А на закуску – стакан.

стаканХорошая новость для тех, кто не любит мыть посуду. Дизайнеры из США Челси Бриганти и Ли Энн Такер начали продавать созданные ими съедобные стаканы для холодных напитков – Loliware.

Совсем скоро пластиковая посуда может отойти в прошлое – её заменят яркие и аппетитные «чашки-плошки» из желатина. Имея под рукой съедобный стаканчик, можно и жажду утолить, и перекусить заодно. Удобно, полезно и любопытно.

В инновационном производстве используется экологический чистый природный продукт, добываемый из водорослей. Полученный съедобный материал – агар-агар – сам по себе безвкусный и ничем не пахнет, но зато легко поддаётся ароматизации. Производители необычной посуды планируют использовать для её изготовления натуральные ароматизаторы, подсластители и красители. Покупателям предложат ёмкости разных цветов, вкусов и запахов. Первая «апельсиновая» партия уже успешно распродана.

Пожалуй, даже вода из аппетитного стаканчика будет казаться невероятно вкусной. К сожалению, для горячих напитков ноу-хау не подходит – термостойкостью желатин, увы, не отличается.

Затея со съедобной посудой позаимствована, по всей видимости, у производителей мороженого в вафельном стаканчике. А возможно и у кинематографистов, чьи желатиновые бутылки так живописно разбиваются на голове. Это — не суть важно. Важно другое. Больше вкусных тарелок и чашек – меньше мусора. Меньше мусора – чище планета. Дизайнеры и кулинары со всего мира, вдохновлённые этой экологической идеей, создали настоящие шедевры. Посуду изготавливают из солёного и сладкого теста, картофельного крахмала, овощей, фруктов и водорослей.

zUGusksQy4MНью-йоркский дизайнер Андрея Ругиеро придумал тарелки, которыми после использования по прямому назначению можно накормить пернатых обитателей леса – в состав изобретения входит птичий корм. Такая посуда идеально подходит для отдыха на природе. Закончился пикник – экологически чистую посуду можно без зазрения совести разбросать под деревьями. Даже если птицы угощения и не найдут, природа от таких «отходов» из натуральных компонентов не пострадает.

«Миллиарды пластиковых чашек попадают на свалки ежегодно. Если Loliware заменяет хотя бы небольшой процент, их влияние будет далеко идущим», – считает дизайнер Челси Бриганти.

Съедобная посуда вряд ли полностью заменит традиционную. Да и наш организм – это тоже не мусоросборник. Диетологи, пожалуй, не одобрили бы идеи закусывать каждый приём пищи желатиновыми или мучными чашками и тарелками. Принципам правильного питания такой подход, уж точно, противоречит.

Популярную пластиковую посуду мы не можем «утилизировать» в своих желудках, но ведь донести одноразовый стаканчик до урны или убрать за собой после пикника нам вполне под силу. Таланта и креатива для таких элементарных вещей не требуется. Отдыхать-то все мы любим комфортно и среди чистоты. К примеру, весной никто не желает лицезреть внезапно появившиеся из-под снега горы хлама. Любоваться на первые цветы, а не пустую тару, и глазу приятнее, и сердцу теплее. Правильно подметил один из рифмоплётов Интернета:

Грязь, тара и прочая проза
Укрыты снежком и приятно гулять…
Но сор не боится мороза
И первым весной прорастает опять.

Шашлык на тарелке из зелени, пиво в бокалах из орешков, десерты в желатиновых креманках… А вокруг – бесподобные пейзажи, свежий воздух и чистота. Пикник мечты! И мечта эта вполне осуществима. Над съедобной посудой изобретатели активно работают. А позаботиться о том, чтобы красивые места нашего отдыха были чище, может и должен каждый из нас.

 

Источники: vlasti.netvsar.ruecobeing.ru. Картинки: encrypted-tbn3.gstatic.compp.vk.me.

  • Юлия Скиба

    До чего же дошел прогресс! Съедобными стаканчиками еще не закусывала, но почему бы и нет? Мечта, а не посуда.

  • Екатерина Лебедева

    Вряд ли эта радость будет стоить столько же, сколько и одноразовая посуда. Даже если что-то подобное появится на российских прилавках, то прилавки эти будут стоять в пафосных и дорогих магазинах. И все-таки мне бы больше понравилось, чтобы посуду доедали птицы или другие животные, чем самой давиться огромным куском желе.

  • Артем Анисимов

    Пожалуй отсутствие мусора это единственный плюс такой посуды. Мне интересно — это гигиенично? Ведь такую посуду надо фасовать в герметичную и стерильную упаковку. Хотя если додумались создать такую посуду, должны были и продумать другие аспекты.

  • Tasha

    Мне некогда не нравилась пластиковая посуда. Она негативно влияет на атмосферу. Разработка съедобной и экологично-чистой посуды, очень важна для нашей планеты.

  • Владимир Семенов

    Вкусный стакан — отличное изобретение, великолепны идеи и на перспективу с тарелками, бокалами, но стоит ли радоваться? Ведь все эти чудеса разрабатываются и создаются за рубежом, а нам еще не одно десятилетие придется довольствоваться пластиковой и прочей опасной для здоровья и природы тарой.

  • serge

    Это, как одноразовая посуда, только утилизировать или перерабатывать не нужно. Если стоить будет столько же, сколько пластмассовый стаканчик,то можно покупать.

Другие материалы рубрики: