«Эпоха новой нормальности»
13 января открылся Гайдаровский экономический форум, организатор которого — Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС). Тема форума, заявленная в этом году, — взгляд в будущее. И, как оказалось, взгляд этот – насупленный. Ну, по крайней мере, такое впечатление создалось в течение первого дня форума. Один лишь премьер-министр бодро и оптимистично смотрит в это будущее. Ясный, незамутнённый взгляд премьера проникал в самую суть явлений, сияя отблесками казённого оптимизма. При всём при том, что Медведев изначально нарисовал довольно мрачную картину, но тут же, уверенными мазками раскрасил её розовыми и голубыми красками.
Премьер сравнил ситуацию начала 2016 года с ситуацией год назад, когда в результате падения цен на нефть и экономических санкций западных стран из-за событий на Украине также произошла резкая девальвация рубля. «Достаточно вспомнить, с какими исходными данными мы начинали 2015 год: у нас были очереди в обменники, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы», — напомнил премьер. Но тут же уточнил, что подобного сценария удалось избежать, сохранять финансовую стабильность удаётся благодаря объёму золотовалютных резервов и низкому уровню государственного долга, назвав ситуацию в экономике непростой, но управляемой. То есть, то, что происходит в российской экономике – вполне нормальный, управляемый правительством процесс. В общем – стабильность.
Медведев отметил, что девальвация рубля имеет и положительные последствия для российской экономики. По его словам, экономика ушла от так называемой «голландской болезни». Это когда из-за высоких цен на экспортные товары экономика начинает страдать от избыточного притока капитала, который приводит к укреплению национальной валюты и делает промышленность неконкурентоспособной. Так вот что мешало российской экономике развиваться! У нас, оказывается, был избыточный приток капитала. А неконкурентной нашу промышленность делал как раз этот избыточный приток капитала, а не упорные и последовательные действия нескольких составов правительства подряд, легко и непринуждённо усадивших экономику страны на нефтяную и газовую иглы! Ай, молодца, премьер-министр! Как ловко он прозрел все причины весьма плачевных следствий! Даром что юрист, а не экономист.
Да и подчинённые его тоже не лыком шиты! Вон, вице-премьер Шувалов, курирующий финансово-экономический блок, так прямо и заявил: «Наверное, мы все, как нормальные люди в текущих условиях, совершаем ошибки. Но все, что характеризовало нашу деятельность за 2015 год, — правительство не совершило ни одной крупной ошибки». То, что целая серия мелких ошибок по своим последствиям может быть страшнее одной крупной, как-то и не подразумевается. Ну что ж, сам себя не похвалишь…
Другие подчинённые господина Медведева были не столь категорически оптимистичны. Наверное, потому, что они всё-таки экономисты, а не юристы, как сам премьер и его первый заместитель. Хотя министр экономического развития Алексей Улюкаев в своём выступлении проявил достаточную долю чувства юмора. Чёрного.
Для затравки Улюкаев процитировал известного экономиста Кейнса: «В долгосрочной перспективе мы все умрём». И, немного погодя: «Другой известный экономист — Ходжа Насреддин — говорил, что за 30 лет либо эмир умрёт, либо ишак, либо я». Эти высказывания очень гармонично перекликались с тематикой нынешнего Гайдаровского форума – «Россия и мир: взгляд в будущее».
А вот далее мрачный юморист в провалах экономики обвинил население. По словам Улюкаева, объем банковских вкладов в РФ вырос на 15 процентов. Одновременно падает розничный товарооборот. Иными словами, люди затаились: неохотно ходят по магазинам, стараются отложить как можно больше на чёрный день. Ну, как тут можно нормально наладить работу экономики страны, если россияне перестали тратить?! Но и оптимизма в выступлении прозвучало немало. «Чем ниже упадёт нефть сегодня, тем выше вероятность отскока», — начал было настраиваться на позитив Улюкаев. Но тут же омрачил свой оптимизм, сказав, что период дешёвой нефти — «на годы, десятилетия». В общем, по словам Улюкаева, сказанным в завершение первого дня форума, «Мы все работаем ради человека, и все вы знаете имя этого человека». Правда, тут же, во избежание опасных аллюзий, поспешил уточнить: «Это имя — имя каждого из вас». И тут же пожелал всем нам жить в такой стране, где неважно, сколько стоят нефть и доллар. В какой стране он предпочитает жить сам, Улюкаев не уточнил.
С гораздо меньшей долей юмора, а если точнее, то совсем без него, было выступление министра финансов Силуанова. С места в карьер он сообщил, что планируемое 10%-ное сокращение бюджетных расходов даст экономию 500 миллиардов рублей, хотя раньше предполагалась сумма 700 миллиардов. Причём было это при цене нефти 40 $. Теперь же реальность потребует, скорее всего, секвестра бюджета уже в 15%! Но об этом он уже скромно умолчал
И ещё министр финансов предостерёг от повторения сценария 1998 года, когда, по словам министра, все тяготы кризиса через резкий рост инфляции были переложены «в основном на плечи населения». Вот тут и возникает некоторая оторопь – разве у нас когда-нибудь были кризисы, не переложенные через резкий рост инфляции «в основном на плечи населения»?! А то, что наблюдается сейчас – не инфляция? Или его слова – своеобразная подстраховка, чтобы потом, когда народ начнёт возмущаться, можно было сказать: «Мы же хотели как лучше! Ну, не получилось у нас!».
В общем, ребята на форуме отжигали «не по-детски». Внешне всё было пристойно и наукообразно. Всё, как любил тот, чьим именем форум и назван. Вот уж кто умел специальными терминами изъясняться, да так, что уже после третьего-четвёртого слова суть фразы становилась непостижимой. Нынешние так не умеют. Но если уметь не только слушать этих нынешних, но и слышать, то многое становится понятным. Уж что-что, у способность читать между строк, и слышать то, что вслух не сказано, у нас отбили ещё не начисто.
Источники: tass.ru, lenta.ru, kommersant.ru. Картинки: politkuhnya.info, lawedication.ru.