Стратегическая гречка, или Почем фунт плана

Росстат сообщает, что розничные цены на гречку упали ниже уровня 2014 года, когда на страну официально были наложены санкции. Это чего такое происходит? Мы волшебным образом справились со всеми заокеанскими каверзами и баснословно улучшили благосостояние всей страны и каждого отдельного гражданина? Да нет, молочных рек с кисельными берегами вроде не наблюдается…

Однако на рынке все же происходят некоторые странные вещи: цены на кое-какие продукты резко упали. Кроме гречки подешевел еще и сахар. Что будет дальше? Неужели сельхозпроизводителям грозит разорение? А кто же тогда нас будет продуктами обеспечивать? Караул, нас ждет голод! Нет, ну вот точно ждет. Прямо за ближайшим поворотом.

Почему в стране обвалились цены на гречку? Да потому, что два последних года наблюдалось значительное перепроизводство этого продукта. Казалось бы, что мешает фермерам оперативно переориентироваться на другую культуру? Ведь никто же не заставляет выращивать то, чего и так в избытке. Но нет, у нас же сейчас каждый суслик агроном, а потому аграрии никак не учли, что после рекордного урожая 2016 года остался огромный переходящий запас, и вновь засеяли гречихой огромный площади.

Спрашивается, кого они собирались кормить? Ведь давно известно, что особым спросом на мировом рынке гречка не пользуется. Ее едят только в России, Украине и Белоруссии, да еще в незначительных количествах на постсоветском пространстве. Остальной мир эту крупу не понимает и не использует. Да еще и британцы недавно расстарались: объявили, что семейство Скрипалей было отравлено гречкой! После такой рекламы уж точно ничего за границу сбыть не удастся. А внутренний рынок ограничен объективными обстоятельствами: ну не могут граждане питаться исключительно гречкой…

Россияне предпенсионного возраста еще помнят анекдоты о том, как чиновники от Госплана отправляли валенки в магазины южных регионов Союза, а летние босоножки в районы Крайнего Севера. Однако были в системе глобального государственного планирования и свои плюсы, позволяющие регулировать объемы производства тех же сельхозпродуктов. Почему бы и в нынешних условиях частному производству не наладить контакт с государством и не начать планировать объемы выращиваемых продуктов? Глядишь, и у аграриев потерь меньше станет, и недостающие продукты за рубежом закупать не придется.

Источники информации и картинок: lenta.ruanekdot.runash-dvor.livejournal.com

 

  • soveren

    Интересно, а с каких таких резонов автор фельетона озаботился проблемами фермеров и других агропроизводителей? С чего он взял, что их ждёт разорение? Российские аграрии — люди, жизнью тёртые. Если где-то убыло, то где-то наверняка прибыло. Опять же, для кого-то цена упала, а для кого-то НАКОНЕЦ-ТО (!) вернулась к нормальному уровню. Оно понятно, всем нужно заработать на хлеб насущный, в том числе и автору фельетона. Но, как по мне, снижение цен на гречку — не предмет для беспокойства большинства россиян, есть много боле злободневных тем, на которые не мешало бы обратить внимание автору.

  • Светлана

    Гречка с сахаром подешевели и опять плохо, не угодишь ведь никому, больше позитива, цены ниже, значит карманы шире будут.

  • Дмитрий

    Такие бы результаты с падением цен на гречку лучше бы на цены топлива перевести, цены растут на заправках, а добыча нефти не сильно сокращается.

  • serge

    Главное, что у нас ее едят много, поэтому и цена должна быть низкой. А заграница пусть и дальше ест свои гамбургеры и стейки.

  • Дмитрий

    Да ладо, гречка ведь для населения у нас реально стратегический продукт, без шуток, на уровне где-то с картошкой и курятиной. Ну не показывает её цена рост экономики, так что, рядовому потребителю от этого гречки перехочется? А из избытков можно муку делать, гречишный хлеб, макароны даже.

    • Альбина

      Кстати, да! Гречишную муку и не только, разберет народ, распробует. Какая ниша пустует) Едят только знатоки.

  • Александр Воронин

    Аха-хах все говорят экономика растёт зарплаты растут, жизнь становится как в Эмиратах, а на самом деле то всё наоборот!