Сложности терминологии

Soldiers of fortuneЧлен запрещённой в России организации «Правый сектор» Александр Разумов предстанет перед судом по обвинению в наёмничестве, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По данным СКР, 29 августа 2014 года А.Разумов, «находясь в Зеленограде и действуя по предварительному сговору с лицами из числа руководства «Правого сектора», встречался с двумя своими знакомыми, являющимися действующими сотрудниками полиции и имеющими необходимые боевые навыки… В ходе общения Разумов вербовал полицейских в ряды «Правого сектора» для участия в качестве наёмников в вооружённом конфликте на территории юго-востока Украины», — сказал представитель СКР.

А чем отличаются люди из России, приехавшие воевать на стороне «Правого сектора» от таких же, но воюющих в составе подразделений ДНР и ЛНР? А вот это уже вопрос терминологии.

Как называют сотрудника СВР России, работающего в тех же США? Разведчик. В крайнем случае – агент под прикрытием. А как называется такой же агент, ну, допустим, ЦРУ, но работающий в России? Естественно – шпион. А ещё «крот» или «крыса». Принцип этой терминологии вы поняли. Наш – всегда герой, не наш — подлый окопавшийся враг.

Вот, возьмём для примера чеченскую войну. Для кого-то армия воевала с сепаратистами и незаконными вооружёнными формированиями. А для кого-то это были не сепаратисты, а повстанцы, борцы за независимость Чечни.

Аналогия с юго-востоком Украины полная. Я имею в виду используемую терминологию. Для России те, кто едет воевать на стороне самопровозглашённых республик – добровольцы. Для властей Украины они – обычные наёмники.

Вот и в данном конкретном случае вербовщик «Правого сектора» предстанет перед судом. К услугам же добровольцев – не банальные законспирированные вербовщики из ДНР и ЛНР, а вполне респектабельные организации: ветеранские организации, которых в России очень много, российское «казачество». Узких специалистов ищут через военкоматы. И не нужно уверять, что все завербованные добровольцы едут воевать по зову сердца. Привлекают их в основном деньги. А предоставим-ка слово одному из таких добровольцев. Журналисты российской «Новой газеты» взяли интервью у участника боевых действий на Донбассе. Это «мужчина за тридцать, в составе российского миротворческого контингента участвовал в нескольких военных кампаниях. На гражданке работал в личной охране».  «У нас — от 60 тысяч рублей, есть те, кто получает 80, 90 тысяч, командиры — даже больше. Но 60 тысяч рублей для рядового бойца — предел», — рассказал он. Также для участников боёв предусмотрены компенсации: за лёгкое ранение — 120 тысяч, среднее — 180, тяжёлое — 360. Есть и компенсация за смерть — те же 360 тысяч плюс организация похорон.

В общем, вы уже поняли, что я хочу этим сказать. Не агитируя ни за одну из сторон, я категорически против того, чтобы в терминологии использовались двойные стандарты. Если тех, кто вербует сторонников украинских властей, арестовывают и судят по российским законам, то те же законы нужно применять и к вербовщикам со стороны Донбасса. Нет в российских законах разделения на «наших» и не наших». И если два человека, два гражданина совершают одно и то же правонарушение, то и отвечать они должны в равной мере. И называться при этом должны одинаково, либо оба — добровольцы, либо оба — наёмники.

Но те, кто соглашается ехать за пределы своей страны воевать за деньги, независимо от того, на чьей стороне воюют, называются одинаково – наёмники. Так называет их российское, да и не только, законодательство. «Солдаты удачи», «дикие гуси», как называют себя профессиональные наёмники. Кстати, наёмничество, по тем же российским законам – преступление. Почему этот закон применяется избирательно?

Выдающийся китайский мыслитель Шан Ян ещё в IV веке до нашей эры писал: «Если государство находится в беспорядке, то не потому, что беспорядочен закон, но потому, что он не применяется». А братья Стругацкие в «Граде обречённом» сформулировали эту же мысль несколько по-другому: «Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они…». Неисполнение законов, а ещё в большей степени – их избирательное исполнение, порождает полное беззаконие власть предержащих.

Но кроме юридической стороны есть ещё сторона и моральная. Для России власти Украины – хунта, а жители Донбасса – борцы, отстаивающие право наций на самоопределение. Для США жители Донбасса – опасные сепаратисты, а власти Украины – законно избранные. Всё зависит от того, кто каким глазом смотрит.

То же самое и в самой России. «Патриоты» и «граждане мира». «Ватники» и «пятая колонна». Обе стороны смотрят на события одним глазом, каждый своим, да и тот зашорен и смотрит в упор на врага. То, что устраивает «ватников», неприемлемо для «пятой колонны» и наоборот. Причём в адрес друг друга используются даже одни и те же выражения, большей частью нецензурные. Как всегда, в нашей стране не существует «50 оттенков серого». Есть только чёрный и белый цвета. Крайности во всём, особенно в политике. Либо раболепное обожание, либо вражда. Мы молодцы, они – враги. В общем, «ватники» и «пятая колонна». Помните, у Киплинга:

О, Запад есть Запад, Восток есть
Восток, и с мест они не сойдут.
Пока не предстанет Небо с Землёй
на Страшный Господень Суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что —
племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу
У края земли встаёт?
 

Так можно написать и о противостоянии, существующем в нашем обществе. И этими же словами можно писать о гражданской войне, где нет ни правых, ни виноватых, а есть брат на брата и сын на отца. Избави, боже, конечно. 

Fragment of the newspaperВ громадной степени «заслуга» в таком положении вещей – у государства. Своей избирательной политикой, избирательным применением своего же законодательства власть потакает одним и подавляет других. Одним — пышки, другим — шишки. В качестве примера – заметка из газеты «Уральский рабочий» 1926 года. Типичные двойные стандарты, потому что попробовал бы кто-нибудь организовать в СССР манифестацию протеста… А ведь в Конституции СССР того времени право митингов и демонстраций существовало. Как и сейчас. Но вспомните, чем закончилась акция протеста на Болотной.

Двойные стандарты. То, в чём наша власть любит обвинять Запад. Во Франции фермер может приехать на площадь города и вывалить машину навоза в знак протеста против политики правительства. Площади Варшавы были усыпаны вываленными там яблоками. А у нас?

Поправки в закон «О полиции» внесены в Думу представителями всех четырёх фракций и лично главой профильного комитета Ириной Яровой. Эти поправки разрешают полицейским стрелять на поражение в людных местах и расширяют их возможности вторгаться в частное пространство граждан (машины и квартиры). Вполне возможно (и так считают многие эксперты), расширение полномочий полиции требуется власти в связи с растущим страхом цветных революций и социальных протестов.

Страх. Страх рано или поздно ответить за всё. Вот главная причина и нелогичных действий властей и нагнетания истерии внутри страны. Для власти смена правителя и его команды всегда трагедия. Рокировка нашего властного тандема — не в счёт, там всё было именно по любви. А вот будущее как туманно, так и, вполне возможно, беспощадно. Вот и все сложности терминологии. Если же прямо и открыто называть все вещи своими именами, то это «беспощадно» может случиться гораздо раньше. Для того и поправки в закон «О полиции».

Источники: interfax.com.uamaxpark.comru.wikipedia.orgrusf.ruvedomosti.ru. Картинки: fishki.netscontent.xx.fbcdn.net.