А вас не затянет трясина закона?

1Следователи Главного следственного управления СК РФ по Москве проверят жалобу юриста Ярослава Михайлова на фотографию Ксении Собчак в Instagram.

Закон суров, но справедлив! Вот, например, есть такая статья 148 УК РФ – «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», принятая ещё в 1996 году, но изменённая в 2013. Согласно ей «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» лицо, обвинённое по этой статье, наказывается штрафом до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами — до 240 часов, либо принудительными работами на 1 год, либо лишение свободы на тот же срок. Раньше же, до 2013 года предусматривалась исключительно административная ответственность. Изменения в 148 статье УК РФ назрели после скандально нашумевшей выходки Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в 2012 году, когда судить девчонок из группы пришлось за банальное хулиганство.

Всего за время действия этой изменённой статьи широко известен всего один случай судебного разбирательства уголовного дела, возбуждённого по статье 148. Это был судебный процесс (правда не вполне удачный для обвинения) в феврале этого года по делу, возбуждённому в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и главного режиссёра театра «Красный факел» Тимофея Кулябина за постановку оперы «Тангейзер».

2Теперь же в поле зрения горячих сердцем разоблачителей попала скандально известная «светская львица», а впоследствии — журналистка и телеведущая Ксения Собчак. Пристальный взгляд бдительных граждан разглядел в фотографии, выложенной в Instagram, попытку оскорбить нежные сердца верующих, а горячие правоверные чувства заставили настрочить жалобу в соответствующие правоохранительные органы. Теперь распоясавшуюся телеведущую ждёт разбирательство на предмет — имело ли место быть нарушение ст. 148 УК РФ.

Интересно, что сам обличитель открыто объявил, что обратил внимание на фото совершенно случайно, при этом мелькнула фраза о том что, по его мнению, необходимо прищучить Собчак и как представительницу пятой колоны. Михайлов считает необходимым, чтобы ведущая искупила свою вину, публично покаявшись (может быть — в образе монашки?) и оказав посильную материальную помощь Новороссии.

Немного порыскав по Интернет-пространству можно найти данные о том, что поборник чистоты веры уже неоднократно пописывал кляузы на представителей оппозиции. Так, однажды он инициировал проверку законности тренинга «Школа гражданского лидерства», которую проводила «Академия прогресса» — проект «Партии прогресса», председателем которой являлся известный оппозиционер А. Навальный.

Самым же пикантным фактом во всей этой истории является сама личность юриста, сведений о биографии которого в открытом доступе нет. Правда, некоторые утверждают, что он был известен до 1999 года как Алексей Свинин, уволенный из правоохранительных органов и осуждённый на три с половиной года за мошенничество, но достоверность этих фактов пока не подтверждена.

Говорят, что пиар плохим не бывает. Безусловно, разворачивающийся скандал раздувает знамя известности не только виновницы события, но и самого инициатора проведения расследования. Печально при этом, что в действительности никого не интересуют истинные чувства настоящих верующих, душевное равновесие которых глубоко безразлично всем участникам этого спектакля. И нам, сторонним зрителям, остаётся только надеяться, что в обозримом будущем ни у кого не возникнет мысли использовать законные предлоги, а то и подлоги, чтобы наказать и нас за инакомыслие.

Источники: vesti.rutass.rumk.rukirov.kp.ru. Картинки: segodnya.uaveselahata.com.

  • soveren

    А я, например, солидарен с Михайловым. Напялила на себя одеяние священнослужителя, а священнослужители — тоже верующие (дакажите-ка в суде обратное!), и подобная фотка вполне может задевать и оскорблять их чувства, как служителей культа. И очень хорошо, что есть 148-я статья. Может, прежде, чем творить не знамо что для пиара, научится читать УК.

  • Монита

    А
    видно таки Ярославу Михайлову живётся просто скучно, вот он и развлекается
    выискиванием «компромата» на оппозиционеров. Но мы, же ему простим, он, же
    глубоко верующий.

  • Данил

    Самый обыкновенный пиар от Ксении Собчак. Кстати, не самый удачный. Умалишенные моих чувств не оскорбляют. Вот если бы мы увидели на фото сношение этой кобылы, в таком одеянии, то другое дело.

Другие материалы рубрики: