А ну, дыхни!

getImage1Министр здравоохранения госпожа Скворцова, находясь в Нью-Йорке в составе российской делегации, высказала мнение, что частные компании могут включать в трудовой договор пункт о прохождении тестов на вредные зависимости. Более того. Ещё прежде главный нарколог Минздрава Евгений Брюн уже предлагал обеспечить работодателям право требовать от своих сотрудников проходить обследования на алкогольную, табачную и наркозависимость. Ну что, трезвое решение.

Несмотря на промышленный спад, застой в строительстве с одной стороны и прогресс в обеспечении производственной безопасности с другой, статистика несчастных случаев на производстве — пугающая. Да и сама производственная эффективность наших предприятий не радует, и перспективы роста доходности, а, следовательно, благосостояния граждан далеко не радужные. Немалую роль во всём этом негативе продолжает играть пристрастие некоторой части нашего населения к алкоголю. Бытует неверное мнение о незначительности вреда беленькой, выведенное из басни Ивана Андреевича Крылова «Музыканты»: «По мне уж лучше пей, да дело разумей». Или вот ещё, из русской пословицы: «Пьяный проспится, дурак — никогда». Но в том-то и дело, что быть пьяным на службе губительно для её результата, а если производство ещё и опасно, к примеру, строительство, энергетика, транспорт, то может стать губительным для самого работника и его коллег. И вот здесь скрывается непрофессионализм и, мягко говоря, простота поклонников «зелёного змия». Не буду оригинальным, если скажу, что за два десятка лет работы на опасном производстве мастером и ведущим специалистом технадзора убедился – пьяницы работают плохо, их деловые и трудовые качества неуклонно деградируют, они опасны не только для себя, но и для окружающих.

Есть такая шутка: «Курение — медленная смерть, но мы и не торопимся». А между тем больничные, на которых зачастую пребывают курильщики, подрывая производственный процесс, приносят убытки предприятию. Бывает тоже, что «табачники» по своей безалаберности взрывают огнеопасные объекты или поджигают сами себя. И немало среди нас таких, которые пытаются выполнить свои трудовые обязанности в перерывах между перекурами. Раскиданные вокруг пыхтящего табачищем «спеца» бычки отнюдь не свидетельствуют о высокой технической культуре их источника.

Наркоманы же большую часть своей жизни вообще неадекватны и способны выполнять разве что какую-то черновую работу, да и то под присмотром опытного надзирателя.

Конечно же, предприниматель, если он не может себе позволить нанимать работников без вредных привычек, вправе хотя бы знать, кто есть кто. Тем более что по закону он несёт ответственность за безопасность производства. И странно, что министр здравоохранения высказался только о частных предприятиях. А на государственной службе? Всё по фигу? Оно, вообще-то, часто думается, что спускаемые сверху указания и циркуляры сочинялись кем-то либо с похмелюги, либо обкурившись.

И вот тут ещё вопросик к уважаемой Веронике Игоревне. А как могут работники, и вообще, все граждане защититься от неадекватного поведения подверженных алкогольной зависимости топ-менеджеров? Устраиваясь на работу, мы отдаём ей частичку своей жизни. Мы хотим, объединив наши усилия с другими работниками в благом деле созидания, не только заработать на хлеб насущный, но и самоутвердиться в жизни. А ведь бывает и так, что пропивший рассудок алкоголик-шеф портит всё то, что с таким трудом было достигнуто коллективом. И вообще, какие приоритеты и цели у пьянствующего человека?

И наконец, начиная любое дело, выступая с любой инициативой, нужно понимать, что это должно быть полезно для всех честных и порядочных людей, остальное всё от лукавого и добра не принесёт. Был один пример в Беларуси. Президент задал вопрос своим чиновникам: «Почему так много белорусов работает во вредных условиях, неужели ничего нельзя улучшить»? Некоторые ретивые подхалимы бросились на предприятия и просто забрали доплаты за вредность и пол литра молока. Потом бодро отрапортовали, что вредных производств стало меньше. А, по факту, и так небогатых трудящихся просто обидели. Народ проглотил. А сколько таких горьких пилюль глотает русский народ? И не мудрено, что кто-то запивает их горькой. Я думаю, многие согласятся, что главное, чтобы люди с производством связывали свои надежды на лучшее будущее. Чтобы надежды эти не были призрачными. Чтобы в атмосфере товарищества и взаимоуважения мы смогли построить себе и нашим детям достойное доброе будущее.

 

Источник: ria.ru. Картинка: caricatura.ru.

  • Maria

    Вполне цивилизованный подход. Люди будут больше дорожить работой и чувствовать свою ответственность. Возможно, не стоит обращать внимание на курение, оно на качество работы человека влиять не может, лишь на его здоровье.

    • Марина

      Курение тоже не безобидная зависимость. Например, курящий педагог подает дурной пример детям. Также по неосторожности возможны несчастные случаи.

  • Данил

    Закон один для всех — проверку на различные зависимости должны проходить все: от простого рабочего до президента! Также не помешало бы ввести анкеты для избранников народа и потенциальных работодателей, где они будут обязаны вписать свою сексуальную ориентацию.

  • сергей

    Водители же перед рейсом проходят тестирование на алкоголь, почему бы не тестировать других сотрудников. На счет табака — сказать сложно. Если общество объявит бой курению беспощадный, тогда да, а пока рановато.