5 зарядов от полиции для 95-летнего ветерана

TaserОкружной суд в штате Иллинойс оправдал полицейского по обвинению в неправомерном применении оружия, повлёкшем смертельные ранения пострадавшего. Вроде бы ничего экстраординарного, последнее время из США приходит немало таких сообщений. То в одном городе начинаются массовые беспорядки с требованием наказания убийцы-полицейского, то в другом застрелят темнокожего парня. Однако этот случай несколько выбивается из привычного ряда. Дело в том, что погибший оказался 95-летним ветераном Второй мировой войны! А сама трагедия разыгралась в доме престарелых в пригороде Чикаго.

Краткое описание событий выглядит, как нелепая сцена из театра абсурда. Судите сами. Один из пациентов дома престарелых по имени Джон Врана закапризничал и отказался принимать лекарства. Сообщается, что он даже ударил сотрудника учреждения тростью. Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать наряд полиции. Когда доблестные стражи порядка вошли в комнату Враны, седой старик изгнал их оттуда, угрожая рожком для обуви! Но храбрые копы не растерялись и приняли решение штурмовать обитель ветерана. Для этого они соответствующим образом экипировались: взяли штурмовой щит, дистанционный электрошокер (тазер) и дробовик 12 калибра, снаряжённый травматическими зарядами.

Вооружившись таким образом, защитники правопорядка пошли на штурм. Ветеран Второй мировой мужественно принял свой последний бой, встретив захватчиков с ножом в руках. Один из полицейских выстрелил из тазера, но умудрился промахнуться с расстояния в несколько метров. Тогда бремя наведения порядка добровольно возложил на себя один из бравых полицейских, Крейг Тейлор. Он выстрелил в старика в упор из дробовика. Правда, заряды были травматическими, официально — нелетальными. Но Тейлор выстрелил пять раз, к тому же с очень близкого расстояния. 95-летнему старику этого оказалось достаточно.

Прокуратура утверждала, что имело место неправомерное применение оружия. Никакой необходимости штурмовать помещение столь пожилого человека не было, как и применять травматические заряды в упор, с максимально близкой дистанции. Однако Тейлор заявил, что он был «в страхе за свою жизнь и жизнь своих сослуживцев». В результате судья округа принял сторону полицейских и пришёл к выводу, что они действовали в полном соответствии с законом.

Это далеко не первый случай, когда в США вследствие использования нелетального оружия гибнут люди. Ситуация значительно усугубляется тем, что американские полицейские имеют право применять травматические заряды и электрошокеры практически без ограничений. Иногда стрельба из тазеров ведётся даже по детям и глубоким старикам, в том числе – прикованным к постели!

Совершенно дикая сцена разыгралась в июне 2010 года в городе Эль Рино штата Оклахома. Местный житель Лонни Тинсли позвонил в службу спасения и сообщил, что его 86-летняя бабушка Лола Вернон не приняла лекарства. Вместо врачей неожиданно приехал внушительный наряд полиции. Пожилая хозяйка дома потребовала, чтобы непрошенные гости покинули её комнату. Тогда старший наряда Томас Дюран приказал применить по прикованной к постели женщине тазеры! За старушку вступился внук, после чего его сбили на пол, заковали в наручники и вывели в на улицу. После этого пришла очередь самой миссис Вернон, которую тоже несколько раз огрели электрошокером, упаковали и отвезли в участок!

К счастью, эта история закончилась относительно благополучно – все остались живы. Чего не скажешь о сотнях других американцев, которым повезло куда меньше. Так, только в период с 2001 по август 2008 года и только от применения тазеров в США погибло 334 человека. Такие данные были приведены в соответствующем докладе Международной Амнистии (Amnesty International). Правда, чуть позже этот документ необъяснимо, загадочным образом исчез с сайта уважаемой и, вне всяких сомнений, совершенно независимой организации. Так что сегодня прочесть его можно только при помощи кэша Гугла. Зато в своём первоначальном виде сохранился другой релиз Amnesty International, от февраля 2012 года. Тогда доблестная американская полиция отметила своеобразный «юбилей»: от применения тазеров скончалась уже пятисотая жертва. В среднем получается около 50 человек за год, т.е. почти по одному в неделю! И, заметьте, всё это — на совершенно законных основаниях. Кроме того, отчёте отмечается, что в 90% случаев погибшие в результате использования тазеров были безоружными. Нередко электрошокеры применялись неоднократно по одной и той же жертве.

Впрочем, зачастую полицейские используют и обычное огнестрельное оружие. Причём не стесняются стрелять даже по детям. Так, в ноябре 2014 года в Кливленде прямо на детской площадке был убит 12-летний мальчик, у которого в руках был пневматический пистолет. А годом ранее в Калифорнии застрелили 13-летнего подростка с игрушечным автоматом. Так что в заокеанской юдоли свободы и демократии далеко не всё безоблачно в области самого главного права человека — права на жизнь.

Отметим, что мода на тазеры перекочевала из США и в другие государства «демократического мира». Так, согласно отчёту МВД Великобритании, в 2013 году полицейские этой страны 400 раз угрожали электрошокерами детям. А 37 раз стражи правопорядка применили тазеры против детей в возрасте от 10 до 17 лет. Без стеснения используются эти средства и против стариков. Самому пожилому из пострадавших – 82 года. Так что британские полицейские стараются не отставать от своих американских коллег. Если уж идти на поводу, то во всём!

Источники: theguardian.com, webcache.googleusercontent.com, amnesty.org, dailymail.co.uk, ukrinform.ua, lenta.ru. Картинка: maxpark.com.

  • Таня Антонюк

    Я думаю, что полицейский и в самом деле перегнул палку и за это должен ответить. Он должен держать себя в руках, а не как мальчишка украв оружия и неумея им пользоваться стрелять куда и сколько попало.

  • Марина

    Ужасные происшествия и полиция не нужна в таких случаях, а в доме престарелых должен быть психолог.
    Странно, что суд оправдывает действия полицейских. Они действуют не думая или у них нет близких, которых могут также случайно расстрелять?

Другие материалы рубрики: