Тащить и не пущать: аппетиты Минкомсвязи растут
Эксперты при правительстве Российской Федерации бьют тревогу. Новый законопроект, предложенный Минкомсвязи, может привести к блокировке миллионов сайтов в Интернете. Аналитики даже назвали примерное число таких сайтов — 19 млн! Причем все эти блокировки могут осуществляться без решения суда — просто путем подачи уведомления в прокуратуру, которая и будет выносить соответствующее постановление.
Законопроект был размещен на федеральном портале ещё 7 августа. Текст документа совсем небольшой и содержит всего один абзац с новой редакцией статьи 15.3 ФЗ «Об информации». Действующий сегодня закон позволяет блокировать сайты при наличии на них призывов к экстремистской деятельности или массовым беспорядкам. Последние поправки в тексте вносились совсем недавно, в ноябре 2017 года. Однако, по мнению чиновников из Минкомсвязи, закон уже успел устареть: слишком он мягок для российских властей, не дает развернуться по полной. Поэтому сейчас предлагается существенно расширить сферу его применения.
Одно из основных изменений — теперь блокировать можно будет контент с «обоснованием» или «оправданием» экстремистской деятельности. Что это значит на деле? В последнее время выносится множество приговоров по уголовным статьям, связанным с экстремизмом. Причем в подавляющем большинстве случаев экстремизмом там даже и не пахнет. Существует статистика: подавляющее большинство из приговоров по «экстремистским» статьям выносится за размещенную в интернете и соцсетях информацию, в основном за лайки да перепосты всяких «фотожаб». И таких приговоров — сотни в год!
Что получится после принятия новой поправки? Любая статья, которая будет «оправдывать» действия осужденного за лайки и перепосты «экстремиста», автоматически подпадает под возможность блокировки! Неудивительно, что эксперты насчитали целых 19 миллионов сайтов, которые может ожидать подобная участь. Впрочем, новостными ресурсами здесь дело не ограничится. Ведь заблокировать можно практически любой контент с описанием революций, гражданских войн, забастовок и прочих политических столкновений. Не говоря уж о теоретических работах или воспоминаниях участников событий. Фактически все труды Маркса или Ленина, например, запросто подпадают под «оправдание экстремизма».
Впрочем, почему только Маркса и Ленина? А «Незнайка на Луне» Носова? Ведь классический случай оправдания экстремизма! Одно только описание капиталистических реалий и полицейских, которые ещё хуже бандитов, чего стоит! Тем более что и опыт вызова блогеров в полицию по этому поводу уже есть. Или вот Джанни Родари? Чиполлино — это же чистый бунтарь-революционер, который выступает против национального лидера и стабильности! Кстати, сознательные российские мастера культуры уже успели подретушировать того же Родари, заменив в спектакле сцены восстания всеобщим братанием «пролетариев» с «буржуями».
Так что мы видим ещё и явный запрос снизу на искоренение малейших намёков на всякое неповиновение. В конце концов, ведь нам уже объяснили с высоких трибун: кто выступает против всенародно избранной власти — тот фактически врагом народа и является. А значит — так их, ату!
Источники: lenta.ru, kommersant.ru, regulation.gov.ru, openrussia.org, versia.ru, og.ru.