Телемедицина: Skype на страже здоровья
Жителей российских деревень, удалённых от крупных населённых пунктов, будут лечить через Skype. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В России есть 83 тысячи небольших деревень и посёлков с численностью населения, не превышающей 100 человек. А в последнее время, когда масса сельских жителей стремится переехать в города покрупнее в надежде на стабильный заработок, число таких деревенек стремительно увеличивается. Фельдшерско-акушерских пунктов, надо признаться, там нет и в помине. Да и хороших медиков в российской глубинке порой днём с огнём не сыщешь. Деревенские жители, к сожалению, нередко свои болячки лечат самостоятельно – в крайнем случае, с помощью советов из телепередач. Благо, программа «Здоровье» с Еленой Малышевой выходит регулярно.
Благодаря заботе чиновников, в скором будущем люди, проживающие в сельской местности, смогут круглосуточно обращаться за консультацией к служителям Панацеи через Skype. Согласно новому проекту государства, в каждом регионе будет создана круглосуточная медицинская диспетчерская служба на базе центров медицины катастроф.
Затея интересная, но будет ли толк от её реализации? Предположим, что у каждого сельского жителя, словно по велению волшебной палочки, внезапно появится в доме хороший компьютер с безупречно работающим Интернетом. Возможно даже, в каждой деревушке будут оборудованы специальные пункты доступа к услугам «телемедицины». Представим, что каким-то чудом все одинокие бабушки, проживающие в деревнях, превратятся в уверенных пользователей компьютеров. Вот только как врачи смогут поставить диагноз «человеку на мониторе»? На пальцах? И каким образом будет происходить процесс лечения? Вообразить сложно.
Получит ли пациент конкретную пользу от общения посредством Skype со «спасателем в белом халате»? На расстоянии врач может, разве что, подбодрить больного незлым тихим словом и улыбкой, послать ему положительные флюиды и озарить лучами добра. Плохого, конечно, в этом ничего нет. Позитивный настрой, действительно, способен побороть некоторые хвори – на время.
Медику осмотреть больного, как следует, по изображению на экране невозможно. Не факт даже, что монитор врача правильно передаст, например, банальную красноту воспалённого горла или характер сыпи на коже. А если пациента нужно обязательно «послушать» фонендоскопом, сделать ему промывание желудка, поставить капельницу, «ощупать» повреждённую руку или ногу?.. Как быть с анализами, ЭКГ, рентгенами и срочными УЗИ? Работникам медицины в виртуальных условиях труда явно не справиться без помощи «кашпировских» и «чумаков». Не исключено даже, что народ доверял бы охотнее врачеванию «по скайпу», если бы онлайн-обследованием занялся кто-нибудь из звёзд «Битвы экстрасенсов». Ведь для лечения на расстоянии нужен особенный доктор – прямо-таки целитель с фантастическим даром.
Ситуация с медицинской помощью в деревнях плачевная. И пока сельские больницы и амбулатории будут закрываться, а профессия врача будет оставаться низкооплачиваемой и непрестижной, чудес, увы, не произойдёт.
Чиновники Минздрава упорно продолжают вкладывать средства в сомнительные «прогрессивные» методы лечения. А стоит ли? Сегодня, действительно, существуют разные способы поправить своё пошатнувшееся здоровье, но по-прежнему наилучший из них – это настоящий визит к настоящему врачу.
Источники: znak.com. rg.ru. Картинки: static.ngs.ru, skarvit.ru.