без своих домов и вилл в других государствах.
Примером такой недвижимости за рубежом может служить, по мнению интернет-издания «Ведомости», жилой дом и дачный участок сенатора Андрея Клишаса, которые он указал в своей декларации за 2018 год. Причем его собственность находится не где-нибудь в пределах СНГ, а в тихой и благополучной, но страшно дорогой Швейцарии.
Свое заявление Крашенинников поясняет: «Мне кажется, этого делать не надо. У нас из-за этих деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов средней руки перестали идти, потому что они боятся, и мы потеряли людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с другой — и вложиться. Мы сейчас это отсекли, это было неправильно, и последствия могли быть еще потом».
Чтобы беднягам не пришлось выступать в роли буриданова осла и выбирать: лишиться своих должностей или заграничных владений, решено было эту поправку в Основной Закон не добавлять. Кстати, вся иностранная недвижимость постоянно требует средств на ее содержание. То бишь денег, которые будут многочисленными ручейками уплывать в зарубежные банки. А ведь запрет на счета и вклады в них, предложенный Президентом РФ, Дума все-таки внесла в проект поправок в Конституцию.
Источники РИА Новости прокомментировали решение Госдумы об отклонении поправки: «Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе».
Правда, федеральные законы, пользуясь их несовершенством, у нас многие научились как-то обходить. Однако задекларированная зарубежная недвижимость — это такая улика, скрыть которую нашим чиновникам и депутатам вряд ли удастся. И тогда весь наш народ останется без своих «слуг». Думается, кандидаты на их посты, еще не прикупившие себе дома в Европе и на теплых океанских островах, легко найдутся.
Источники информации и фото: ria.ru, bryansktoday.ru