Селфи ценою в жизнь
7 июля МВД России проведёт видеоконференцию с регионами. Тема обсуждения для ведомства довольно неожиданна – «Безопасное селфи». Неужели строгие полицейские чиновники поддались моде и решили провести мастер-классы? Анонс мероприятия можно было бы воспринимать с юмором, если бы не печальная статистика, этого, казалось бы, безобидного увлечения.
4 июля девушка хотела сделать уникальный снимок, перегнувшись через ограждения моста напротив Международного комплекса Москва-Сити. Попытка закончилась трагически. Не удержавшись, она упала на землю и погибла.
9 июня в Ростовской области из-за поражения током госпитализированы 2 девочки. Для своих съёмок школьницы выбрали довольно странное место – крышу вагона-цистерны. К счастью, на этот раз обошлось без смертельного исхода.
Последний весенний месяц побил все рекорды по селфи с трагическим финалом. 21-летняя девушка, пытаясь сделать фото в стиле боевика «Никита», выстрелила себе в голову. Пистолет она попросила у охранника, который с удовольствием одолжил оружие для съёмок. За жизнь «фотомодели» боролись врачи экстренной реанимации.
22 мая в Чеченской республике оборвалась жизнь 15-летнего подростка. Ради впечатляющего кадра он пытался взобраться на бетонную плиту, которая обвалилась и придавила юношу.
Днём позже трагедия произошла на станции Рыбное. Выпускники 9-го класса отправились на пикник по случаю окончания учебного года. Радостное событие решили запечатлеть на память. Молодой человек взобрался на металлическую конструкцию моста, рядом с которым проходила линия высокого напряжения. Что именно стало причиной трагедии – удар током или падение с 10-метровой высоты – уточняет следствие.
Список селфи со смертельным исходом можно продолжить. По делу гибели и причинения вреда здоровью в результате неудачных селфи открыты уголовные дела и ведётся следствие. Сотрудникам полиции предстоит выяснить, кто виноват в гибели молодых людей: коммунальные службы, которые не проверили техническое состояние моста, охранник, нарушивший правила пользования оружием, железнодорожники, забывшие повесить на мост табличку, предупреждающую об опасности, строители, которые не огородили объект.
Убитые горем родители будут добиваться «справедливости» и требовать наказать виновных в гибели близких. Конечно, понять их можно, но в то же время громадная доля вины лежит и на них. Именно родители должны были доходчиво объяснить детям, что не стоит рисковать здоровьем и жизнью даже ради миллионов лайков под фото в сети. Поддерживают это мнение и врачи-психиатры.
Ещё год назад известный доктор из Великобритании Дэвид Вил классифицировал селфи как разновидность психического заболевания, дисморфофобию. Согласен с ним и российский психиатр Александр Федорович, который относит увлечение селфи к серьёзным психическим расстройствам: «Естественно, во всем виноваты родители, которые не уделяют времени своим детям. Таким образом, у ребёнка вырабатывается болезненный недостаток внимания. Селфи восполняет этот пробел хотя бы на некоторое время. С детьми, увлечёнными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи».
С тем, что проблема селфи приобрела эпидемический характер, согласны и медики, и педагоги, и психологи, и общественные организации. Теперь к борьбе за «Безопасное селфи» будут подключены и сотрудники МВД. Вот только шумиха, как обычно, поднимается после громких событий, или, как говорится, пока гром не грянет… Не станет ли видеоконференция очередной борьбой с ветряными мельницами. Ведь пока существует спрос на подобные фото, будут и предложения, а значит, и новые трагедии.
Источники: sitv.ru, lenta.ru. Картинки: stripnews.org, monopod.hostenko.com.