Деньги для агента
Граждане, Отечество в опасности!
Граждане, Гражданская война!
(«Бессмертный Кузьмин», А. Галич)
Ну, с эпиграфом, точнее, со второй его строчкой, я, пожалуй, переборщил. Но первая вполне отражает современную российскую действительность. Да, именно Отечество, и именно в опасности. Во власть всё настойчивее и настойчивее проникают иностранные агенты. Я не имею в виду ни штатных, ни нештатных сотрудников CIA, MI-6, BND или DGSE. Даже вездесущий MOSAD в виду не имеется. Более того, даже агентов влияния в этой статье мы затрагивать не будем. Хотя, если внимательно присмотреться к деятельности иных наших высоко- и не очень высокопоставленных граждан…
Речь пойдёт об иностранных агентах почти в том виде, как их трактует Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» вкупе с поправками, внесёнными в этот закон. Почти, потому что это будет касаться, в основном, не организаций, а физических лиц. Просто заменим одно слово. Но, поверьте, от этого легче не становится, поскольку это – весьма непростые физические лица.
Итак, статус иностранного агента получает российская некоммерческая организация (в нашем случае – гражданин России), которая (который):
- участвует (в том числе путём финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях;
- получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Вот теперь, после необходимой преамбулы, можно привести и конкретные факты. Взять хотя бы действующего губернатора Омской области Виктора Назарова. Когда он был ещё кандидатом на эту должность, предприятие «Краснодар водоканал» пожертвовало на избирательную кампанию Назарова три миллиона рублей. Позже выяснилось, что предприятие контролируется неким «РВК-инвестом», учредители которого — компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах. И ещё 500 000 рублей от ООО «ТД «Мельница», которое принадлежит казахстанскому АО «Полиграфия». Вот, казалось бы, где Омск, а где Краснодар, а тем более – Кипр и Виргинские острова. Но если учесть, что Назаров баллотировался от «Единой России», всё становится на свои места. Правящей партии закон – не указ.
Да, и ещё забыл сразу добавить, что по закону о выборах, перечислять деньги в избирательный фонд ни партии, ни кандидата от неё не могут компании, которые более чем на 30% принадлежат зарубежным юридическим лицам или компаниям, которые сами имеют более 30% иностранного участия. Однако вернёмся к нашим баранам, простите, к политикам.
Нынешний губернатор Ростовской области Василий Голубев получил по 1,5 миллиона рублей от трёх компаний, одну из которых контролирует фирма в Венгрии, другую — компания в Белизе, третью — кипрский офшор. Голубев – тоже единоросс.
Не стоит думать, что только кандидаты от «ЕР» пользуются подобными сладкими финансовыми плюшками. Кандидат в губернаторы Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский получил пять миллионов рублей от компании, которая через российского посредника принадлежит кипрской «Евроинвест Эллайэнс Лтд».
Но максимальный гешефт от всех этих милых шалостей имеют, всё-таки, ставленники партии власти. Ну вот, например, одномандатники, выдвинутые партией в Ямало-Ненецком автономном округе, Воронежской и Курганской областях, получали сотни тысяч рублей от компаний, которые через посредников принадлежали юридическим лицам в Британии, Польше, на Кипре и в Лихтенштейне. Вам хочется ещё примеров? Их есть у меня!
В Липецке сразу несколько единороссов-одномандатников — Василий Литовкин, Александр Гвозденко и Галина Провоторова — получили примерно по миллиону рублей от двух «спонсоров-меценатов», каждый из которых контролируется Новолипецким металлургическим комбинатом, а он, в свою очередь, на 85,54% акций принадлежит кипрской Fletcher Group Holdings Limited. Помните, что написано в законе о 30%-ном участии иностранного капитала? А здесь – 85%.
А теперь давайте остановимся перечислять примеры и немного поразмыслим. Все эти граждане занимаются политической деятельностью? Категоричное – да. Эти граждане влияют на изменение проводимой ими государственной политики? Ещё как! Эти граждане финансируются из-за рубежа? Безусловно. Так кто же они, если не иностранные агенты?
Но справедливости ради, следует заметить, что был один случай, когда единоросс (!) вернул (!) иностранные деньги. Правда не все и не сразу, но всё-таки. Олег Арно, кандидат в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа (а теперь – член этого собрания), отослал назад половину из 400 тысяч рублей, которые перечислило ООО «Бирол Групп», «дочка» компании «Амарил Акциенгезелльшафт» в Лихтенштейне. Совесть человека обуяла, как вы можете предположить? Как бы не так! Деньги вернули из-за того, что в документах не была указана дата основания юридического лица. То есть, из-за мелкой юридической закавыки. А то бы – шиш с маслом!
И вот к чему я всё это веду. Осенью будет избираться новый состав Госдумы, но активная кампания, требующая больших финансовых вливаний, начнётся уже весной. Мне не всё равно, на чьи деньги будут избираться новые депутаты. И уж далеко не всё равно, с чьими интересами они войдут в новую Думу. А вам?
И, кстати, хотелось бы подсказать нашим законодателям — распространить статус «иностранный агент» на физических лиц, а не только на НКО. Зачастую у физического лица возможностей влиять на принятие политических решений бывает значительно больше, чем у каких-то невнятных некоммерческих организаций. Тем более, введение для этих самых физических лиц, финансируемых из-за рубежа, статуса иностранного агента выведет из подполья уже задействованные мутные коррупционные схемы.
Источники: consultant.ru, siapress.ru, novayagazeta.ru. Картинка: ks-region69.com.