А был ли Мао?

160105113907_mao__statue_reuters_624x351_reuters_nocreditЕщё не все мировые СМИ успели сообщить о величественном монументе лидеру китайских коммунистов, установленном в провинции Хэнань, как из Поднебесной пришла ошеломляющая новость: золотого Великого кормчего начали активно демонтировать. Почему Мао Цзэдун попал в немилость, местная пресса и официальные власти не сообщают, но, как говорится, слухами, вернее соцсетями, земля полнится.

5 января завершилась установка 36-метровой скульптуры вождя и учителя Китая. Словно император на троне, сидел Мао Цзэдун на постаменте. Железобетонная фигура, покрытая золотой краской, поражала не только колоссальными размерами. Сразу же после опубликования фото появились язвительные комментарии, что лицо статуи как-то не слишком похоже на протокольные портреты вождя. Было даже высказано предположение, что позировал кто-то местный, из уезда Тюнсуй (к чести бизнесменов и простых крестьян китайской глубинки, именно они собрали 3 миллиона юаней на памятник). Самые наблюдательные заметили ещё одну пугающую странность: возле ног отца культурной революции лежала… запасная голова. То ли она должна была символизировать великий ум Великого кормчего, который невозможно уместить в одну голову, то ли являлась «сакральным» элементом композиции – доподлинно неизвестно.

maoЖители деревеньки, возле которой расположен монумент, уже подсчитывали барыши. Потечь рекой они должны были после наплыва туристов – ведь полюбоваться «отцом современного Китая», по их мнению, захотят многие. Но радужной мечте не удалось осуществиться. Всего 3 дня очередное китайское диво украшало безбрежные и безлюдные поля. 8 января, по сообщению Bangkok Post, от величия не осталось и следа. Чтобы не ловить на себе осуждающие взгляды золотой статуи, монтажники накинули на голову памятника чёрную ткань. На месте ног и рук уже зияет устрашающая чёрная дыра. Такими темпами Мао исчезнет так же стремительно, как и появился.

Сегодня неожиданное пришествие и быстрое исчезновение Мао стало самой обсуждаемой темой в Китае. Официального комментария по поводу установки и демонтажа памятника нет, поэтому версии выдвигаются самые разнообразные. Bangkok Post считает, что проект не одобрили власти. Но тогда почему строительство не закрыли ещё на начальном этапе? В соцсетях обсуждается версия о том, что колосс оказался на глиняных ногах, и демонтируют его, чтобы избежать трагедии. Упоминается ещё и о не самом подходящем месте для установки скульптуры: Хэнань наиболее пострадала в годы Большого скачка. Хотя китайцы считают, что в действиях было Мао 70% побед и 30% поражений, основная часть этих 30% выпала на долю этой многострадальной провинции. А может быть, наконец, просто пришло время китайскому обществу расстаться со своим прошлым и уверенно посмотреть в будущее.


Источники: bangkokpost.comrepublic.com.uaglob-news.com. Картинки: republic.com.ua.

  • Дмитрий Тихомиров

    Похоже власть в стране сменилась окончательно, с коммунистов на националистов-капиталистов. Мао в чулан, как Ленина, бал правит юань.

  • Сергей Остапенко

    Странно. Раз уж установили, то пускай бы сидел себе, даже с запасной головой. В общем, избытком логики китайцы никогда не страдали.

  • Алёна Ярошевич

    И надо было выбрасывать на ветер столько денег ради помпезного пшика? История действительно какая-то странная.

  • сергей

    Не знаю, все-таки это история, чего теперь спорить и прошлое ворошить, кто был, кто не был. О нем же весь мир знает, пусть статуя стоит.

Другие материалы рубрики: