Переоценка ценностей

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге состоялся юбилейный Петербургский международный экономический форум, собравший более 12 000 участников из 133 стран, включая представителей СМИ и сопровождающих лиц. Естественно, было масса выступлений, выражающих различные точки зрения на российскую экономику, от панических до звонких от оптимизма. Отметился с выступлением и президент. Речь, однако, не о нём.

Присутствовавший на форуме лучший приватизатор всех времён и народов, притча во языцех, Анатолий Борисович Чубайс дал радиостанции «Бизнес FM» эксклюзивное интервью. В ходе беседы с радиожурналистами он разъяснил свою позицию по многим вопросам, от политики и экономики России в ельцинский период до наших дней. И, что примечательно, призвал либералов России углубиться именно в российские проблемы, иначе они так и не станут истинно российскими либералами. Сам-то Анатолий Борисович давно заинтересован в экономической деятельности исключительно в России. Да ещё и в тесном контакте с государственными структурами.

Вот истинные его слова: «…роль государства в самой либеральной экономике мира, американской, в формировании и поддержке инновационной экономики колоссальна. И те, кто говорят, что российскому государству нужно уйти отсюда, ну, просто не понимают предмета. Других слов я не определю. Это один из пунктов абсолютно назревшей переоценки ценностей в российской либеральной идеологии. Причём, я сейчас говорю об экономике. Я даже сейчас не говорю о правах человека или о роли национальной политики и так далее. Я вам могу ещё привести целый список такого же рода назревших переоценок ценностей, без которых российскому либерализму никогда не стать российским. Я не готов это сделать просто потому, что к сожалению, уже…».

Ну, вы, надеюсь, поняли, что свой выбор Чубайс уже сделал, свою линию во взаимодействия с государством уже выстроил, ценности уже переоценил. Собственно, именно о некоторых критериях переоценки некоторых ценностей и пойдёт речь.

Ну, во-первых, почему нужно тесно взаимодействовать с государством? Да потому что государство – это бюджет, который пилить значительно проще, чем инвестиции какой-нибудь частной компании, где собственник или группа собственников за умыкнутые средства могут заставить съесть собственные уши. Если они ещё останутся.

Но, с другой стороны, и государственные структуры могут начать задавать неприятные вопросы. Как говорят в Одессе, могут схватить за руку и неоднократно спросить, где ты девал деньги. И ведь было такое! В 2012 году Счётная палата принялась неоднократно хватать главу Роснано за руку, задавая сакраментальный вопрос. В результате проверки этой госкорпорации был составлен отчёт на 709 страниц и плюс к этому — 400 страниц приложений. Но сначала – некоторые экономические вехи деятельности Роснано.

Роснано — компания, учредителем которой является государство и создана она полностью на государственные деньги. Согласно документам, всего за все время существования компании из бюджета было выделено 182 миллиарда рублей. Результат государственных вложений весьма плачевен. Не будем расписывать по годам все убытки казны от вотчины господина Чубайса. Всего лишь пара примеров.

Вот, в том же скандальном 2012 году Роснано отказалась от финансирования 35 проектов, насчитала чистых убытков на 2,5 миллиарда рублей, а ещё 21,8 миллиарда подготовила к списанию. Все эти пущенные на ветер деньги, повторим, компания не заработала, а получила от государства. Итого: за год – 24,3 миллиарда. При этом среднемесячная зарплата сотрудников этой структуры составляла в 2012 году 438 000 рублей в месяц, а руководитель Роснано Анатолий Чубайс получал ежемесячно от 963 000 до 1 867 500 рублей.

Но Чубайс не был бы Чубайсом, если бы не стал искать профит в любой ситуации, даже при таких убытках. И ведь нашёл! Роснано выпускает под государственные гарантии облигации на сумму 20 миллиардов рублей. Облигации, конечно же, мгновенно расходятся, гарантии-то не Роснано, а государства. И, конечно же, эти средства предназначены для развития наноиндустрии в стране. О чём Роснано, конечно же, регулярно отчитывается перед Минфином. О том, что именно эти государственные деньги идут именно на развитие наноиндустрии.

Но Чубайс не был бы Чубайсом… Впрочем я повторяюсь. Так вот, большая часть этих денег осела на депозитных счетах в коммерческих банках. Деньги просто лежали, проценты капали, убытки текли. А процентный доход, в основном, направлялся на  финансирование расходов аппарата управления. Это такой эвфемизм того, что под финансированием расходом аппарата управления подразумеваются доходы топ-менеджеров госкорпорации.

Но, позвольте, правилами, установленными Правительством РФ в 2010 году, средства, привлечённые с помощью госгарантий, не могут использоваться для выплаты вознаграждения руководящему составу госкорпорации.

Но Чубайс не был бы… В общем, Роснано по инициативе Анатолия Борисовича создаёт свою дочернюю компанию. А поле деятельности этой «дочки» — управление своей «мамой»! Что и следует из её названия: ООО «Управляющая компания Роснано». И ещё из названия следует то, что «дочка» эта – частная организация, то есть, под правило Правительства о запрете использования средств… (см. предыдущий абзац). Вполне себе коммерческая структура, работающая по договору со своей «мамой» и получающая за это вознаграждение. Угадаете, кто ей руководит? Ну, с одной попытки? Угадали, это – Анатолий Борисович.

В 2014 году было официально объявлено о досрочном прекращении полномочий главы госкорпорации Роснано Анатолия Чубайса. Но ушёл он как раз в созданную им же управляющую компанию (УК). А угадаете, сколько человек осталось в госкорпорации? Ну, с десяти попыток? Не угадали — один! Все остальные перебежали в ООО «УК». Да и кто бы не перебежал?

Сумма контракта двух «Роснано», дочки и мамы, между собой – всего-то каких-то 19 миллиардов рублей. Контракт заключён на 5 лет. Нетрудно посчитать, что УК может ежегодно выставлять своей «маме» счёт в течение 5 лет на сумму почти 4 миллиарда рублей в год. Плюс к этому компания может рассчитывать (да и не может, а прямо-таки твёрдо рассчитывает) на компенсацию всех своих расходов, так называемую «комиссию за успех» и прочие ожидаемые и нежданные плюшки. Вот, например, за неполный 2014 год «комиссия за управление» составила 3 миллиарда 541 миллион рублей, «комиссия за успех» — ещё 2,3 миллиона. Чтоб все мы так жили!

Да, и ещё, чуть не забыл. Несмотря на то, что все бывшие члены правления Роснано перешли в другую организацию, впрочем, продолжая заниматься тем же самым, покинутая ими «мама» продолжила выплачивать своим блудным сыновьям кое-какие деньжишки на молочишко. Всего каких-то 55 миллионов рублей

Вот такова краткая (очень краткая) история переоценки ценностей Анатолием Борисовичем Чубайсом только за последние годы. Вот таковы основные причины того, что он считает себя истинно российским либералом. Чего и другим советует. Только пусть поторопятся, а то пилить совсем нечего будет. Уж господин Чубайс толк в этом знает.

 

Источники: forumspb.combfm.runtv.ruflb.runnm.mepuls-planeta.ru. Картинка: illustrators.ru.

  • кот ignavus tritus

    роснано- это удел, отданный путиным в кормлению Чубайсу. чтобы ни случилось, как бы не проворовались- никакой реакции от властей не будет. роснано- пожизненная кормушка для Чубайса, это его зарплата, его пенсия и вообще всё. роснано- это кусочек родины, в кармане чубайса

  • Влад Парака

    Действительно, не плохое интервью получилось, интересные высказывания касательно экономики России. Спасибо, было очень интересно.

  • Учитывая прошлые инициативы Чубайса все как всегда — единицы богатеют, куча людей остаются при своих, это в лучшем случае.

  • Balamut

    Прекрасно понимаю негодование автора по поводу такой одиозной личности как Чубайс. Только не на нем одном свет клином сошелся. А то получается не было бы «великого приватизатора» и все жили как в сказке. Таких Чубайсов пруд пруди.