Кто поведает народу про катаклизмы и погоду?
То ли потепление у нас, то ли похолодание, а главное – чего можно ждать в любой момент от непредсказуемой матушки-природы? Этот глобальный вопрос озадачивает не только мировую науку. Не менее животрепещущим он стал нынче для каждого из нас. Особенно при внезапном разгуле стихий, отчего-то вдруг бушующих порой там, где об ураганах и потопах раньше и слыхом не слыхивали.
При этом считается хорошим тоном изо всех сил ругать синоптиков и прочих метеорологов. Кто только не обвиняет бедняг в недобросовестном исполнении их прямых обязанностей!
И ведь не поспоришь – своевременное оповещение о надвигающихся природных катаклизмах сохранило бы жизни и здоровье людей. Да и экономический ущерб был бы значительно меньше. Понятно, что проще всего обвинить в неточности и несвоевременности прогнозов работников метеостанций, как это было весной 2017 года. Тогда МЧС предложило наказывать синоптиков рублем: дескать, те опоздали со своим предупреждением о приближающемся к Москве урагане. Специалисты по чрезвычайным ситуациям заявили, что нужен «именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды».
Удивительно, но почему-то в наших государственных структурах никого не заботит недостаточная техническая оснащенность и низкие зарплаты работников метеослужбы, грозящие в ближайшем будущем еще большими проблемами. По словам главы Росгидромета Максима Яковенко, недофинансирование может привести к резкому ухудшению качества прогноза погоды. Материальная база не улучшается, а при недостаточном числе метеоспутников (их осталось лишь 9, а в СССР было 47) и отсутствии новейших компьютеров отрасль сильно зависит от западной техники. А если учесть, что зарплата рядовых синоптиков втрое ниже средней в регионе их проживания, то вскоре гидрометеорологию ожидает настоящий кадровый голод.
Получается, что сегодняшняя экономия на финансировании метеорологов чревата в будущем огромными затратами. На устранение ущерба от стихийных явлений природы может потребоваться до 3 % ВВП. А ведь рост числа катаклизмов, угрожающих жизни людей и наносящих ущерб экономике страны, уже заметен невооруженным глазом.
Так может, пора уже нашим финансистам научиться смотреть хотя бы на пару шагов вперед?
Источник информации и картинок: ura.news, ekabu.ru, borisovskij.blogspot.com