А есть ли право найти управу?

Один против всех, все против одного. В Новосибирске, в 176 лицее сегодня — скандал. Родители уверяют — один ученик в страхе держит весь класс. Они боятся не то, что за здоровье своих детей, за жизнь.

Никому, наверняка, не придет в голову, что запугал всех не трудный подросток, которому место в специнтернате, а то и на зоне для малолеток, а первоклашка. Как такое могло случиться, спросите вы – и будете в своем возмущении абсолютно правы. Это до какой же степени можно было распустить ребенка, если он ведет себя так, как рассказывают родители его одноклассников? Уточним, здорового ребенка.

А степень его отклонения от «нормальности» никому не ведома: ни родителям, ни педагогам, ни медикам. Да и само понятие «нормальность» слишком расплывчатое – не нам, дилетантам, судить о том, болен мальчик или здоров. А кому? Подобный вопрос даже не возникает – само собой, психиатрам. Вот тут-то и зарыт тот камень преткновения, о который разбиваются все благие намерения школы, а уж какой у нее статус: обычное образовательное учреждение, гимназия, лицей или еще что-то новомодное, — неважно.

Казалось бы, ею, родимой, сделано все: ребенка на домашнее обучение вывели, пообещали даже преподавать предметы, на которые у школы и средств не должно быть – решили, видимо, как-то извернуться, чтобы «буйный мальчик» овладел английским и получил зачатки музыкального образования. А, собственно, зачем, когда надо всего-то обследовать ребенка? Оказывается, мамаше некогда этим заняться (читайте, нет желания). Зато есть время обращаться в прокуратуру и настаивать, что его права той самой недодачей английского и музыки ущемляются.

Ну как тут не вспомнить добрым словом комиссии по делам несовершеннолетних незабвенных советских времен, пережитки которых мы так бездумно изживаем уже четверть века! При всем маразме некоторых исполнителей (а сейчас у чиновников он что напрочь отсутствует?) вызвать туда на ковер эту, мягко выражаясь, самоуверенную особу ничего не стоило. А там уж она бы в деталях узнала все о себе и своем сыне. Впрочем, подобные мероприятия кое-где и по сей день проводятся, да и юристы, как вы услышите, посмотрев видеоролик, предлагают вполне законный выход.

Так что нечего дамочке козырять прокуратурой – рано или поздно, но придется найти время не для демонстрации собственных амбиций и показной заботы о сыне, а для медицинского обследования и последующего лечения. А коль первоклассник здоров, то соответственного воспитания.

Источник: nsktv.ru; картинки: dobre.stb.ua, youtube.com

  • Morano M

    Матери нужно объяснить, что права её ребёнка заканчиваются там, где начинаются права других детей, мальчика принудительно обследовать и принять соответствующие меры. Не так уж и плохо было при СССР, такой вседозволенности и безнаказанности никто бы не допустил.

  • Елена Головина

    Раньше такой вопрос решали сразу — в интернат отправляли ребенка. Школа учреждение требующее социального умения адаптироваться, а этот ребенок не приучен.

  • Larisa

    Пора вспоминать старые советские меры когда все начиналось со школы и родители думали о своем чаде сразу.

  • Марина

    Как можно считать непредсказуемую агрессивность нормальной? Выходит, нарушаются права только ее ребенка?

  • сергей

    В спецшколу таких отправляют обычно, там с ним разберутся быстро и на место поставят такие же «ученики», как он сам.

  • Вол Наталья

    Мать надо к психиатру через полицию (избитым снять побои, нанесённые поганцем) и конституционную ответственность за воспитание сына.

  • ladosha

    До чего дошли, такие проблемы в первом классе! Просто не верится.

Другие материалы рубрики: