Эпидемия ожирения: картошка — кайф… для бедных
Роспотребнадзор подытожил результаты статистики за истекший 2016 год. В ежегодном докладе прозвучала тревожная новость: в Российской Федерации грядет настоящая «эпидемия ожирения». Да, карма у нашей страны такая: не СПИД, так избыточная масса. С чего бы это россиян так «разнесло»? Или мы по уровню жизни стремительно приближаемся к Штатам, которые стабильно удерживают лидирующие позиции в статистике ВОЗ по количеству дам-пампушечек и мужчин-толстяков?
Увы и ах! Все с точностью до наоборот: Роспотребнадзор, проанализировав проблему, пришел к выводу, что корень зла — нехватка в ежедневном меню наших граждан необходимых микро- и макроэлементов, а также избыток простых углеводов. Алексей Ковальков, врач-диетолог, утверждает, что ожирение, как болезнь, перестало быть напастью для богатых, как это было пару сотен лет назад. Теперь это печальная перспектива для малообеспеченных слоев населения. Ибо семейного бюджета бедных в нашей благословенной стране хватает лишь на самые дешевые продукты: макароны, картофель, крупы. Ну еще разок в неделю могут себя побаловать молочными продуктами. А вот дорогостоящие овощи, фрукты, мясо и рыба перешли в разряд изысков по праздникам. Регулярное потребление полезных продуктов доступно лишь состоятельным людям.
Думаете, что это преувеличение? Так взгляните на прожиточный минимум в России: в среднем, он меньше 8000 рублей. Согласитесь, не забалуешь! То же можно сказать и о минимальной заработной плате – 7500 рублей. В общем, дорогой россиянин, ни в чем себе не отказывай: «ешь ананасы, рябчиков жуй». Запивая чайком с маргарином…
На втором месте, по мнению профессора Ковалькова, среди причин «эпидемии» — причина психологического характера. Малоимущие не могут снять постоянные стрессы (а у них таковых больше, чем у богатых), слетав позагорать на египетских пляжах, посетив музеи Парижа. Даже загородный отдых по выходным давно превратился в вынужденный труд на дачных участках. Что остается делать? Конечно, «заедать» проблемы. Нет, конечно, можно еще традиционно «запивать» их, но это чревато усугублением стрессового состояния на утро. Да и Роскомнадзор отмечает, что спиртного россияне стали употреблять меньше. Растет сознание или падает доход? Поэтому пресловутое «заедание стресса» лидирует.
Ковальков весьма аппетитно живописует, каким образом мы «ожиряемся». Возьмите картофель. Это углевод, да еще если без добавок — невкусно. Полить же маслицем, или поджарить — самое удовольствие будет. Вот и «подсаживаемся, как на героин». А с учетом низкого качества дешевых продуктов, из которых состоит повседневное меню большинства россиян, становится понятно, что эффектной фигуры нам не видать.
Кто виноват — понятно. Но что с этим делать? Напрашивается элементарное решение: сделать все, чтобы повысился уровень жизни населения. Необходимо остановить рост инфляции, жестко контролировать качество продуктов питания в магазинах, запретить вредные вкусовые добавки и т. д. Логично? Да!
Но Елена Соломатина, коллега профессора Ковалькова, явно отметает такой путь как фантастический. Она считает, что целесообразнее и доступнее изменять отношение граждан к правильному питанию путем пропаганды, введения государственных программ. И действительно, научили же когда-то людей мыть руки перед едой. Значит, можно научить есть меньше, но лучше. Что ж, это абсолютно согласуется с рекомендацией, приписываемой балерине Майе Плисецкой: «Меньше надо жрать!».
Остается только следовать советам ученых и наших знаменитостей, неустанно повышая пусть не уровень жизни, так хотя бы уровень двигательной активности.
Источник: https://ria.ru. Картинки: http://1-kak.ru, ulybki.net.