9-е wǔ yuè. *

Victory Day parade«Да – скифы мы, да – азиаты мы
с раскосыми и жадными очами».
Александр Блок.

Еду недавно в автомобиле, рулю себе, слушаю новости. И вдруг говорят, что в США 25 высших руководителей получают в год столько же и даже больше, чем все учителя Соединённых Штатов вместе взятые. Причём интонации диктора настолько злорадные и ехидные, насколько может быть злораден и ехиден человек, когда говорит о неприятностях, постигших самого кровного и ненавистного врага.

Что ж, видеть соринку в чужом глазу и не замечать целого бревна в своём – обычное дело для руководства сегодняшней России.

В России же не 25, а пяток толстосумов наживаются на продаже принадлежащих народу богатств нашей страны. И годовой доход их – сумма зарплат не только всех учителей, но и всех работников всех прочих российских бюджетных организаций.

Давным-давно очень древний римский историк Гай Саллюстий Крисп сказал как-то, что «богатство не уменьшает жадности». Воистину, правду сказал. Но чего уж считать чужие деньги? Неприлично это. Бог с ними, с архигенеральнейшими директорищами.

Если уж мы коснулись Старого и Нового Заветов, то вспомню и размашистое, смачное, выпуклое, вкусное, наконец, осенение себя крестным знамением министра обороны нашего светского государства перед Парадом на Красной площади 9-го wǔ yuè. Ладно пригнанный мундир, обилие сверкающих на солнце кругляшек, непомерно высокая тулья фуражки – у генералов Вермахта во время той самой Великой Отечественной войны такие были… Молодец! Орёл!

Но, «лучше, чтобы одежда была впору совести, чем, чтобы одежда была впору только телу». Так говорил Лев Толстой.

А вот так говорил Заратустра: «Посмотрите же на этих лишних людей! Богатства приобретают они и делаются от этого беднее. Все они хотят достичь трона: безумие их в том – будто счастье восседало бы на троне! Часто грязь восседает на троне, а часто и трон на грязи. Братья мои, разве хотите вы задохнуться в чаду их пастей и вожделений! Скорее разбейте окна и прыгайте вон!».

А теперь вспомним Конституцию. Статья 14 определяет Российскую Федерацию как светское государство. И подобное прилюдное оскорбление чувств верующих в кряжистый дуб на опушке леса, или в Раму вкупе с Вишну и Кришной, или во что-то ещё, равно как и не верующих ни во что, как-то неправильно, нетактично и просто некрасиво.
А Рама, Вишну и Кришна вовсю развернулись в этот день в Москве.

Военнослужащие гренадерского полка вооружённых сил Индии, военнослужащие полка государственного почётного караула вооружённых сил Монголии, военнослужащие почётного караула сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил народно-освободительной армии Китая оставили следы на исторической брусчатке Красной площади.

Индийцы, китайцы и жители братской Монголии внесли, безусловно, посильный вклад в исход Второй мировой войны. Монголы жертвовали тугрики на тёплую одежду для Красной армии, индийцы, будучи колонией Великобритании, воевали с армией генерала Роммеля в Африке, китайцы аж с 1931-го года спорили с японцами, все были вовлечены в дело – на то и мировая война!И Индия, например, вполне может числиться в списке стран, победивших Гитлера, но только формально, и только как часть Британской империи. Фактических же оснований считать индийскую нацию членом антигитлеровской коалиции ещё меньше. Вопреки распространённому в бывшем Советском Союзе убеждению, что против гитлеризма боролось «всё прогрессивное человечество», такой общепризнанный представитель «прогрессивного человечества» и духовный лидер индийской нации, как Махатма Ганди, призывал индусов не участвовать в «междоусобной европейской войне» и бойкотировать Великобританию. Население колониальной Индии не сочувствовало героической борьбе, которую вела имперская метрополия. Известия же о сокрушительных победах японского оружия над британским вызывали сочувствие у индийцев. Им гораздо ближе и больше по душе был пропагандистский лозунг японских милитаристов «Азия для азиатов!».

Кстати, о брусчатке. На Манежной площади переложат плитку после Парада Победы. Общая сумма контрактов составляет около 4-х миллионов рублей. Плитка была повреждена из-за прохождения тяжёлой техники во время парада по случаю 70-летия Победы. Он стал одним из самых масштабных за всю историю проведения на Красной площади.

Бюджет 4 миллиона – не очень густо, но для затравочки откатик новому московскому чиновничку – в самый раз. Чтобы почувствовал вкус ко взяточке, проникся, так сказать, всей ответственностью перед Хозяином и сладостью положения российского Чиновника.

Весьма актуальное и своевременное мероприятие, поскольку начинается туристический сезон. Россияне признали самыми гостеприимными для туристов странами в мире свою страну. Вот как! Сам себя, как говорится, не похвалишь — никто тебя не похвалит. Исследование мнений путешественников из 15 стран относительно радушия граждан различных государств показало, что у респондентов из других стран сложилось иное мнение насчёт российского гостеприимства. Иное – это ещё мягко сказано! По мнению большинства иностранцев, самые гостеприимные – Испания, Италия и США. Россиянам же ближе отныне Монголия, Индия и Китай…

Даже с Северной Кореей мы собираемся заключать военные договора и проводить совместные учения! С каждым днём, и это видно невооружённым глазом, географическая граница Европы и Азии теряет свою географию и ползёт, подобно тяжёлому танку по Красной Площади, с Уральских гор к водоразделу рек Вопь и Хмость…

И в заключении позвольте только два факта. Голых, объективных, информация, как писал Ю.Семёнов, к размышлению.

Первый, весьма растиражированный телевидением, прессой с характерными восторженными причмокиваниями, – новейший российский танк на базе бронеплатформы «Армата», продемонстрированный на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в перспективе получит новую пушку калибром 152 мм. Об этом рассказал газете «Известия» вице-премьер Дмитрий Рогозин. «У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату».

Второй, мельком и вскользь прошедший почти незамеченным, – самолёт авиакомпании «Аврора» совершил аварийную посадку в аэропорту Южно-Сахалинска. По предварительным данным, у самолёта при наборе высоты бортовая система безопасности выдала сообщение об отказе правого двигателя. Командир принял решение вернуться на аэродром вылета…

* 9-е wǔ yuè – 9-е мая (русско-китайск.)

Источники: nsn.fmwin.runsn.fmregnum.ruinterfax.ru, Лев Толстой. Путь жизни. Москва, «Высшая школа», 1993. Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра. Москва, «Мысль», 1990. Картинка: svpressa.ru

  • Ник

    Правильно лучше деньги на парад потратить, все равно раскрадут)

  • Алёна Ярошевич

    Правильно было написано, что считать чужие деньги не стоит, если искать плохое, то его можно найти везде, только в параде ничего плохого нет, неужели было бы лучше, если бы его вообще не было, а люди думали, что деньги вместо парада разошлись по карманам, да и любые грандиозные мероприятия очень затратные, здесь ничего не поделать.

Другие материалы рубрики: