Нерестилище

икра«Делайте всё, что вам нравится, потом прочитайте «Deo gratias», и всё будет освящено». Стендаль.

Депутат государственной думы, член, минуточку, партии власти предложил поправку к Водному кодексу России, разрешающую сброс сточных вод во втором и третьем поясах зон охраны источников питьевого водоснабжения. По его мнению, существующие ограничения препятствуют экономическому развитию. Но Дума не приняла опасные поправки в 44-ю статью Водного кодекса. Эти поправки угрожали бы жизни и здоровью людей, могли повлечь за собой тяжелейшие последствия, вплоть до экологической катастрофы государственного масштаба.

Пришла эта инициатива о стороны партии власти, но, столкнувшись с сопротивлением общественности, эти же господа на голубом глазу приписали себе в заслугу отклонение этой чудовищной поправки в Водный Кодекс. Удивительно, что голосовали по этому пункту всего 133 депутата – 125 «против», 7 «за», один человек воздержался. Это же меньше трети общего состава! А где же остальные? Не стоит рано радоваться – мол, можно, якобы, влиять на принятие или непринятие законов. Не можно! И не будем забывать, что поправка не прошла только первое чтение. Есть ещё второе, а за ним и третье…

Ко времени этих голосований общество озаботится, или его искусственно озаботят другими проблемами – вон их сколько! – и нужный проект всё же оформится в серьёзный документ, коим можно будет многозначительно потрясать перед ошарашенной, околпаченной и проведённой за нос общественностью… Избранники народа, тяжёлые думами о собственном благополучии, важно вплывают в аквариум зала заседаний на нерест законов…

«Отчего не помочь коллеге? Да и много ли вреда от сброса нечистот в реки? Разбавится в реках эта дрянь, а уж в море-окияне и вообще не заметишь её, да и рыбы пожрут. Не убудет от природы-то! Так отчего же не помочь коллеге? А он завтра проголосует за поправку, нужную мне, мне, мне, моему обогащению!».

Кстати, о рыбах. На рыбоводческом заводе, при средней плодовитости белуги порядка 600 000 икринок, выживает примерно шестая часть. А в дикой природе? – у леща при средней плодовитости порядка сотни тысяч икринок до половозрелого возраста доживают не более полусотни рыбок.

Наши законотворцы работают в архитепличных условиях – охрана хоть куда, зарплаты – хоть кудее… Уютно, тепло, светло, сыто, никто не пристаёт… Из всей массы законов, закончиков и законишек, кои исправно мечут народные избранники, выживают, в отличие от белужьих и лещовых икринок и, добавлю, к величайшему сожалению, все. Выхаживаются, выпестовываются, вопреки природе: реанимация в комитетах и подкомитетах, искусственное дыхание непосредственно заинтересованных персонажей, прямой и непрямой массаж текста. Поэтому и такие немощные получаются законы, со слабым иммунитетом, хилые, малокровные и с плохой наследственностью. И тянут такие законы наше общество неизвестно куда – аки лебедь со щукой да раком. Депутаты собираются на свои заседания, словно косяк рыбы на нерест…

День работы весьма напряжённый. Например, на следующий день по празднованию дня защитника отечества аж 52 документа в первом чтении предстояло принять. Или не принять. Любопытно, что по плану порядка работы думы на этот день на эти 52 законопроекта, рассматриваемые в первом чтении, регламентом отведено было всего лишь два часа пятнадцать минут. 52 доклада и 42 содоклада – получаем 94 выступления. Итого, на выступление одного народного избранника на тему одного законопроекта приходится 86 секунд. Негусто. Как раз до трибуны докладчику дойти. Остаётся надеяться, что депутаты до заседания обмусолили эти темы и вплыли в аквариум уже укреплённые в мысли проголосовать «за» или «против». Надеяться, да, остаётся… Для справки: по рассматриваемому в тот же день законопроекту о внесении изменений в статью 35 Уголовного кодекса голосовал только один человек! Он оказался противником поправки, оппонентов ему не нашлось – «за» ноль человек, «воздержалось» тоже ноль человек. И поправка успешно отклонена! Одним голосом!

Давным-давно один великий человек сказал: «Законов должно быть мало, но они должны исполняться». Или сказал как-то иначе, но смысл именно таков. Впрочем, воздадим должное российским думакам – они всё же, как-никак люди, в массе своей мужчины, до дрожи вожделеющие законов, справедливо воздающих по их заслугам, пусть даже и мнимым. И мечут они свою законодательную икру, благо, природа щедра, добра и обильна. Да вот только тупыми законами можно и погубить её, природу-то! И уже нечего будет метать, вернее — некуда!

Ах, кабы вместо законодательной артели «Мартышкин Труд» в огромном доме на улице Охотный Ряд да построить огромные аквариумы, и разводить в них, например, белугу – выход крепкого, здорового потомства неизмеримо больше, да и попутно – решение продовольственной проблемы. Народ российский не знал бы горя голода! А законы? – если жить со всеми в мире, дружбе и согласии – законов надо немного. Главное, чтобы они выполнялись…

Источники: aquaria.ruduma.gov.ruduma.gov.rubloknot.ru. Картинка: pravo.ru