А стоит ли игра свеч?

pic001Россиян, в том числе и школьников, во время медицинских осмотров собираются проверять на склонность к азартным играм. Соответствующий проект приказа разработали в Минздраве. По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, выявлять пристрастие к азартным и компьютерным играм должны психологи: «Азартные игры охватили не только школьников, но и взрослых. Другое дело, что этот предмет медицины самый неразработанный. Речь идёт о неврозах. К наркомании это не имеет никакого отношения. Это компетенция психологов, а не врачей. Игромания — это акцентуация характера. Её можно лечить психологическими методами. Думаю, в первую очередь речь идёт о компьютерных играх».

Идея борьбы с болезнью XXI века выше всяких похвал. Только вот каким образом она будет воплощена в жизнь, представить сложно.

Тот, кому приходилось хоть однажды проходить, к примеру, профосмотр в самой обычной государственной поликлинике, не понаслышке знает, что поход за медсправкой – занятие, прямо скажем, не для слабонервных. Тут придётся и жалостливым историям бабушек об их болячках посочувствовать, и непременно выслушать традиционные возмущения «Да я тут с семи утра стою!» или «Мне же только спросить!», и терпеливо выдержать минуты, когда врач «просил не заходить».

fa2c1a62b8a82fc47b257b354b51d20eИ вот, спустя каких-то полтора часа, проведённых в томительном ожидании, вы оказываетесь в заветном кабинете. «Человек в белом халате», вроде как, должен осмотреть пациента. Но не будем лукавить – это же медосмотр! Поставит врач автограф, «шлёпнет» личную печатку, и на том спасибо. Хотя, не исключено, что на победном «финише» медосмотра вас может ждать большая досада, если вы, предположим, не захватили с собой паспорт, не сдали какого-то анализа, не сделали флюорографии… И уйдёте вы тогда из кабинета ни с чем, опустив голову и утратив веру в справедливость этого мира. В такие моменты желание «обследоваться» дальше пропадает напрочь.

Предусмотрительные сотрудники Минздрава собираются «разнообразить» россиянам медосмотры проверкой на наличие патологического влечения к азартным играм. Предполагается даже, что во время осмотра граждан будут информировать о негативном влиянии азартных игр на здоровье человека, а также о пагубных последствиях опасного «хобби». Только каким образом? «Информировать» каждого по отдельности? Очередь перед кабинетом «проверки на игроманию» соберётся, вообще, километровая! Выход один – устраивать пациентам, проходящим медосмотр, общие познавательно-поучительные лекции по этой теме. «Просачковал» больной этот важный доклад – о справке может забыть. А если лекцию прослушал – добро пожаловать на какой-нибудь ещё психологический тест с каверзными вопросами. Проверять – так проверять!

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, собственно говоря, пока и сам плохо представляет, кто и как будет выявлять у пациентов страсть к опасной шалости, хотя саму затею одобряет: «Сама идея хорошая. Вопрос в том, как она будет реализована на практике. Дело в том, что пристрастие к азартным играм – это психологический тест. Я как психолог таких тестов не знаю. Понятно, что это не вопрос медицины, это вопрос психологии».

sredstvo-ot-igromaniiА поможет ли, вообще, нам нововведение Минздрава в борьбе с игроманией? Будет ли от него существенная польза? Или же намечается введение очередной формальности, ради которой нам нужно будет стоять в очередях и тратить без толку время?

Взрослому человеку, который молится на джекпот и свято верит в то, что какое-нибудь онлайн-казино подарит ему «Бентли» и домик у моря, никто не сможет помочь, пока он сам не осознает своей проблемы. Школьники же от излишних наставлений и нравоучений могут, в силу своего возраста, ещё больше заинтересоваться запретным плодом.

Вылечится от зависимости без помощи хорошего психиатра сложно. Только помочь этот «особый специалист» сможет больному, пожалуй, лишь на индивидуальном приёме. А медосмотры в поликлиниках, к сожалению, чаще всего похожи на … какую-то игру, которая, кстати говоря, тоже здоровья никому не прибавляет.

 

Источники: news.tut.bym24.ru/ Картинки: static.medportal.ruanekdot.ruahtuba34.ru

  • Юлия Скиба

    Нужно бороться с возможностью играть в азартные игры, а не с зависимостью. Не вижу смысла в этом законе.

  • Morano M

    Даже если выявят у кого-нибудь склонность к азартным играм, что очень сомнительно, вряд ли психологи чем-то помогут. Зато такие тесты могут вызвать у подростков нездоровый интерес к подобным развлечениям. Информирование о вреде тоже не принесут большого успеха, все знают о последствиях курения и алкоголя, но это мало кого останавливает.

  • Сергій Остапенко

    Главное, что проблема действительно существенная и требует диагностики и лечения на ранних стадиях. А методы найдут, ведь наши медики довольно неплохого уровня.

    • Марина

      Медосмотры часто проводятся формально, для галочки, и даже если склонность к играм обнаружат, многие просто не поверят в такой диагноз.