Да не оскудеет рука дающего!

SusaninТоргово-промышленная палата РФ (ТПП) предложила новый способ финансирования проектов в промышленности. Её президент Сергей Катырин весьма своеобразно прокомментировал прозвучавший на пресс-конференции президента России Владимира Путина тезис о том, что импортозамещение означает переоборудование промышленности и сельхозпроизводства и рост производительности труда. Он отметил, что для такого переоборудования нужны «длинные» деньги, которых не хватает — лишь 45% ВВП страны обеспечены денежной массой. И сделал из этого довольно парадоксальный вывод: получить недостающие финансовые ресурсы можно за счёт привлечения средств населения, поскольку, по словам Сергея Катырина, у россиян скопился 31 триллион рублей.

Что интересно, деятельность самого Катырина на посту председателя ТПП РФ неоднократно критиковалась в прессе. Его обвиняли и в растратах, и в нецелевом расходовании средств, и в выводе активов ТПП, и в манипуляциях на рынке ценных бумаг. Причём ТПП РФ пыталась в судебном порядке оспорить обвинения и требовала опровержения опубликованных о нем сведений, но безуспешно. Катырина публично обвиняли в покровительстве коррупции и в соучастии ей. Причём сам Катырин бизнесом никогда в жизни самостоятельно не занимался, но, как ставленник государства, долгие годы работал в структуре ТПП РФ, которая является объединением коммерческих структур. Вот почему деятельностью президента ТПП не заинтересовалась прокуратура, да ещё и при наличии многочисленных публикаций, имеющих документальное подтверждение, это вопрос отдельный.

Впрочем, не будем о грустном. Точнее, не будем о грустных моментах жизни президента ТПП, поскольку поводов для грусти достаточно и без него. И гораздо больших масштабов. Например, то, что родное наше государство опять, в который уже раз, хочет переложить итоги всех своих ошибок и промахов в области экономики на плечи своего населения. И в этом оно (государство) весьма преуспело.

Вспомним хотя бы фактическую конфискацию вкладов населения в 1991 году с последующей их жульнической компенсацией. Это было только начало деятельности свободной и независимой России. И вот – более свежий пример — заморозка накопительной части пенсии. Причём уже в третий раз! Да, это не прямая конфискация, но с учётом инфляции…

Хочется рассказать один старый анекдот. В купе поезда мужчина предложил попутчикам сыграть в «Монтану». На вопрос, что это за игра, ответил, что нужно раздать по одной карте. У кого старше, тот и выиграл. Но есть одна карта – «монтана», что-то вроде джокера, которая бьёт всех. Сделали ставки, раздали карты. У кого-то – туз, у кого-то – валет. Мужчина открыл свою бубновую семёрку, сказал, что это и есть «монтана» и забрал банк. В следующем круге эта же бубновая семёрка пришла другому. Он открыл её, сказал: «Монтана!» и потянулся к банку. Тогда банкомёт открыл свою, ну, допустим, трефовую девятку: «Козырная монтана!».

Так вот, захочет ли население играть с таким шулером, мало того, что устанавливающего заведомо несправедливые правила игры, да, вдобавок, ещё и произвольно меняющим их во время этой игры? Не зря говорят, что с государством играть в азартные игры нельзя: в любом случае останешься в проигрыше. Правила игры соблюдаются лишь для участников игры, состоящих в команде банкомёта. То есть, для тех, кто эти правила произвольно и меняет. Вот эти-то, да, эти пойдут на вкладывание своих средств в экономику государства-шулера. Гарантией преумножения их средств и будут деньги тех, кто, польстившись на посулы выгодного вложения личных сбережений, вложит их в родное государство.

Вкладывать-то будет тот, кто ещё верит в честность государства, кто верит в честность её лидеров, кто поддерживает их высочайшие рейтинги и готов, как и в трудные для страны годы войны и разрухи, вкладывать деньги в  государственные займы. Это, в первую очередь, старшее поколение, плохо владеющее тонкостями нынешней «рыночно-жульнической» экономики,  брошенное на произвол судьбы, неоднократно обманутое своей же страной и обманываемое сейчас.

Вот, в первую очередь, на их деньги, постепенно тающие под накалом инфляции, на их жульнически индексируемые родным государством, в нарушение законов этого же государства, пенсии и нацелены цепкие руки правительства. Того правительства, чей вампирский зов и был озвучен президентом ТПП. А в том, что господин Катырин озвучил не собственное, не личное своё мнение, сомневаться не приходится.

А дальше, если предложение, высказанное Катыриным, перейдёт из области слов в область законопроектов, и далее – в область законов и постановлений правительства, будут созданы специальные структуры для управления позаимствованными у населения деньгами. И вот тут зазвучит переделанный «Марш энтузиастов»: «Мы рождены, чтоб вклады сделать пылью…».

Неужели найдутся ещё люди, незнакомые с методами жульнической экономики? Неужели найдутся ещё люди, думающие, что их деньги будут вложены в будущее, а не растрачены на латание нынешних бюджетных дыр? А, пожалуй, что и найдутся! Не из «равноприближенных», гарантированно получающих солидные доходы независимо от состояния российской экономики, нет. Из простых, рядовых граждан своей страны, чувствующих её бедственное положение острее, чем все эти «равноприближенные», и всё ещё готовых откликнуться на зов государства-вампира, государства-шулера.

Жаль, в Уголовном Кодексе нет статьи, жёстко карающей за злостный цинизм. Как раз такая очень подошла бы господину Катырину. Да и правительству России, в полном его составе. И хотелось бы вместо «Да не оскудеет рука дающего» сказать: «Да отсохнет рука берущего»!

 

Источники: newizv.ruru.wikipedia.orggazeta.ruaif.ru. Картинка: gazeta19.ru.

  • Алёна Ярошевич

    Самое печальное, что у народа проще всего отнять деньги на латание дыр в бюджете, да и способ этот самый проверенный и надежный, как по другому объяснить появление новых и новых налогов , как в анекдоте: «Короче, объяснять некогда, вводим налог на налог».

  • Алексей

    http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=38349, похоже договорился, за такими статьями обычно публичная порка начинается

  • сергей

    Народ за свои деньги ничего делать не будет сам по себе. А привлечь во вклады средства на выгодных условиях и кредитовать бизнес — возможно.

  • Олег Михайлин

    Ерунда какая-то: предприятия кредитуются в банках, в которых люди хранят деньги — нужно, так бери. А коль не берут, значит не нужно. В общем «мужик, сам-то понял что сказал (предложил»? Или лишь бы «с трибуны» что-то ляпнуть, чтобы заметили — выборы скоро и наверное в депутаты хочет.

  • Morano M

    Не знаю, сколько лет автору публикации, но называть старшее поколение экономически безграмотным, как минимум, не этично. Эти люди отстраивали страну после войны, благодаря им построены дома и заводы и да, многие из них верят в своё родное государство и готовы придти ему на помощь в трудное время, но это совсем не значит, что можно вот так с пренебрежением о них отзываться. Любое государство существует за счёт народа, деньги в бюджете не берутся из ниоткуда чтобы что-получить, нужно сначала что-то вложить.

    • Автор публикации прожил достаточно, чтобы самому приблизиться к этому поколению. Однако критику учёл и текст подредактировал. Спасибо за замечание.