Пей, не отходя от кассы, или плати

alcohol125 мая Гомельская газета (Республика Беларусь), опубликовала рядовую, на первый взгляд, заметку. Налоговая инспекция пришла к врачу домой с проверкой. Не рядовым было другое — то, что искали инспекторы по налогам и сборам. Этих уважаемых людей заинтересовала домашняя коллекция врача. Да не простая, а алкогольная.

То, что она велика сообщили, по-видимому, весьма бдительные граждане. Впрочем, об этом и так можно было догадаться. Чем у нас чаще всего благодарят врачей? Правильно, бутылкой и конфетами. Доктор оказался непьющим — просто складывал знаки благодарности дома. За это и поплатился. Оказывается, несколько лет назад в Кодекс об административных нарушениях Республики Беларусь была внесена преинтереснейшая статья. Она, кроме всего прочего, регламентирует вопросы ввоза и хранения алкогольной продукции дома. Итак, согласно ст. 12.27 КоАП каждый белорус вправе ввозить на территорию страны и хранить не более 5 литров алкоголя, не маркированного акцизными марками. То есть, купленного за рубежом. Если же покупаешь в Беларуси — храни чеки. В противном случае налоговые инспекторы считают бутылки. И найдя более 15 литров алкоголя без подтверждающих покупку документов, штрафуют. А штрафы немаленькие — от 130 до 1200 долларов по актуальному на сегодня курсу. Естественно, параллельно с конфискацией алкоголя, хранящегося сверх установленной статьёй 12.27 нормы.

Факт забавен сам по себе. Но тем большую «радость» он вызывает у самих белорусов. Дело в том, что население страны весьма мобильно. Съездить в выходные в Вильнюс попить хорошего кофе или смотаться в Варшаву на распродажу — будничное явление. Да чего уж далеко ходить — приграничные польские гипермаркеты уже лет 6-7 как специально устанавливают и вывешивают плакаты с белорусскоязычной рекламой. Подтверждением мобильности служит и статистика по количеству выданных шенгенских виз на душу населения – 76 на 1000 человек. Для сравнения, показатель России — 41,6. Так что Беларусь — мировой лидер. При этом европейцы отказывают в визах белорусам лишь в 0,26% случаев.

Естественно, что бывая за границей, люди везут домой, в том числе, и качественный алкоголь. Да, везут. Но на дорогах их уже поджидают засады доблестных налоговых инспекторов. « Вместе с ГАИ мы дежурим на трассах и проверяем машины, которые едут из-за границы, при этом часто конфисковываем лишнее спиртное», — заявила журналистам «Комсомольской правды» заместитель начальника Инспекции МНС по Советскому району Гомеля Татьяна Гюнтер.

Да вот беда, в законе есть статья о конфискации, но нет ни малейшего упоминания о том, как делать выбор: что оставлять горемыке, а что забирать. А теперь представим ситуацию — инспектор стоит и долго размышляет, что забрать: французский коньяк 20-летней выдержки или польскую Зубровку стоимостью 15 долларов. Смешно?

Но если вдуматься серьёзно, становится, отнюдь, не весело. Закон явно защищает тех, у кого в доме алкоголь долго не застаивается. Принцип «купил-напился-забылся» вполне в духе КоАП Республики Беларусь. А вот если вы ценитель вкуса, а не конечного эффекта… Если любите со вкусом посидеть с хорошей сигарой да с коньячком… Да при этом ещё и выбираете, который из 10-20 сортов коньяка сегодня продегустировать… Не наш вы человек. Алкаш — вот что звучит гордо. А коллекционер и ценитель, по меньшей мере — подозрительно. Поэтому бухай сразу, не откладывай на потом, дорогой товарищ.

Ну и что, скажет российский читатель. Мы-то при чём? Беларусь-то — не Россия. И ошибётся. В КоАП Беларуси нет термина «гражданин республики Беларусь». А есть более универсальное — «физическое лицо». Поэтому, если приехал в Беларусь с 10 бутылками российской водки, то, будь добр, заплати от 120 до 1000 долларов штрафа. А чтобы не возникало иллюзий «я, дескать, в машине провезу — никто и не заметит» — читай выше. Для таких — мобильные засады на дорогах. Посему, россиянин, пей лучше на родине.

А может быть всё правильно? А может быть, так и должно быть? Пьяному ведь жизнь раем кажется. Будет человек не любителем тупого опьянения, а истинным ценителем качественного алкоголя, начнёт задавать мудрёные вопросы. А ведь Екклезиаст ещё говорил «большие знания порождают великие скорби». Тех, кто задают вопросы, в Беларуси не любят. И штраф — самое лёгкое, чем может отделаться такой человек. С другой стороны, всё по библии. Книга пророка Екклезиаста – это ведь часть Старого Завета.

С другой стороны в этой же книге есть и другие фразы: «время раскидывать камни и время собирать», «время молчать, и время говорить». Но это будет уже совсем-совсем другая история.

Источники: sovadmin.gov.bykp.bypravo.bybelaruspartisan.orgdays.pravoslavie.ru. Фото: i.ytimg.com. Коллаж автора

  • Алёна Ярошевич

    А я за такие законы. Нечего дома делать склад из алкоголя, тем более, что ценители с коллекцией алкоголя — это скорее исключение, чем правило, по большей части — это перекупщики, которые дальше сбывают алкоголь населению.
    » В КоАП Беларуси нет термина «гражданин республики Беларусь»», какой здесь подвох? В кодексе пишется об административных правонарушениях, а правонарушителем может быть не только гражданин Республики Беларусь, но и любой человек, временно прибывающий на ее территории и он тоже несет ответственность, здесь просто общее определение.