В ожидании Апокалипсиса
В январские послепраздничные дни общественность обычно расслаблена и оптимистична: хочется верить, что новый год принесет такие же приятные и вдохновляющие эмоции, какие приносит бокал шампанского. Но, как показывает свежий опрос компании YouGov, охвативший 9 тысяч респондентов в 9 странах, расслабиться удалось не всем. Ни много ни мало 64 % американцев и 61 % британцев убеждены, что пора расконсервировать бункеры 1950-60-х и сушить сухари, так как человечество быстрыми шагами приближается к Третьей мировой войне.
Главным источником подобного пессимизма для обитателей США и Великобритании являются, разумеется, русские. Аж 71 % британцев нутром чует угрозу со стороны России, а самые нервные, вероятно, по нескольку раз просыпаются за ночь и выглядывают в окна — не идут ли уже по улицам российские танки. Американцы, отделенные от РФ океаном, чуть спокойнее: российских танков страшатся 59 %. Остальные никак не могут успокоиться после избрания Трампа: кто его знает, какой фокус завтра выкинет эксцентричный миллиардер.
А вот у французов, также настроенных пессимистически, главный источник беспокойства — терроризм. Свежая память о террористических атаках заставляет опасаться нового витка насилия. Правда, не совсем понятно, как теракты могут начать Третью мировую, но, возможно, для участников опроса из Франции эта связь более очевидна.
Cамые интересные результаты опрос дал в странах Северной Европы. Как оказалось, в скорое приближение ядерного Апокалипсиса верят лишь датчане, да и то не сильно: лишь 39 % допускают, что новая мировая война все же начнется. Остальные скандинавы не страшатся ни Третьей мировой, ни угрозы со стороны России, хотя, в отличие от Великобритании и тем более США, до них российской армии буквально рукой подать. Терроризма они тоже не боятся.
Похоже, отличительные черты воинственных викингов — неустрашимость в бою и вера в судьбу — передались их миролюбивым потомкам, считающим, что пока не начали бомбить, то нечего и переживать, а когда начнут, то кому суждено, тот и выживет. А может, просто пропаганда в этих странах работает слабее, потому что подобные настроения не возникают сами по себе: они инициируются, поддерживаются и всячески нагнетаются СМИ и стоящей за ними политической элитой. А вот зачем — это вопрос для совсем другого опроса.
Источники: news.rambler.ru; izvestia.ru. Картинка: mirrorspectrum.com, demotivation.ru.