Оружие массового исцеления
Каждый человек хотя бы раз в жизни, но болел гриппом. То есть, само заболевание-то, в бытовом понимании, явление вполне обычное. Более того, посещающее нашу страну с неубиваемой регулярностью, а именно – ежегодно. Разница – только в сроках: месяцем раньше, месяцем позже, но ежегодно. Сие неприятное заболевание — сезонный грипп и он отличается от других видов данного вирусного заболевания. Не вдаваясь в микробиологические подробности, можно назвать главное отличие – массовость, переходящая в эпидемию, и даже в пандемию. Как раз то, что и наблюдается сейчас в России.
Каждый борется с гриппом по-своему. Конечно, медики утверждают, что наиболее эффективно предупредить заболевание – сделать прививку ещё осенью. Жизнь, в общем-то, подтверждает мнение медиков, однако не все готовы к перенесению даже лёгкой формы болезни, не верят профессионалам и надеются на последующее медикаментозное лечение, на народные средства или на авось.
Кто-то из непривитых граждан свято верит в традиционную медицину и принимает рекомендованные и рекламируемые препараты: кагоцел и эргоферон. Даже сомнительный, с точки зрения медиков, арбидол может принести облегчение. Не зря ведь Татьяна Голикова, будучи министром здравоохранения, так настойчиво его продвигала, что только непроходимый тупица не понял, что кроме профессионального, был и другой интерес в этой настойчивости. Впрочем, какие профессиональные интересы в здравоохранении могут быть у профессионального экономиста? Хотя вопрос и риторический, на него можно ответит, и ответить вполне уверенно – интересы, сугубо финансовые. Однако, не Голиковой речь. Речь – о гриппе.
Так вот, другие борются с этой болезнью народными средствами. Загодя, ещё до начала эпидемии, начинают килограммами жевать фитонциды в виде чеснока, центнерами поглощать апельсины и лимоны, и декалитрами пить отвар шиповника. Всё это, конечно, не повредит. Вопрос только в реакции окружающих на запах чеснока. Но и к нему можно принюхаться.
Но это всё – индивидуально применимые средства. Сколько ни ешь чеснок, другому это не поможет. Но есть, есть средство, помогающее многим и одновременно! Но не везде используют эту волшебную панацею, есть ещё Фомы неверующие. Но не в Липецке. Там борьбу с эпидемией гриппа поставили на духовную основу.
Липецкие православные решили внести свою лепту в борьбу с распространением в регионе вируса A (H1N1). В воскресенье, 7 февраля, в день празднования Собора Новомучеников исповедников Российских, в областном центре с 9.30 до 12.30 состоится крестный ход против гриппа. Верующие пройдут от Христорождественского собора до Храма всех святых на улице Водопьянова. Если быть более точным, то сначала в соборе состоится архиерейское богослужение. А уж потом, помолясь, с благословением митрополита Липецкого и Задонского, в путь. По Петровскому спуску, мимо часовни Петра и Павла, по улицам Фрунзе и Неделина до Никольского храма, где состоится водосвятный молебен. Затем — по второстепенным улицам: Верхняя, Депутатская и другим. Потом паломники пройдут по Кольцевой и выйдут на улицу Водопьянова к храму Всех святых. Завершится православное шествие после полудня водосвятным молебном в храме.
Вот таким достаточно длинным и насыщенным будет противогриппозный крестный ход. Ну что ж, вполне в духе церкви организовать массовое мероприятие в разгар эпидемии. Мероприятие с поочерёдным лобзанием крестов и икон. И, заметьте, без медицинских масок, кои так настойчиво советуют надевать медики. Зато молебен исцелит страждущих. Всех и сразу. Оружие массового пора…, простите, исцеления.
Надо сказать, что подобный массовый молебен в минувшие выходные Карелии, в посёлке Муезерский. XXI век… Молебен и крестный ход против эпидемии гриппа… Целование икон против вируса…
А грипп, ну, что грипп? Естественно, когда эпидемия пойдёт на убыль, церковь отслужит благодарственный себе же молебен. Ведь эпидемия пошла на убыль благодаря молебнам да крестным ходам. Правда, медики говорят, что спад ожидается во второй половине февраля, в любом случае. Но для церкви медицина – не авторитет. Где логика, а где религия? Церкви не логика нужна, а риторика. Путаются причинно-следственные связи. Следствие меняется местами с причиной и наоборот. И всё идёт по кругу. Недоказуемое доказывается другим недоказуемым, из чего и выводится следствие. Совсем в духе теологического спора Остапа Бендера с ксёндзами:
— Эй вы, херувимы и серафимы,— сказал Остап, вызывая врагов на диспут, — бога нет!
— Как же вы утверждаете, что бога нет, — начал Алоизий Морошек задушевным голосом, — когда всё живое создано им…
Но «Золотой телёнок» «Золотым телёнком», а что же говорят сами священнослужители по поводу связи массовых церковных мероприятий с распространением вируса гриппа? Ну, например, об уместности медицинской маски в церкви: «… если мы боимся, что другие на нас начихают, то, может быть, правильнее будет больше другого остерегаться: заявившись в таком виде на богослужение, мы кого-то смутим, кого-то отвлечём, в чьей-то душе посеем опасение, что сами мы больны. Человек вместо молитвы на службе будет думать о том, с кем он рядом стоит. Не создадим ли мы вокруг себя в «тесном» храме, о котором идёт речь, метровый пояс пустоты, поскольку другие будут стараться нас избегать, и тем самым засунем людей ещё в большую тесноту. Многие ещё и чесночком закусят для пущего отогнания зловредных вирусов, микробов и бактерий. Так что, по крайней мере, до особого усложнения эпидемиологической ситуации я бы советовал от стояния в масках на богослужении воздержаться».
А вот и о причастии: «Если мы — православные христиане, верующие в то, во что верит Святая Православная Церковь, то считать, что через Причастие Святых Христовых Тайн способна передаваться инфекция, мы не можем. Просто не можем. Этим, в некотором смысле, проверяется наша вера». Вот так-то. Либо вера, либо грипп. Третьего не дано. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Источники: invisibleon.ru, lekpravda.com, lipetskinfo.ru, lrnews.ru, rus952.blogspot.ru, gatchina3000.ru, nn.ru. Картинки: img-fotki.yandex.ru, kasparov.ru.