Выгул и кормление троллей преследуется по закону
Новая Зеландия стала ещё одним из государств, запретивших троллинг в социальных сетях. Парламент островного государства подавляющим большинством голосов (116 голосов против пяти) принял закон, который запрещает «вредные цифровые коммуникации». Закон предполагает, что за отправку сообщений, которые вызывают эмоциональные страдания у других людей, человека могут приговорить к штрафу в размере более 33,5 тысяч долларов. Альтернативное наказание — два года тюрьмы. Для юридических лиц штраф вчетверо больше — 134,5 тысяч долларов. За подстрекательство к самоубийству нарушителям грозит три года тюрьмы.
Википедия даёт следующее определение «троллинга»: Троллинг (англ. trolling — ловля на блесну)— злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил объекта сетевой коммуникации и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия.
Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, изначально это слово происходит не от названия мифологических троллей, а от рыболовного термина.
В США, в Аризоне, ещё в 2012 году законодательное собрание единогласно одобрило законопроект, который вводит ответственность за троллинг любой толщины. «Использование любых электронных или цифровых устройств с применением любой непристойной или жаргонной лексики с целью угрозы, запугивания, оскорбления, провоцирования, а также сексуальных домогательств является уголовно наказуемым деянием», — говорится в новой редакции закона штата. Законодатели внесли изменения в ранее действовавший закон о запрете телефонного хулиганства: слово «телефон» в тексте было заменено формулировкой «любые электронные или цифровые устройства».
Весьма обеспокоена вседозволенностью во время общения в сети Интернет и Великобритания, демократичная, но консервативная. За оскорбительные или угрожающие высказывания предложено ввести наказание в виде лишения свободы до двух лет. Ранее также действовали подобные меры, но были они чисто символическими, и срок, грозящий троллям, был в 4 раза меньшим.
Такую же обеспокоенность высказывают и другие страны, в том числе весьма озабоченные сохранением такого завоевания демократии, как свобода слова. В различных университетах мира специалисты-психологи задались вопросом «Что именно нужно интернет-троллям, и зачем они себя так ведут?». Так, психологи трёх канадских университетов провели исследования, опубликованные в журнале Personality and Individual Differences.
И вот что показали эти исследования. За основу была взята так называемая «чёрная четвёрка» человеческих черт – (Dark Tetrad). В это психологическое понятие входят: нарциссизм, макиавеллизм (пренебрежение нормами морали, коварство, вероломство), психопатия (неспособность сдерживаться с проявлениями грубости), а также садизм (получение удовольствия от унижения и мучения других). Но в последнее время к «чёрной четвёрке» к традиционному набору учёные добавляют ещё понятие «прямого садизма».
Выводы получаются весьма любопытными. Оказывается, интернет-тролли обладают всеми пятью негативными свойствами – полный набор. Но самым ярко выраженным качеством таких людей обычно является «садизм». Иначе, чем больными в психологическом смысле людьми, таких пользователей Интернета авторы исследования не называют.
В некоторых странах проблема троллинга, да и не только него, решается кардинально – отсутствием широкого доступа во всемирную паутину. Например, на Кубе Интернет могут использовать только врачи, другим гражданам страны это запрещено на законодательном уровне.
Однако довольно теоретизировать. Проблема троллинга действительно существует. Не все пользователи интернета обладают толстокожестью носорога. Сколько слёз пролито от несправедливых, порой просто оскорбительных эпитетов в сети, сколько клавиатур разбито. Конечно, самый простой способ – не кормить тролля, попросту игнорировать его. Но встречаются и настолько законопослушные граждане, что стараются любой выпад в свой адрес довести до суда с иском об оскорблении чести и достоинства личности.
И вот тут появляется проблема деанонимизации, то есть вытаскивания анонимного оскорбителя на свет божий. Ведь что можно предъявить какому-то анониму, укрывшемуся под каким-то невнятным ником? Конечно, очень компетентные органы, если им нужно, смогут разыскать предполагаемого террориста или какого-нибудь государственного преступника. Но обычный, среднестатистический пользователь Интернет…
Есть, конечно, надёжный способ. Регистрировать аккаунты в соцсетях и на форумах по своим паспортным данным. Естественно, персональные данные хранились бы в совершенно надёжном месте, но по запросу суда, могли быть извлечены на свет божий.
В 2012 году уже был произведён вброс в сеть информации по этому поводу. «Инициатива направлена на заботу о гражданах и на защиту прав и свобод детей от тех мерзавцев, которые в интернете распространяют детскую порнографию, а также слухи о свержении режима, — объясняет депутат Госдумы Вадим Деньгин. — Если человеку нечего скрывать, то он не будет возражать. В противном случае это наводит на подозрение».
Но последовавшая за этим реакция Интернет-сообщества и различных общественных организаций пока поставила крест на этой инициативе. Хотя какое-то рациональное зерно в этом есть. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «Известиям», что данные поправки — попытка ввести в интернете ответственность. «Стесняться этого не стоит. Анонимность в Сети создаёт иллюзию вседозволенности. Поправки направлены на борьбу с этой иллюзией, которая опасна, как и любая иллюзия, — пояснил политолог. — Безусловно, такие нововведения могут завести далеко и привести к тотальной цензуре. А могут и не привести. Всё зависит от того, насколько далеко пойдут инициаторы подобного рода поправок».
Что-то заставляет предположить, что вброс был сделан для прощупывания настроений в обществе. Пока для прощупывания. Уж мы-то за все предыдущие десятилетия привыкли, что если власти захотят, всеми правдами и неправдами то, что задумано ими для ужесточения контроля над обществом, обязательно будет проведено в жизнь. Уж что-что, а события «арабской весны» кое-чему их научили.
Так что ждём повторения появления очередных инициатив законодателей. А с троллями будем бороться старым проверенным способом — держать их на жёсткой диете.
Источники: russianboston.com, ru.wikipedia.org, ridus.ru, e-mail.ru, bbc.com, izvestia.ru.
Картинка: miumi.ru.