А я те дверь выломаю! Или мастер-класс российской политики

eur_rogozinЕсть в России своеобразная манера решения проблем. Вначале просто их не замечать. Потом делать вид, что её нет. Потом найти виновного. Ах, проблема так и не решена? Тогда позвать народ на священную войну. Не с проблемой. С виноватым…

В справедливости высказывания можно легко убедиться, листая учебники истории. Да и последние события тому лишнее подтверждение. Помните историю с санкциями? Вначале их не было. Потом они «были не критичны для экономики». А потом рубль вылетел из гнезда. Но это — экономика. А есть ещё и политика.

И политические санкции, как оказалось, намного обидней для власть имущих, чем экономические. А дело ведь в мелочи — части политиков закрыли и двери и прорубленное Петром окно в Европу. Не в смысле доступа к информации, науке и культуре — всемирная сеть не имеет границ. Их просто перестали пускать в ряд стран. Вначале тоже была бравада. С американского айфона известные российские люди постили в американские Твиттер и Фейсбук лозунги типа «Мы отказываемся от всего американского и европейского». Патриотизм, однако. Оно-то так, но как выяснилось, без поездок в сытые и спокойные страны Родину любить тяжелее. Первым был Кобзон. Это же совсем бесчеловечно — он не может поехать на заработки в США и увидеть дочь, ставшую подданной британской королевы. Потом подтянулись и остальные. И чем ближе лето — тем громче заявления.

rogozin11Дольше всех держал паузу господин Рогозин. Но уж если сказал, так сказал. «Танкам визы не нужны», — заявил вице-премьер Правительства РФ в эфире программы «Воскресный вечер» на канале Россия 1.

На первый взгляд кажется: молодец, патриот! А теперь отложим в сторону цитатник лозунгов и подумаем. Визовыми санкциями затронуты всего 184 россиянина. В основном это чиновники и бизнесмены — люди весьма не бедные. Но зато те, кто громко говорит о патриотизме. О том, что россияне живут и отдыхают дома. Странно, если эти 184 человека так Россию любят, на кой ляд им поездки по миру? И почему им ездить так нужно, а остальным гражданам страны — не обязательно?

Ну, да ладно, оставим эти рассуждения и поговорим о другой стороне патриотической истерии. Европа, де, врагом стала. И ей надо пригрозить мощью танковых армад. Оставим в стороне конфуз с заглохшими «Арматами» в Москве. И задумаемся.

Давайте сравним Европу с обычным подъездом. На континенте 47 стран (ну или 51, если считать острова и страны Кавказа). Все они как-то договорились поддерживать порядок на континенте. Как жильцы в подъезде. У каждого свой угол, каждый знает, что сорить не стоит и так далее. Все ходят друг к другу в гости. И вдруг заводится один, который говорит, «а мне наплевать на ваши правила». И начинает делать то, что ему заблагорассудится. Соседи воспитанные. Они не воздействуют физически. Просто перестают приглашать в гости, закрывают двери и не угощают ватрушками. Знакомо? А дальше есть два варианта. Тот, кому объявили бойкот, живёт сам по себе. Как говорят в народе, бирюком. И ни к кому больше не лезет. А остальных не интересует, что он дома вытворяет. Второй вариант — договариваются, просят друг у друга прощения, идут на встречу. И тут важно, чтобы возмутитель спокойствия сам сделал первый шаг….

А есть и третий вариант. Хулиган заявляет: «Ах, двери в свои квартиры закрыли?! Так я их сейчас топориком то и вышибу!». Как вы думаете, как будут относиться жильцы к такому соседу? А теперь вспомним ещё раз намёк Рогозина про танки. Ладно бы это сказал обычный россиянин. А тут большая личность — целый вице-премьер. То есть, тот, кто влияет на политику государства. И он грозит соседям «вышибить двери». Просто превосходный пиар ход для популяризации России в глазах европейских обывателей! Шикарно. Не будете нас уважать — в асфальт закатаем. А что, привычная методика политики (да и не только — вспомните лихие 90-е). Оно-то так, да вот соседям такое не особо нравиться. В Европе принято уважать за реальные успехи: культуру, науку, богатство, в конце концов. Причём, не потенциальное богатство страны, а зажиточность граждан. Ну, бог с ним, с уровнем жизни в РФ, бог с ними, с научными прорывами последних лет. Но сами-то люди, сама-то культура — вполне могли бы стать лучшим мостком для восстановления отношений. Вместо этого — угрозы.

Естественно, слова Рогозина будут процитированы. И, естественно, обидят многих. Не испугают, нет. Обидят, оставят осадок. И это отношение, увы, будет перенесено и на рядовых россиян. Почему? Всё просто. Обычному бюргеру не понять хитросплетений российской политики. Он привык, что выборы — честные. И если человек в правительстве — за него проголосовало большинство. А посему — большинство так и думает. Ведь это заявил такой большой человек. А такие люди (снова-таки — глупая европейская привычка) слов на ветер не бросают.

rogozin10Оно-то так, но не в России. Тут, если жареным запахнет, уважаемый вице премьер заявит, что его неправильно поняли, что его слова «вырваны из контекста». И уж точно не пойдёт в первых рядах танковых колонн. Не из-за трусости, нет. Он, возможно, очень смелый человек. Но он сам по себе — очень большой, физически. Настолько, что после его посещения танкового полигона заговорили о «застрявшем» в танке чиновнике. Правда это или нет, судить не берусь. Но даже более ранние фотографии (2012 года) посещения Дмитрием Рогозиным танкового полигона оставляют вопросы. На фото видно, что ещё три года назад вице-премьеру с трудом удавалось поместиться в танковом люке. Ведь, если присмотреться, становится очевидным, что параметры части тела Рогозина, где спина теряет благородное название и диаметр танкового люка, скажем так, не совпадают.
Посему, вряд ли этот патриот станет военачальником. На убой он пошлёт других. Таких, как военные, попавшие недавно в плен в Украине. Их, вроде как, вначале тоже не было. Потом они стали милиционерами, потом военными, но бывшими… Время шло, а российские дипломаты к пленным так и не пришли… А зачем, ведь издавна известно — бабы ещё нарожают. Нарожают, и если надо — похоронят. Дабы Рогозин и его товарищи могли спокойно погреться в ласковых лучах испанского либо французского солнца.

Источник: ria.ru. Фото: topwar.ru. Коллаж автора

  • Darya Chernienko

    Полностью согласна с автором. Покуда у власти такие как Рогозин, санкции Европа вряд-ли прекратит, да и война вряд-ли закончится. Такие политики для страны обуза, ведь они не выражают реальные мысли и настроения своих граждан, что обязаны делать. Не стоит путать патриотизм с агрессией. Сомневаюсь, что он думает о стане, скорее всего о своей откормленной …е.

    • Олег

      Полностью не согласен с автором провокационной статьи. Не будем прогибаться перед натовскими странами, обслуживающими интересы США, пытающего сохранить свое господство. Именно эти страны нарушили добрососедские отношения с Россией, инициировав и поддержав АТО на Украине. А санкциями нас не запугать.

  • Morano M

    В современном мире не получится «жить бирюком», тем более такой большой стране, как Россия. Украина куда меньше и то спокойно жить не дали, устроили гражданскую войну и россиян пытаются втянуть. Не совсем согласна с фразой Рогозина о танках, но ничего ужасного в ней нет. А патриотизм сейчас никому не помешает, чтобы не повторить опыт соседей.

  • serge

    Не все тут так однозначно с этими санкциями, они вроде есть, но их вроде как и нет. Кого-то не пустили за границу, но связи ведь на этом не прекратились и экономические в том числе.

    • Олег

      То, что «кого-то не пустили за границу» в самом деле не так важно, как считает автор статьи, а вот то, что эти санкции обоюдно и больно ударили по связям между санкционерами и Россией, и прежде всего экономическим и финансовым, это плохо. Но в этих странах уже осознают, что эти санкции было большой глупостью. Наказать Россию не вышло. И теперь они не знают, как из этой ситуации теперь выбраться.

Другие материалы рубрики: