Пирожные вместо хлеба

SukhovДепутат Госдумы РФ Оганес Оганян, побывавший с визитом в Мексике, отметил, что идеальным вариантом альтернативного зимнего отдыха российских туристов после закрытия популярных курортных направлений, как Египет и Турция могла стать именно Мексика. Депутат рассказал, что данное направление стоит развивать, как на уровне Ростуризма, так и на уровне правительства. Этот вопрос стоит рассмотреть более детально, чтобы у российских граждан была возможность зимой отдохнуть на жарких морских курортах после закрытия в большей степени, конечно, Египта, ну и Турции.

Интересное, конечно, мнение. И интересное предложение. Есть, однако, нюансы. Например, цены. Если один только перелёт в Мексику, не учитывая обратный билет, стоит 60 тысяч рублей. Да перелёт обратно. Да стоимость проживания в отеле, с его бронированием. Да прочие услуги. А всё это, ох, какие немалые деньги, ведь курорты Мексики «заточены» на приём туристов, в основном, из весьма небедных США… Конечно, на уровне правительства, да и Думы вопрос поднят злободневный. Да вот только весьма сомнительно, что и до введения антитурецких санкций члены правительства и депутаты ездили отдыхать на популярные турецкие курорты, ну, разве что — на самые элитные.

А, вообще, интересно всё это выглядит со стороны. Народный (а народный ли?) избранник в Госдуму по партийному списку на свою официальную зарплату (порядка 400 тысяч рублей) вполне может, не напрягаясь, потратить половину своего месячного жалования для поездки на мексиканские курорты. А уж учитывая то, что вот этот конкретный вояж совершён с визитом, то есть является командировкой, то есть бесплатно для личного кармана… Только на удовлетворение личных прихотей потратиться придётся.

Да, велика забота народного избранника о том, «чтобы у российских граждан была возможность зимой отдохнуть на жарких морских курортах». И если простой российский обыватель, особенно работник бюджетной сферы, поднапрягшись и подкопивши, мог съездить на недельку в Анталью, то уж об Акапулько ему и мечтать не след.

Что-то заявление депутата смутно напоминает… Ах, да. Цитирую статью Википедии: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», буквально – «Пусть они едят бриоши», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа». А сказала так Мария-Антуанетта. Помните, чем тогда закончилось? Разнесённая по камешкам Бастилия, гильотина, массовые казни…

Конечно, турецкие курорты – не жизненно важный хлеб, но аналогия просматривается вполне прозрачно. Особенно на фоне очередных санкций, введённых не против США и Евросоюза, а уже против Турции. Конечно демарш Эрдогана, закончившийся сбитым СУ-24 и гибелью пилота, без последствий оставлять никак нельзя было. Но так уж во внешней политике России всё устроено, что политические меры почему-то всегда заканчиваются затягиванием поясов населения.

Вот и сейчас президент России подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Он постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

«Очевидно, что эра стратегического партнёрства в экономической области с Турцией, к сожалению, закончилась, и не по нашей вине, — заявил вице-президент российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Георгий Петров. — Нужно понимать, что Россия никогда не использовала меры экономического воздействия как инструмент политики без серьёзных оснований». Понятно, что это заявление — реверанс в сторону президента и правительства.

Меж тем последствия могут оказаться весьма заметными. Турция занимает 6 место среди внешнеторговых партнёров России. Тут затронуты интересы и Газпрома, и Росатома, и Сбербанка, и «Альфа Групп». Однако их интересы достаточно далеки от интересов рядовых граждан России, и именно поэтому касаться их мы не будем. Вполне достаточно одежды с обувью, продуктов и отдыха. Ну, что касается отдыха, с этим всё ясно: либо наше побережье Кавказа и Крым, либо Мальдивы, Канары или Мексика, как предлагает депутат Госдумы РФ Оганес Оганян.

А что же с остальным? «Что касается текстиля, китайские поставщики, думаю, сейчас громко хлопают в ладоши. На подходе вьетнамские швейники», — заметил всё тот же вице-президент ТПП.

Несмотря на то, что турецкий текстиль занимает примерно четверть российского рынка, потребитель потерь не заметит, уверен президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров. Если мы откажемся от турецких изделий, в течение двух месяцев сможем наладить своё производство», — считает Ильдаров. А вот в этом позвольте усомниться. Учитывая российскую забюрократизированность, вряд ли удастся наладить массовое производство ранее, чем через год-два. «Обучить швею — два дня курсов. Мы же не автомобиль планируем собирать», заметил Ильдаров. Возможно и так, если эти двухдневные швеи будут шить семейные трусы или рабочую спецодежду. Для производства качественной одежды требуется культура производства, которая вырабатывается годами, особенно при всеобщей расхлябанности и безответственности.

Не менее оптимистично настроены и в Национальном союзе производителей овощей. «Ежегодно мы импортируем в среднем 525 тыс. тонн овощей на сумму около $550 млн. Основную долю в этих поставках занимают томаты, импорт которых в год оценивается в 353 тысяч тонн на сумму 415 миллионов долларов. При этом данные объёмы продукции могут быть замещены из других стран-поставщиков, например Ирана, Марокко, Израиля, Китай, ЮАР», — считают в союзе. При этом значительная часть турецкого импорта может быть замещена отечественными производителями, которые за последние два года проинвестировали более 45 миллиардов рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц, отмечают специалисты. Вот только где это замещение в  нашей реальности? Пройдитесь по магазинам торговых сетей. Там вы увидите в основном турецкие мандарины да овощи. Может быть, сочинители победных рапортов обитают в какой-то параллельной Вселенной?

Совершенно иное мнение высказал профессор кафедры торговой политики ВШЭ Алексей Портанский, который убеждён, что прекращение экономического сотрудничества с Западом уже нанесло и продолжает наносить России серьёзный ущерб. «В этой связи я полагаю, что возможные экономические санкции в отношении Турции также ничем хорошим для нас не закончатся: как нашим производителям, которые сотрудничают с турецкими компаниями, так и всему нашему бизнесу… Потребитель тоже заметит, если мы откажемся от турецких овощей и фруктов. Турция занимала 10% рынка, а по отдельным товарам — цитрусы, помидоры — и того больше. Замещения быстрого не произойдёт, как пытается убедить нас господин Ткачёв (министр сельского хозяйства РФ — ред.) Замещение какое-то будет — Грузия, Азербайджан, Абхазия, Марокко, Греция, но с ростом цен, непременно. То есть, за это заплатит потребитель. Когда с рынка уходит игрок, который занимал солидную его часть, естественно, остальные этим воспользуются, и цены поднимутся», — убеждён профессор-экономист.

Что касается импортозамещения, эксперт привёл в пример краснодарский камамбер, который оказался в 3-4 раза дороже французского. «Те производители, которые находятся близко к власти, конечно, ситуацией воспользуются. Потребителям же будет только хуже», — заключил Портанский.

И ещё от антитурецких санкций, как и в случае продуктового эмбарго, выиграют наши соседи — Белоруссия и Казахстан, через территорию которых турецкая продукция всё равно будет поступать в Россию. Но уже по совсем другим ценам.

Вот и получается, что при защите своих внешнеполитических интересов Россия всегда приносит в жертву кошельки своего населения. С одной стороны понятно, что сбитый самолёт и погибший пилот должны быть отомщены. С другой стороны – кошельки-то у населения не бездонные. Тем более, государство уже проковыряло в них столько дырочек, что содержимое утекает со скоростью, даже не воды, а ртути.

А оно (государство) всё даёт и даёт «ассиметричные ответы» по всем внешнеполитическим поводам. Я не политик и не экономист. Я не знаю, как должно было поступить наше государство в данном случае, для этого и существуют соответствующие специалисты и эксперты. Но строить свою внешнюю политику на принципах «Бей своих, чтобы чужие боялись» или «Пусть у меня корова сдохнет — лишь бы у соседа не было двух!», и всё дальше и дальше взвинчиванием цен вгонять своё население за черту бедности, значит ослаблять своё же государство. Не может быть сильным государство с перманентно беднеющим населением. Ну, разве что, уравнять возможности и доходы всех без исключения, что и было проделано 98 лет назад.

 

Источники: rostovdrive.rufinbazis.ruru.wikipedia.orgmail.kpk-user.rurosbalt.ru. Картинка: neizvestniy-geniy.ru.

  • Юлия Скиба

    А многие обычные граждане ведь ездят в Мексику. И я не скажу, что у них огромные доходы. Есть такие знакомые.

  • Наталья

    Почему не видите открывающихся перед нами возможностей? Если что-то уходит из нашей жизни, его сменяет другой момент. Вопрос в том, чтобы извлечь из этого пользу не только слугам народа, но и самому народу. Так что думайте. Думайте.

    • Конечно. Будем осваивать внутренний туризм. Например, солнечные пляжи Магадана.

  • Елена Головина

    Хорошо наказали Турцию, а пострадают обычные семьи с детьми. Но как альтернатива остается Крым, только туда никто не хочет ехать, что странно, ведь раньше любили россияне отдыхать там, наверно дешево было.