Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Именно так можно расценить позицию американского Государственного департамента в отношении граждан США, остающихся в Йемене. Как заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф, вывозить людей сейчас небезопасно, и вообще, их предупреждали.
«Многим интересно знать, почему самая мощная армия не может эвакуировать своих людей. Я имею в виду, Америка», — задала вопрос представителю Госдепа одна из журналисток.
«Дело не в том, что мы не можем. Мы принимаем свои решения, учитывая различные факторы, в том числе, ситуацию в области безопасности», — ответила Мари Харф.
«Какие факторы? Получается, Соединённые Штаты отказываются от американских граждан в Йемене?» — уточнила представительница СМИ.
«Я думаю, что я только что назвала один. Безопасность. Давайте проясним. Мы в течение очень долгого времени предостерегали американцев от поездок в Йемен. В настоящее время мы также предупреждаем их, что самое безопасное сейчас, возможно, остаться и найти убежище. То есть, люди сами должны оценить степень риска», — сказала Мари Харф.
В такое дурацкое положение великая страна загнала саму себя. Своими хвастливыми декларациями, своей кичливой, но, по сути своей, лицемерной внешней политикой. И всемерную помощь в этом оказывали американские же СМИ и кинематограф.
Вспомните эпизоды из американских фильмов. Любой WASP*, попав за рубежом в неприятную ситуацию, гордо заявлял: «Я – гражданин США! Требую присутствия консула». А если ситуация ухудшалась, то начинался шантаж военной силой всей страны, включая морскую пехоту и ближайшую авианесущую группировку флота.
Настолько это убедительно выглядело, что весь мир в это поверил. Настолько, что весь мир знал – американцев трогать нельзя, американцы – табу, как бы они себя не вели. Да и сама страна делала всё возможное и невозможное, чтобы имидж мамы-Америки, защитницы своих граждан, укрепился в сознании всего населения планеты. Причём задолго до появления кинематографа.
Приведу лишь часть примеров того, как действовали США, защищая своих граждан в ближайших к себе странах (о защите интересов по всему миру даже речь не идёт, поскольку составление списка может растянуться на пару дней).
В 1824 году США вторглись в пуэрто-риканский город Фаджардо. Поводом для этого стало оскорбление американских офицеров одним из жителей Фаджардо. Городские власти были вынуждены принести официальные извинения за плохое поведение своих жителей.
В 1854 году американцы уничтожили один из никарагуанских городов, таким образом они отомстили за оскорбление американца.
В 1898 году американцы отбили у Испании Филиппины и высадились на Кубе после того, как на Гаванском рейде произошёл взрыв американского броненосца «Мэн» и погибли 266 членов его экипажа. Правда, когда через 100 лет броненосец под водой тщательно исследовали эксперты, выяснилось, что взорван он был изнутри. Но за погибших моряков отомстили испанцам, которые в этом деле – ни ухом, ни рылом.
В 1965 году, защищая интересы своих граждан, США свергли демократически избранного президента Доминиканской Республики Боша.
В 1983 году США под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков высадили войска в Гренаде, оккупировали эту страну и свергли её правительство.
В 1989 году американские войска вторглись в Панаму и отстранили от власти лидера этой страны — генерала Норьегу, которого вывезли в США и там судили. А поводом для вторжения стала все та же защита американцев — в данном случае трёх морских пехотинцев, у которых произошёл конфликт с панамскими военными: пехотинцы отказались остановиться на одном из КПП.
Впечатляет, не правда ли? Но как только начинаешь вчитываться в подробности каждого из конфликтов, возникает понимание, что, на самом-то деле, были затронуты экономические интересы какой-нибудь из промышленно-финансовых группировок. А честь и достоинство американских граждан, как и сама их жизнь, просто-напросто — дымовая завеса. Но завеса не только скрывающая наглую агрессию, но и служащая дальнейшему укреплению имиджа мамы-Америки, защищающей своих детей.
Времена не стоят на месте, как и развитие событий. Наступила арабская весна. 2012 год. Ливия, Бенгази. Убит посол США Кристофер Стивенс. Не какой-то там гражданин, даже не атташе или консул. Посол! США! Убийство посла всегда и везде было casus belli, то есть, формальным поводом для объявления войны. Так где же американский флот, где хвалёная морская пехота? Госдеп утёр смачный плевок и признал гибель посла «трагической случайностью». Ибо войну объявлять некому. Ну, действительно, кому? Тем, кого этот же посол по заданию Госдепа только что вскормил против Каддафи?
И вот теперь – Йемен. Недавно из-под удара гражданской войны были выведены последние, остававшиеся там 100 военнослужащих сил специального назначения, которые базировались на авиабазе Аль-Анад на юге Йемена. А что же гражданские? А для гражданских прозвучало жлобское: «Мы же вас предупреждали. Спасайтесь сами, кто может!».
Да, Пентагон показал себя более рачительным хозяином. Оно-то и понятно. Кто такой просто гражданин США, и кто такой – профессиональный спецназовец, на обучение и снаряжение которого потрачен не один десяток миллионов долларов? Торгашество проявляется во всём, даже в сохранении жизни соотечественников.
А на ежедневном брифинге Мари Харф выразила благодарность российским властям за эвакуацию 18 американских граждан из охваченного гражданской войной Йемена. «Я рада возможности публично поблагодарить за это российскую сторону, а также индийцев, джибутийцев и корейцев». То есть, спасением американцев занимается кто угодно, только не мать-Америка.
Да, вот, кстати. Более 40 граждан США, которые сейчас находятся в Йемене, подали в федеральный окружной суд в Вашингтоне иск против Госдепартамента и Пентагона. Они требуют от властей США эвакуировать их из страны.
*WASP (англ.) – белый, англосаксонец, протестант.
Источники: irepeater.com, dmirix.ru, newsru.com, 24ua.me, mail.ruspravda.info. Картинка: img1.1tv.ru