Остатки сладки
В Москве в скором времени группа активистов составит полезную для многих жителей столицы карту расположения необычных мест питания. Особенность этих «точек общепита» — в полном самообслуживании и отсутствии постоянного меню. Впрочем, столики, посуда и живая музыка в подобных «ресторанчиках» тоже не предусмотрена, зато есть возможность насладиться трапезой на свежем воздухе – не отходя от кассы. Кстати, кассы-то в прямом смысле этого слова в харчевнях тоже нет – все блюда даром! Бери, пробуй – и уплетай!
Информацию о местах «падения» манны небесной москвичам собираются предоставить участники модного во всём мире движения фриганов – людей, отрицающих принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. Последователи нетрадиционного стиля жизни подскажут всем желающим, где в Москве можно найти пригодную для употребления пищу среди … мусора.
Фриганы утверждают, что в определённое время суток в мусорных баках, расположенных рядом с продуктовыми магазинами, многоэтажными домами и популярными кафе можно отыскать горы разной вкуснотищи, которой хватит хоть на целый батальон! Активисты не бедствуют, не страдают помешательством на почве экономии денег и не гоняются за халявой – они добровольно «спасают» непозволительно выброшенную на помойку еду. Основная идея течения основана на простой идее – человек не должен употреблять больше необходимого минимума. Философия фриганов отрицает излишества и жадность. Завсегдатаи свалок с удовольствием делятся найденным добром с небрезгливыми друзьями и малоимущими.
Фриганы, как ни парадоксально, никогда не питаются объедками. По их мнению, зная все тонкости поиска продуктов в мусорных контейнерах, можно за два часа насобирать целую корзину добра, за которую в супермаркете пришлось бы отдать минимум 3 тысячи рублей.
Ежедневно в урны попадают тонны вполне съедобных продуктов, которые по санитарным нормам и по правилам продажи не могут стоять на прилавках магазинов. Примялась упаковка, потерялась этикетка, поломались «печеньки», банан криво оторвался от связки – так появляется пригодный для питания неликвид. А уж о банальной «просрочке» и говорить не стоит! Хотя каждая практичная хозяйка при желании даже из продукта с истёкшим сроком годности сможет приготовить конфетку, особенно если полёту её кулинарной фантазии сопутствуют финансовые трудности. Рецептов из просроченных товаров масса – можно составить целую книгу! К примеру, самые пышные оладьи получаются из чуть-чуть забродившего кефира, а самые воздушные сырники – из слегка подгулявшего творога. Подгнившие плоды – это отличное сырьё для салатов, джемов и компотов. Чёрствый хлеб можно без труда превратить в аппетитные гренки. А если верить опыту фриганов, масса продуктов вообще не портится ни в жаре, ни в холоде, ни на дне мусорного бака. Спасибо химии и хвала консервантам с маркировкой «Е»!
Всем заинтересованным фриганством нужно вооружиться резиновыми перчатками, фонарикам и отправляться на охоту – желательно ночью. Такой стиль жизни и способ питания имеет, как минимум, тройную пользу. «Нормальные» продукты не пропадут, денежки останутся в кошельке, окружающая среда станет чище. А кто из нас не мечтал хоть на денёк вырваться из капкана традиционной экономической жизни? Набрать полную корзину яств – и не заплатить ни копеечки! Яркие эмоции и море удовольствия гарантированы. А вам по душе идеи фриганов? Смогли бы вы продуктовый неликвид из мусорного ящика превратить в источник энергии для тела и души?
Источники: mir24.tv, mk.ru. Картинки: pp.vk.me, tn.new.fishki.net.